?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у s1rus в Как очищают воду на водопроводной станции «Малиновая гряда»

Всегда было интересно как очищают воду, и почему она такая плохая. Я пью много воды, даже могу отличить некоторые магазинные бутылки по вкусу. Поэтому мне грустно, что воду, которая течет из наших кранов, приходится еще фильтровать или кипятить. Очень нравилось в Армении или Хорватии. Там можно на улице подойти к питьевому фонтану и напиться. При таком раскладе не нужно носить с собой бутылку воды или покупать.

Для изучения процесса посетил водопроводную станцию «Малиновая гряда», принадлежащую Нижегородскому Водоканалу, обеспечивающему водой весь город. Станция построена 1979 году. Сейчас она снабжает водой верхнюю часть города, а именно Приокский и Советский районы. Охватывает 250 тысяч жителей. Проектная мощность 200000 м3/сутки.

1. Цех озонирования функционирует с 1997 года. В рамках программы модернизации в 2015 году «Нижегородский водоканал» провел полную реконструкцию. Озон экологически совершенно безвреден, так как время его жизни в воде не превышает нескольких минут. Выполнив свои полезные функции, он превращается обратно в кислород. Это уникальное качество и является причиной того, что его используют как окислитель в подавляющем большинстве современных систем очистки воды.


2. Установки забирают воздух из окружающей среды, осушают, подогревают и с помощью абсорбера и молекулярного сито выделяют озон.


3. На станции «Малиновая гряда» работает 82 человека. В ночную смену за процессами следит 13 человек.


4. Из цеха озонирования вода попадает в блок очистных сооружений. Это самый большой цех на территории. Здесь расположено 10 очистных бассейнов, в которых вода непрерывно очищается. В них добавляется коагулянт, собирающий мелкую грязь и лишние существа. На дне бассейна лежит 2 метра кварцевого песка, через который просачивается вода по пути в резервуар чистой воды. У песчинок есть стандарт: они должны быть от 0,8 до 1,2 мм.


5.


6.


7. Вода после блока очистных сооружений поступает в резервуар чистой воды, который находится под землей и окружен большим забором.


8. Старая панель в диспетчерской. Такой привет из совка. Сейчас станция переходит полностью на компьютерную систему мониторинга и управления.


9. Вожегов Сергей Васильевич, начальник водопроводной станции «Малиновая гряда», заместитель начальника Нагорного цеха водоснабжения, рассказывает об особенностях управления. Он рассказал, что в Оке вода более грязная, чем в Волге. Поведал, что с каждым годом потребление воды снижается на 3-5% в год. Связал это с установкой счетчиков в домах.


10. Станция второго подъема своими мощными насосами забирает воду из резервуар чистой воды и отправляет ее в город. На этом этапе вода проходит уф-обеззараживание, которое используется на станции с 2012 года. Таким образом, на станции используют наиболее безопасные способы очистки воды, как для людей, так и для окружающей среды - озонирование и ультрафиолетовое обеззараживание.


11.


12. В одном устройстве установлено 186 ультрафиолетовых ламп. Каждая стоит 11 тысяч рублей. Лампа меняется через 1,5-2 года.


13.


14. На станция второго подъема есть кран, из которого течет вода, уходящая в город. Ее можно пить! Как мне объяснили, вся проблема в высоком износе водопроводных сетей города. Грубо говоря, трубы очень грязные. Станция отправляет отличную воду, а дальше она портится.


В ближайших планах у водопроводной станции «Малиновая гряда» обновление техники, отвечающей за автоматизацию процессов и контроля. Сейчас некоторые вещи устарели.

Спасибо компаниям Мегафон и Нижегородский водоканал за возможность узнать об очистке воды чуть больше.

Расскажите друзьям:

Posts from This Journal by “ЖКХ” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 1 — Leave a comment )
estelia
Jun. 17th, 2017 06:55 pm (UTC)
Как все серьезно!
( 1 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com