?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некто Пол Гетти, один из первых долларовых миллиардеров, как-то раскрыл свою формулу успеха, мол, вставай раньше, работай больше и качай нефть. В Пермском крае что-что, а нефть качать умеют. Главный специалист по этому вопросу у нас компания ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» (дочка ПАО «ЛУКОЙЛ»). Она владеет 87 лицензиями и осуществляет добычу нефти аж на 102 месторождениях в 26 административных районах Прикамья. Причём им и этого мало, поэтому пермские нефтяники активно засматриваются на Татышлинский район в Башкирии и Троицко-Печорский район Республики Коми. При извлекаемых запасах в 470 млн тонн в прошлом году они добыли 15,4 миллионов тонн нефти и 1,87 миллиарда кубических метров газа. Я давно хотел к ним в гости, и вот в мае меня ждал успех. Итак, вперёд на юг Пермского края, на границу с Башкортостаном.




В структуру компании входят 12 нефтедобывающих подразделений, так называемых ЦДНГ или просто цехов добычи нефти и газа. Я же вам сегодня покажу особенный - ЦДНГ №2. Во-первых, это единственное подобное подразделение, которое работает на территории сразу двух субъектов (в Пермском крае и Республики Башкортостан), так у них и сам процесс добычи проходит совсем уж не в простых условиях, а нам это и надо для картинки…

2. Штаб ЦДНГ №2


А тема тут такая. Только зима показала свою слабость, снежок начал интенсивно таять или речке помог дождик, нефтяникам приходится быть всегда ко всему готовым. Тут на помощь даже лодки идут в самый раз в борьбе с большой водой. В этом и есть главная особенность ЦДНГ №2. В целом по Цеху в основную зону паводка попадает порядка ста скважин. Например, в этом году немного повезло, паводок был относительно умеренным, что позволило остановить всего 20 скважин, и потери добычи составили всего порядка одной тысячи тонн.

3.


Обычно, когда наступает паводок, бригада предварительно меняет сальники на основных элементах оборудования, чтобы не допустить всякие утечки, также проверяет всё оборудование для транспортировки вверх по течению, проводит регламентные работы на фонде скважин, в том числе вывоз снега с площадок. Здесь сформированы три бригады, у каждой по две лодки (вторая запасная). Численность бригады в среднем составляет порядка 16 человек, которые обслуживают в данном конкретном случае 174 скважины (всего в Цехе около 700 скважин).

4.


Первую нефть в Прикамье, как известно, нашли случайно. Искали калий около деревни Верхнечусовские Городки в 1929 году, а тут бац - фонтан чёрного золота. К сожаленью, счастье было не долгим, нефти оказалось в тех местах немного. Стали искать по сторонам и опять помог случай. На стройплощадке Краснокамского бумажного комбината решили пробурить артезианскую скважину для воды, а тут вместо неё опять нефть. Случилось это 16 июня 1934 года. После этих событий интерес нефтяников к нашему краю резко возрос. После войны геологи обратили свой взгляд и на Куединские земли. Так, 26 апреля 1951 года была запущена первая буровая установка, а 6 августа 1951 года была смонтирована буровая под №2 на берегу реки Арей у железнодорожного моста Горьковской железной дороги. Бурение скважин велось на глубину до 2000-2100 метров установками «Уралмаш-5Д» с металлической вышкой ВМ-41. И вот в апреле 1952 года скважина №2 всё-таки дала первую промышленную нефть. Для этих мест это было очень большое событие. А вот днём рождения цеха добычи нефти и газа №2 принято считать 25 мая 1956 года. Именно в этот день Приказом по министерству нефтяной промышленности в составе объединения «Молотовнефть» был организован Куединский нефтепромысел.

5. Как раз один из кустов в зоне затопления. Вот в таких условиях и приходится периодически работать местным нефтяникам.


6.


ЦДНГ №2, как я сказал выше, осуществляет свою деятельность на территории Куединского района Пермского края и Татышлинского района Республики Башкортостан. Нефтяники ведут добычу нефти на Красноярско-Куединском, Гондыревском и Степановском месторождениях. Общая площадь территории деятельности цеха составляет - 946 км2. Нефть здесь средней плотности, вязкая и малосернистая.

7.


8.


9.


10.


11. Река Арей


Ещё один куст за номером 1435. Здесь вроде посуше будет :). Что касается терминологии, то куст скважин - это важнейшая единица месторождения, которая включает в себя некую группу скважин, расположенных на определенной территории. Дело в том, что скважины сейчас бурятся с большим отклонением от вертикали и если мысленно представить - вся эта система из различных труб, электроцентробежных насосов и т.д., протянувшихся на много километров очень напоминает корневую систему деревьев, вот отсюда и название.

12.


13.


14.


15. Общие запасы нефти ЦДНГ №2 составляют 38,422 млн тонн при этом в прошлом году они добыли 1 052, 621 тыс. тонн нефти и 56 442,9 тыс. м3 попутного газа. Всего на предприятии трудятся около 200 человек.


16. Как бы нам не хотелось, но из скважины идёт не чистая нефть, а эмульсия с водой и газом, поэтому для очистки её отправляют на ДНС (дожимная насосная станция). Вот на одну из таких станций мы далее и отправились.


17. Площадка насосной станции ДНС-0226 Красноярско-Куединское месторождение


18.


Итак, дожимная насосная станция предназначена для сбора первичной продукции с фонда скважин (от двух до 18 км отсюда), перекачки её непосредственно в УППН (Участок предварительной подготовки нефти) и отделения газов. Обычно ДНС применяются на отдаленных месторождениях. ДНС состоит из буферных емкостей, насосных блоков, блоков сбора и откачки утечек нефти, а также блока аварийного сброса газа.

19.


Вкратце, принцип работы ДНС выглядит следующим образом. Вся добываемая жидкость поступает сюда в буферные емкости, где сепарируется (очищается, идёт отделение газа от нефти). Затем она подаётся на приём рабочих насосов и далее в нефтепровод. Отсепарированный же газ под давлением поступает в промысловый газосборный коллектор, после чего, в зависимости от задач, подаётся на газокомпрессорную станцию или на газоперерабатывающий завод (ГПЗ).

20.


21.


Данная ДНС перекачивает порядка до 1 300 м3 газа ежесуточно, а по нефти порядка тысячи тонн. Между прочим, она находится в Башкирии, вот такие мы с вами путешественники.

22.


23. А отсюда осуществляется за ней контроль и управление


24.


25. Ещё один маршбросок, и мы уже на следующем объекте - на Участке предварительной подготовки нефти УППН «Куеда». В состав УПН входит большое количество различных элементов, например, сепараторы, насосные блоки, различные емкости для хранения нефти и воды, путевые подогреватели и т.д. А прямо перед нами площадки КСУ (Концевые сепарационные установки) № 5-8 и КСУ № 1-4. Они предназначены для окончательной дегазации нефти до требуемых значений давления насыщенных паров и очистки попутного газа.


Если вкратце на УППН наша нефть доподготавливается, обессоливается и обезвоживается и превращается уже в товарную нефть.

26.


27. Один из огромных резервуаров с водой, необходимый для очистки нефти


28. А это уже резервуары товарной нефти. Их объём составляет 5 000 м3


29.


30. Блок технологических насосов № 2-6


31.


32.


Подогреватели (печи) пластовой жидкости. Они подогревают нефть, в результате чего улучшаются её транспортные свойства (она становится менее вязкой) и из неё выделяется больше газа. Температура подогрева нефти в печах обычно составляет 40-60 0С (в зависимости от свойств пластовой жидкости).

33.


34.


35. А вот, кстати, и начальник ЦДНГ № 2 Виталий Баканеев, большое спасибо ему за интересную и познавательную экскурсию.


36.


37. Насосы, которые перекачивают нефть


38.


39.


40. Операторная ЦДНГ-2 УППН «Куеда».


После УППН готовая товарная нефть идёт либо в магистральный нефтепровод Транснефти (и далее, например, за рубеж на Мозырский НПЗ (Беларусь)) или прямиком на завод (ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»). Причём, как выяснилось, на наш пермский завод идёт преимущественно северная нефть (когалымская), а не отсюда. Точка коммерческой передачи находится в районе Чернушки.

41.


42. Большое спасибо всей пресс-службе ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» за мой досуг, а работникам ЦДНГ №2 за тёплый приём! Хочется им пожелать дальнейшего роста, процветания и интересных проектов! Ведь не секрет, хорошо «ЛУКОЙЛу» - хорошо и региону в целом. Как никак в бюджет Пермского края в 2016 году Группой ЛУКОЙЛ в Прикамье было уплачено 13 млрд. 908 млн. рублей, а всего за последние 5 лет предприятия Группы уплатили в региональную казну 64,5 миллиардов рублей. Мы все очень надеемся, что эти суммы будут расти и дальше :).


А вот и вся наша ЛУКОЙЛовская история:

ЦДНГ № 2 ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ.jpg ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез.jpg ТЭС «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».jpg 0_c9b0f_d06341f_XXL11 Краснополянская ГЭС.jpg Малая ГЭС на реке Бешенка (Краснополянская ГЭС).jpg


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

serg_was
Jun. 20th, 2017 06:13 am (UTC)
Отличный фоторепортаж!
zavodfoto
Jun. 20th, 2017 07:39 am (UTC)
Спасибо)
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com