?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взято у http://mishainik.livejournal.com/10375.html

Информацию по данному месторождению я начал собирать еще зимой 2009 года. Постепенно ее становилось все больше и это позволило предположить масштабы и структуру рудника, определить места потенциальных залазов.

Недавно была совершенна развед-поездка в эти края с целью обследования потенциальных залазов, где были осмотрены и отсняты все наземные сооружения. Сейчас же речь пойдет о подземных сооружениях.





Поток воздуха в стволе настолько сильный, что лицо самопроизвольно корчит различные гримасы, а Л1 превращается в зентай.

Спускаемся 27 лестничных пролетов и попадаем на +110 вентиляционный горизонт, он ясоединяет два вентиляционных ствола. Выработки в нем велись в 1980-х годах, сейчас все штреки и орты забутованы. Всего на горизонте порядка 10 ортов.

Проходим горизонт и упираемся в развилку на два ствола. Возле вентствола сильный нисходящий поток воздуха, который затягивает с дневной поверхности стаи летучих мышей и они помирают тут в адских голодных муках (точнее просто высыхают).

Тут же за толстыми гермодверями располагался склад ВМ (взрывчатые материалы - термин, включающий взрывчатые вещества, средства инициирования, прострелочные и взрывные аппараты) - помещение с толстыми бетонными стенами и маленькими железными лючками.

Идем в основной ствол, там круглосуточно бегают скипы и иногда проезжает людская клеть, полная злобных шахтеров. Спускаемся без света по рабочему стволу до следующего +60 горизонта и идем по полевому штреку обратно ко второму вентстволу.

















Начало выработки, орт №1. Он уходит далеко вглубь.





















Чуть далее идет развилка на склад ВМ.





Ближе к стволу усиливается влажность, поэтому я, гуляя по штрекам, ограничился только посещением ближайшей подстанции и слесарки.

















Возвращаясь в полевой штрек, доходим до орта №1а. Он соединяется штреком с ортом №1, как и все остальные орты соединяются между собой.





















Следующий по счету в полевом штреке - орт №2





Тут встречается обильная растительность









Множество выбитых забутовок









Но есть одна целая забутовка из бревен и набрызгобетона, которую мы выламываем тяжелым ломом. И попадаем в откаточный штрек с огромным количеством рудосбросов.





































Дальше обнаруживаем огромное ремонтное электровозное депо





Склад кабеля и остатки трансформаторной подстанции.













Обрушившаяся кровля штрека





Дальше посещаем бывший склад ВМ.

Огромные гермодвери распахнуты и приглашают зайти.









Несколько небольших комнат в монолитном бетоне. Это, видимо, была вентиляционная комната - остатки вентиляции и фильтров.





Входной вентиляционный лючок





Помещения также имеют квадратные небольшие людские ходки





Основной тоннель склада













Вентиляционная перемычка выводит нас в ствол, но открыть двери не очень просто. Давление воздуха очень велико.





В стволе погода не очень сухая. С верхних горизонтов и из всех щелей ствола сливаются кубометры воды, причем часть воды потоком воздуха поднимает наверх - такой своеобразный ливень снизу вверх.

Мы тщательно запаковываем всю электронную технику в полиэтиленовые пакеты, рюкзаки и гермомешки, т.к. спускаться под таким сильным ливнем придется более 200 метров. В связи с тщательной герметизацией фототехники, дальше фотографий я не делал.

Пролет за пролетом мы спускаемся вниз, останавливаемся только на горизонтах, чтобы выжать перчатки и немного отдохнуть. Вода, стекая по рукавам химзы и лицу, затекает во все щели.

Вскоре мы достигаем конечной точки -180 горизонта и идем до основного квершлага. Вдалеке горит свет. Останавливаемся перекусить в заброшенной бытовке, рядом за стенкой гудит трансформатор.

Рабочую часть не удалось осмотреть, т.к. в ней появился дополнительный свет от шахтерских коногонок и пришлось удалиться на более верхний горизонт.

Поднимаемся обратно по стволу на верхний горизонт. Идем до квершлага, а по нему в сторону основного ствола. По пути встречается много заброшенных ортов, служебных помещений, слесарок. Есть слепой ствол с лифтом гг. -60...-180.

Доходим до рабочей части. Вдалеке горит зеленый сигнал семафора, стоят вагонетки и электровозы. Немного осматриваемся, доходим почти до ствола.

Тут внезапно прозвучал мощный взрыв, мы бежим обратно в неосвещенную часть квершлага. Чем дальше бежим, тем сильнее задымленность в штреке. Видны свежие следы обрушений кровли.

В районе ствола задымленность настолько сильная, что луч фонаря освещает всего один метр перед собой.

Пересменка, сейчас придут очистные бригады. Поднимаемся на выброс.
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com