zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Как мы с Путиным новое производство открывали

14 июля 2017 года в преддверии Дня Металлурга случилось более чем позитивное событие, на Лебединском ГОКе, единственном в России и СНГ производителе горячебрикетированного железа (ГБЖ), была запущена третья очередь ГБЖ мощностью 1,8 млн тонн продукции в год. Событие для отрасли столь яркое, что даже наш Президент Владимир Путин не удержался и прилетел в город Губкин, что в Белгородской области, чтобы своими глазами всё это увидеть.




2. Только сел последний вертолёт, сразу объявили пятиминутную готовность


3. И понеслось...Кстати, хочу выразить со своей стороны благодарность всем тем, кто отвечал за безопасность первого лица, всё очень вежливо и тактично!


Вкратце напомню, компания «Металлоинвест» - это одна из крупнейших горно-металлургических компаний России с производством полного цикла: от добычи и переработки железной руды до выпуска высококачественной стальной продукции. Именно они - мировой лидер (более 40% рынка) в производстве товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ). Компания обладает вторыми по величине в мире разведанными запасами железной руды (около 14,2 млрд тонн), как я уже сказал выше, они № 1 в мире в производстве товарного ГБЖ, занимают второе место в мире по производству окатышей и пятое по производству товарной железной руды. В состав компании входят два металлургических завода (АО «Уральская Сталь» и АО «Оскольский электрометаллургический комбинат»), а также два ГОКа: Михайловский ГОК и Лебединский ГОК, на который мы и приехали.

4.


5. Первым делом Путину показали большой камень, это миллиардный куб руды, добытый в этом карьере в 1993 году.


Сам же Лебединский ГОК (ЛГОК) - это крупнейшее в России предприятие по добыче и обогащению железной руды. ЛГОК разрабатывает уникальное Лебединское и Стойло-Лебединское железорудные месторождения Курской магнитной аномалии, самого мощного в мире железорудного бассейна. В 2016 году Лебединский ГОК произвел 21,8 млн тонн железорудного концентрата, 9,3 млн тонн железорудных окатышей и 2,7 млн тонн ГБЖ.

6.


В этот день Президента сопровождали глава Минпромторга Денис Мантуров, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, представители высшего менеджмента компании и основатель «Металлоинвеста» Алишер Усманов.

7.


8. Вот он - самый большой в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых, кстати, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса. Такие масштабы никого равнодушным не оставят. Его глубина более 400 метров, а вот в диаметре он раскинулся на 4-5 км.


9. Олег Михайлов, управляющий директор Лебединского ГОКа, вкратце рассказал дорогим гостям, как тут всё устроено. Что добыча проходит открытым способом, сначала добытую руду на определенную высоту поднимают с помощью автотранспорта, потом за дело берётся железная дорога, локомотивы с думпкарами (так называются железнодорожные грузовые вагоны для перевозки сыпучих грузов). Работа ведётся круглые сутки, на данный момент в карьере одновременно работают 30 самосвалов и 40 экскаваторов.


10.


11.


12.


13.


14. Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.


15.


16.


17.


18.


19.


Первый цех по производству горячебрикетированного железа на комбинате был введен в эксплуатацию в 2001 году и сейчас производит 1,1 млн тонн ГБЖ в год по технологии HYL III. Второй цех (ЦГБЖ-2) был запущен в 2007 году. Его производственные мощности позволяют производить до 1,6 млн тонн ГБЖ в год с использованием технологии MIDREX. Производственная же мощность ЦГБЖ-3 составляет 1,8 млн тонн продукции в год, т.е. общий объем производственных мощностей Компании по производству ГБЖ вырос до 4,5 млн тонн в год.

20.


21.


Реализация проекта началась в 2012 году с подписания контракта с консорциумом компаний Siemens VAI Metals Technologies (в настоящее время Primetals Technologies) и Midrex Technologies. В 2013 году было получено разрешение на строительство и выбран генеральный подрядчик ООО «Рудстрой» (входит в компанию «Металлоинвест»), кстати, в качестве проектной организации выступила ещё одна дочка, компания «Гипромез». В целом на долю отечественных игроков (поставки оборудования, строительно-монтажные работы и услуги) пришлось более 60 %.  Уже в 2015 году был начат монтаж основного технологического оборудования шахтной печи ЦГБЖ-3, в которой происходит процесс прямого восстановления железа. Кстати, два года назад я как раз был в этих местах и успел сделать вот такую фоточку.

22.


И вот уже 14 июля 2017 года - торжественный пуск ЦГБЖ-3. Ура! Кстати, в рамках проекта также была проведена модернизация сопутствующих производств - обогатительной фабрики и фабрики окомкования, обеспечившая выпуск дополнительных объемов железорудного концентрата (содержанием железа более 70%) и высокоосновных окатышей повышенного качества.

23.


В год экологии так же важно отметить, что именно производство ГБЖ - это самый экологичный способ получения железа. Ведь при его производстве не образуются вредные выбросы, связанные с производством кокса, агломерата и чугуна, кроме того нет и твёрдых отходов в виде шлака. А ещё в сравнении с производством чугуна энергозатраты на производство ГБЖ ниже на 35%, выбросы парниковых газов - ниже на 60%. Вот поэтому вокруг всё и растёт, красота.

24.


Весь комплекс ЦГБЖ-3 расположился на территории в 19 гектаров, и в него входит около 130 объектов: станции грохочения шихты и продукта, тракты и транспортировки окисленных окатышей и готовой продукции, системы обеспыливания нижнего уплотнительного газа и ГБЖ, эстакады трубопроводов, редукционная станция природного газа, станция уплотнительного газа, электрические подстанции, реформер, компрессор технологического газа и другие объекты. Сама шахтная печь высотой 35,4 м, размещается в восьмиярусной металлоконструкции высотой 126 метров.

25.


26.


27. Пока мы восхищались размерами, в это время шла активная подготовка к встрече Президента с трудовым коллективом. Я думаю уже все СМИ протрубили, как она прошла, поэтому предлагаю эту страницу пролистнуть...


28. Я же тоже и это время терять не стал и по-быстрому снова пробежался по комбинату. Кстати, во всех подробностях, как тут всё работает я уже описывал, поэтому повторяться не буду: http://zavodfoto.livejournal.com/4099321.html


29. А перед нами Цех №1, где производится измельчение железной руды.


Единственное напомню, что ГБЖ получают путем прямого восстановления железа в железорудных окатышах: они поступают в печь, в которой происходят реакции восстановления железа под воздействием восстановительного газа, состоящего из смеси оксида углерода с водородом. В горячем виде восстановленные окатыши поступают на валковые брикет-прессы, где происходит формирование брикетов при температуре прессуемого материала около 700°С и под высоким давлением.

30.


31. С вводом ЦГБЖ-3 здесь на 400 рабочих станет больше, а ведь их и так не мало, сейчас тут трудится около 14 000 человек, по сути - это целый город.


А вот так выглядит конечный продукт Лебединского ГОКа, горячебрикетированное железо. По своему составу ГБЖ сходно с чугуном и используется в качестве добавки к металлолому при выплавке стали, но, в отличие от металлолома, практически не содержит сторонних примесей, поэтому сталь получается отменного качества. ГБЖ содержит более 90% железа, при этом обладает постоянным химическим составом, имеет степень металлизации более 93%. Всё это позволяет выпускать сталь для таких приверед, как автомобильная, метизная или подшипниковая промышленность. А ещё ГБЖ гораздо удобней с точки зрения логистики. Его насыпная плотность около 5 г на 1 см3. Основными потребителями нашего ГБЖ являются металлургические компании из Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Азии и, конечно же, России.

32.


33. Большое спасибо всей пресс-службе «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» за возможность посетить такое важное мероприятие и полученный опыт!


Вся моя история с компанией «Металлоинвест»:

Как мы с Путиным новое производство открывали.jpg Михайловский ГОК. Запуск OM-3.jpg Лебединский ГОК.jpg Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК).Формат JPG Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК).jpg ОЭМК - лучшая сталь России Музей ОЭМК.jpg Музей КМК.jpg Образовательно-выставочный центр «Железно!» Джи Эс Эй Групп Губкин.jpg Старый Оскол Как открывали новую набережную в Старом Осколе Как в Старом Осколе библиотеку  классно раскрасили Как в Старом Осколе музыкальную школу классно раскрасили


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Белгородская область, Губкин, ДОБЫЧА И ОБОГАЩЕНИЕ, Лебединский ГОК, МЕТАЛЛУРГИЯ, ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →