zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Как в Перми делают мороженое

Для большинства из нас дата 15 июня совершено ничего не значит, но только не для производителей мороженого. Оказывается, 15 июня 1851 года молочник Джекоб Фуссель в Балтиморе основал первую в мире фабрику по производству мороженого. В Перми, между прочим, правда год назад, и именно 15 июня была выпущена первая мороженка на новой линии. Мы со Стасом такую дату решили тоже отметить, взяли и под шумок напросились в этот день в гости на наш Пермский хладокомбинат «Созвездие».




Решение о строительстве Пермского Хладокомбината было принято 4 октября 1957 года. Место стройки было выбрано с учётом логистической составляющей в районе железнодорожной станции Бахаревка. Здесь продукцию было удобно отгружать, как автотранспортом, так и по железной дороге. 29 декабря 1961 года была запущена первая очередь главного корпуса Холодильника ёмкостью 7 400 тонн, а затем и вторая способная принимать на хранение 5 000 тонн различных продуктов. Эра же пермского мороженого началась 5 ноября 1967 года. Именно в этот день была запущена наша фабрика по производству мороженого мощностью 10 тонн сладкой продукции в смену. С приходом рыночной экономики предприятию приходилось подстраиваться под запросы рынка, а чтобы потребители смогли отличить качественную продукцию пермяков от иных производителей и была запущена торговая марка «Созвездие» в 1998 году, которую мы все прекрасно знаем и любим. В августе 2011 года Хладокомбинат входит в состав агрохолдинга «КОМОС ГРУПП», и с этого момента, по сути, начинается новая его история.

2.


ООО «КОМОС ГРУПП» - это очень серьёзные ребята с интересами в Удмуртии, Башкирии, Татарстане и в Пермском крае. Так, для примера, в нашем регионе они контролируют ещё ООО «Мясокомбинат «Кунгурский», ООО «Птицефабрика «Менделеевская» и ООО «КолбасовЪ». В целом же по стране «КОМОС ГРУПП» занимает 4 место среди производителей ультрапастеризованных молочных продуктов, 15 место по производству свинины, 12 место в рейтинге производителей комбикормов и входит в 5-ку крупнейших производителей яйца. Сейчас на предприятиях группы работает более 16 тысяч человек.

3. А между прочим, прямо за нами самый большой в Пермском крае холодильник, его мощность сейчас позволяет хранить 20 000 тонн продукции, вот с него всё и началось в 1961 году. Пока реконструкцией он затронут не был, но не забыт. Уже в этом году будет готов проект по его модернизации, так что перемены совсем не за горами и на этом фронте.


4. Что тянуть резину, пойдёмте уже за сладким :) Предварительно нас одели, обули, инструктаж про всё зачитали, а эскурсоводом вызвался сам Сергей Коновалов. Здорово, когда первые лица уделяют нам внимание, сразу КОМОСу плюсик от нас в карму.


Сегодня Пермский хладокомбинат «Созвездие» - это одно из ведущих предприятий в отрасли, с начала 2017 года он входит в субхолдинг «Переработка молока» «МИЛКОМ», как одна из пяти производственных площадок. Более того, сейчас на базе именно пермского предприятия создаётся по сути новая фабрика. Собственниками было принято революционное решение -перенести все объемы производства мороженого из Удмуртии («Удмуртский хладокомбинат», «Ижмолоко») в Пермский край, при этом плюсом произвести полную модернизацию действующего оборудования. Всё это в недалёкой перспективе позволит увеличить объемы производства мороженого в Перми аж в 4 раза, а вспомните, совсем недавно ещё ходили слухи, что всё пропало…И ведь действительно, на какое-то время наш миллионный город был единственным в стране, где не было крупного производителя такого лакомства. На данный момент общий объём инвестиций в проект уже составляет более 1 млрд. рублей.

5.


Наша пермская фабрика многоэтажная и процесс производства начинается с третьего этажа. Мы на «Кухне». Сюда поступает сырьё, которое хранится вот в таких танках, далее оно смешивается в нужных пропорциях.

6.


После чего эта смесь проходит несколько стадий: пастеризацию (температурную обработку, чтобы исключить нежелательные элементы) и гомогенизация (т.е. приобретение однородности, без комочков). Далее эта текучая субстанция, похожая на густое молоко, быстро охлаждается до 2 градусов и уже после этого отправляется на созревание в другие танки. Процесс созревания длится от 4 до 8 часов в зависимости от состава смеси. Собственно, тут всё стандартно и закрыто от наших глаз. Поэтому предлагаю двигаться дальше.

7.


8.


9. То, что на фабрике и правда проходят большие перемены видно сразу, это место уже расчищено под новенькое оборудование, которое ждёт, когда его на место установят. Скоро сюда посторонним будет путь заказан, как-никак чистая зона.


10. Вот, например, новые танки подвезли, которые и займут ту самую пустоту, что на фото выше.


11. Итак, смесь мы «сварили», пора её и в стаканчики подавать.


12. Пока вафельные стаканчики в Перми не делают, их везут из Ижевска. Но по мере постройки нового вафельного цеха, всё их производство будет перенесено тоже к нам.


После того, как в августе 2016 года на хладокомбинате был завершен первый этап инвестиционного проекта «Строительство современной фабрики мороженого», здесь в цехах мы можем наблюдать оборудование таких мировых грантов, как Tetra Pak (фасовочное оборудование), как только я увидел этот бренд, лично мне сразу стало всё понятно, что эти ребята точно не шарашкина контора, а тут ещё до кучи GEA Grasso (компрессорное оборудование), ФлексЛинк Системс (конвейерные системы) и т.д…

13.


14. Между прочим, эта линия от Tetra Pak самая мощная в России, она готова выпускать до 27 000 обычных стаканчиков в час или 18 000 рожков побольше.





15.


16. После всех этапов модернизации наш Хладокомбинат смело выходит на 8 строчку в рейтинге среди всех производителей мороженого в нашей стране. В год он сможет выпускать до 12 тонн такого лакомства. Лишь бы погодка не подкачала, жаркое лето, приходи!


17.


18. На данный момент продукция предприятия поставляется в 34 региона России.


Сама линия представляет из себя некий транспортёр, по которому путешествуют наши мороженки. Один круг такой карусели составляет по времени от 40 минут до 1 часа 20 минут. А это граница прохождения закалочной камеры, здесь мороженое попадает в рай, мерзнет и наслаждается холодом.

19.


20. Цифровая экономика и тут в тренде, приятно удивил меня вот этот робот помогатор, хотя, если честно, полностью отказаться от ручного труда пока не представляется возможным, экономика процесса всё-таки на стороне человека.





21.


22. Участок упаковки, и здесь всё на автомате, куда катимся :)


23. Одновременно 9 рулонов находятся в движении, плюс девять запасных всегда на низком старте.


24.


25. Всё под контролем - брак не пройдет!


26.


27.


28.


29.


30.


31. Стасу ВСЁ было интересно! А Сергей был готов ответить на каждый его почемучный вопрос


32.


33. Сегодня на ПХК «Созвездие» трудится порядка 340 человек.


34. Хорошо, на производстве всё в порядке, работа кипит, а ещё что у вас интересного имеется? Куда уж точно никого не водите? Может какие скелеты в шкафу всё-таки имеются, мы хотим всё смотреть :). Нам трудно отказать! И вот мы уже в противогазах спускаемся за новыми эмоциями. Вот Света-то удивится: пошли на фабрику мороженого, а сами в противогазах селфимся.


35. Перед нами Компрессорная амиачная АХУ (Аммиачная холодильная установка) цеха мороженого.


36.


37. Блеск, красота, опять придраться не к чему! Молодцы, так держать! Фабрика нашу блогерскую проверку прошла!


38. Большое спасибо всей пресс-службе ООО «КОМОС ГРУПП» за организацию нашего визита, сотрудникам Пермского хладокомбината «Созвездие» за тёплый приём и лично Сергею Коновалову за такую интересную, вкусную и познавательную экскурсию! Нам реально всё понравилось, очень здорово, что в Перми есть такие предприятия, которыми можно гордиться. Мы со Стасом желаем, чтоб у вас всё задуманное получилось, роста Вам и процветания! Приглашайте в гости ещё :).


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Tags: МОЛОЧНАЯ, ПИЩЕВАЯ, Пермский край, Пермский край - Нам есть чем гордиться!, Пермский хладокомбинат Созвездие, Пермь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Хорошее производство)
Отличное)

kwakin_misha

3 years ago

эх.. мороженного захотелось.)
вот да. Надо пойти купить.

zavodfoto

3 years ago

Можно мне домой часть конвейера?))
ха-ха) приезжай - накормим)
Вот про такой завод мне ближе))
рад показать)
Хорошо делают)))
это точно)
Пломбир - моя слабость!
пломбир у них отменный)
Говорят, наше самое вкусное
Ваше очень вкусное, что правда, то правда)))
надеюсь мороженое вкусное?
Очень!
Интересное производство
согласен
уважаю мороженое ))) спасибо за экскурсию по производству
рад был показать
всё чистенько и аккуратненько! Приятно посмотреть!
вот-вот, а мне приятно показать всё это
Сладкая экскурсия)
а для нас какой сладкой она была!!!!
Здорово, мечтаю попасть на завод по изготовлению мороженного
оно того стоит)

alnikol

3 years ago

Свояченица работала на линии по производству мороженого, всё на свете прокляла, очень нудный и изматывающий труд
какой труд не возьми, не лёгкого...
У нас такое и не продается.
приезжай к нам)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal