?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пермская торгово-промышленная палата (Пермская ТПП) - это организация, которая объединила под своим крылом уже более 1 000 предприятий с целью оказания различной помощи бизнесу в поисках деловых партнеров и расширения рынков сбыта, также она способствует выстраиванию нормальных отношений между предпринимателями и органами власти. В рамках этого круга задач хорошей и полезной практикой стали так называемые бизнес миссии, это когда Пермская ТПП берёт под ручку наших пермских бизнесменов и везёт их в какую-нибудь страну для поиска бизнес-счастья или к себе на огонёк заморских купцов приглашает. На первый взгляд тема явно полезная, но как же она работает на самом деле, доверяй, но проверяй, тоже ведь прописная истина. Так вот в этот раз они навострили лыжи в Минск, а я взял и напросился к ним в компанию.




2. Пермь-Москва-Минск полёт нормальный, и вот уже в иллюминаторе мы видим Минский аэропорт. Погода сразу настраивает на позитив, хоть тут лето берёт над зимой верх!


Республика Беларусь сегодня является, наверное, самым близким другом России на постсоветском пространстве (здесь даже русский язык официально считается одним из двух государственных языков) и важным экономическим партнёром. Если верить цифрам, то по обороту между нашими странами ($23 884 млн по итогам 2016 года) она стабильно занимает 4 место среди всех участников мировой торговли. Более того многие их предприятия имеют тесную кооперацию с российским бизнесом. Именно поэтому приезд нашей пермской команды весьма актуален и показателен. Обе стороны хотят дружить и этим надо пользоваться, наводить мосты и, как следствие, получать вкусные дивиденды от такой дружбы.

3.


4.


А так основными отраслями промышленности Беларуси являются: машиностроение и металлобработка (сразу вспоминаются их монстры в карьерах - БелАЗы или трактора, а также автобусы, которые нередко можно встретить в наших городах и т.д.), химическая и нефтехимическая промышленность (да, если своей нефти у них немного, то перерабатывают нашу они будь здоров), отдельным пунктом отмечаю их Беларуськалий (очень мечтаю там побывать, это один из крупнейших в мире производителей удобрений, на его долю приходится седьмая часть всего мирового объема производства калийных удобрений. Помню были времена, когда они работали в связке с нашим Уралкалием и всем диктовали свою правду. Ходят слухи, что скоро они снова подружатся…), пищевая промышленность (ой, как я люблю их колбасу и конфеты, какой теплый приём нам оказала "Бабушкина крынка", до сих пор всем рассказываю), лёгкая, лесная и деревообрабатывающая промышленность.

5.


Но не всё так просто в их отечестве. Надо разбираться! А кто знает их правду лучше всех, так это, конечно же, наше Торговое представительство в Республике во главе с Константином Викторовичем Артюшиным. Орган этот государственный, значит, на наши с вами налоги живёт, а поэтому не жалея себя они просто обязаны о благе страны и нашего бизнеса от рассвета до заката думать и ведь думают, и реально помогают. Главное в этом вопросе не стесняться им писать (все контакты на их сайте есть), коли ваши интересы в Беларуси ущемляют, или достучаться до кого не можете, пишите, ребята, пишите… у них есть выход вплоть до Премьер-министра. В прошлом году более 1 600 таких сигналов со всей нашей страны они отработали. Ведь не секрет, что специфика белорусского бизнеса такова, что там очень сильна роль государства, даже если и называются они компаниями акционерными за ними тоже очень следят сверху, отсюда и экономика по сути плановая. И вот в таких условиях надо уметь работать, вот наше Торговое представительство и помогает найти подход к этим самым чиновникам, тем более, например, в некоторых случаях решение принимаются даже далеко не директором завода, а в коридорах повыше. В результате если бизнесмену могут просто не ответить, то когда идёт работа в связке с торгпредством, другой стороне как минимум придётся объяснить, что не так в вашем предложении и т.д. Между прочим, один из нас уже обещал письмо написать :).

6.


Ещё одна интересная мысль, которая прозвучала входе нашей встречи с Константином Артюшиным и Андреем Довнаровичем, директором по международному развитию ЭКСАР, что именно в Минске работает первое зарубежное представительство этой организации. Я раньше про них ничего не слышал поэтому расшифрую, может не только я один такой дремучий :). Оказывается, в 2015 году в России было создано АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ), основной задачей которого является специализированная помощь отечественным экспортерам, которые работают с несырьевой продукцией. 100 % акций этой структуры принадлежит Внешэкономбанку. В группу РЭЦ также входят ещё два финансовых института – это, как раз ЭКСАР (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций) и АО «РОСЭКСИМБАНК» (Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк». Ну создали и создали, но фишка в том, что уже сейчас в Республику Беларусь заведено более 10 млрд. рублей денег (сейчас на все белорусские банки уже установленны необходимые лимиты) и это не предел в рамках сделок, которые финансирует ЭКСАР (они рассматривают сделки от 30 000 до 150 млн. $), намёк поняли! И с помощью этого инструмента мы можем вполне конкурировать там даже с китайцами, ведь не секрет, что у белорусов свободных денег просто нет. Ау, пермские бизнесмены, давайте дерзайте, будьте первыми, пока вся страна не проснулась.

7.


8.


9. А вот там виднеется Троицкое предместье или самый исторический центр города


А у нас все мысли о работе. Следующим пунктом нашей программы стала Белорусская универсальная товарная биржа. Важно отметить, что это единственная в стране товарная биржа, более того, весь стратегический для страны товар проходит именно через неё. Обладая сильными компетенциями и опытом (биржа была создана 30 декабря 2003 года, а первые торги она провела 2 июня 2005 года), плюс проверенные участники (их в системе зарегистрировано уже более 17 000 (1 864 компании из России) всё это им позволяет заключать такие сделки на площадке, что многим и во сне не приснится. Теперь вот и нас зовут, ведь биржа - это ещё один отличный шанс выйти на белорусский рынок.

10.


На данный момент порядка 35 % всего биржевого торгового оборота обеспечивают российские участники, а наибольший вес приходится на металлопродукцию.

11.


Представители биржи нам вкратце рассказали о себе и познакомили со своей уникальной Автоматизированной Системой Обеспечения Торгов (АСОТ). Мы проверили, работает. Кстати, был замечен среди участников, например, наш Камкабель. Большой интерес вызывает у белорусской стороны наши пермские производители бумаги, есть интересы по химии. В целом по стране, на данный момент есть проблемы со стеклобоем. Российские же участники обычно на площадке закупают продукты питания, всяческие консервы, отходы полимеров, отходы скрабов цветных и чёрных металлов. При этом в связи со строительством АЭС активно поставляют в Беларусь через эту площадку различное энергетическое оборудование. Опять-таки большой интерес и спрос есть на краны, дорожную технику, экскаваторы и т.д. Кстати, вот ещё один инсайд с полей. Оказывается, под Минском китайцы строят просто огромный солодовый завод. Вопрос к знатокам упадёт ли цена на солод в ближайшее время…

12.


Площадка работает 24 часа в сутки семь дней в неделю, здесь выставляют всё, от гвоздя до самых сложных станков. Причём когда, например, завод выставляет свою заявку в систему, она в свою очередь в автоматическом режиме находит нужных трейдеров по определённым параметрам и оповещает их с помощью смс и электронной почты. Аналогичная история и в обратном направлении. Сейчас биржа работает на двух языках (русский и английский), но в течение ближайших недель их станет ещё шесть (польский, литовский, латышский, немецкий, итальянский, чешский). Кроме этого биржа сейчас активно занимается развитием биржевой логистики за счёт расширения биржевых складов в странах ближнего и дальнего зарубежья.

13.


14. Что это я всё о них, да о них! Вон у нас какие знатные бизнес-Вумен в компании.


15. Знание, как известно это сила, да и учиться, учиться и учиться никогда не поздно, тем более промышленному делу. А у кого, кому довериться? Теперь я смело рекомендую опять-таки наших пермяков из Ассоциация ДПО «Уральский центр технического обучения». Главная у них Наталья Оборина.


В этот раз среди участников были замечены представители следующих компаний: ООО «ЭлектроПром», ООО «МЕТ-КОМ», ООО «НПФ «Пермхимпродукт», ООО «АгроПродукт», АО «ППМТС «Пермснабсбыт» (Корпорация ПСС), ООО «Глазурь», АНО ДПО «Центр повышения квалификации «Становление», Ассоциация ДПО «Уральский центр технического обучения». Придёт время, и я про каждую компанию обязательно расскажу.

16.


18.


19.


20. Игорь Бондарев из ООО «ЭлектроПром» воспользовавшись тем, что границы как таковой между нашими странами нет, привёз вагон и маленькую тележку различных лампочек. А что, товар отличный, в Перми расходится, как пирожки, пора и белорусов порадовать. Короче, он делает мир светлее!


21. А тем временем у нас очередной бал, вернее, бизнес-форум, мы в гостях у Белорусской ТПП.

22. Который плавно перешёл в биржу контактов.


23. Знакомьтесь, Ольга Гаренко из ООО «МЕТ-КОМ». Она со своими коллегами аж с 1998 года облегчает жизнь многим крупным компаниям, поставляя в их адрес различное горношахтное, дробильное или гидротехническое оборудование.


24. А это два богатыря, Александр и Евгений из Корпорации ПСС, их ноша производство и поставка оборудования электрохимической защиты от коррозии. Занимаются они этим нужным делом уже более 17 лет.


25. А вы знаете, оказывается, за бугор можно не только сырьё гнать, но и услуги успешно экспортировать. Вот, такой в нашей банде уником, а зовут её Вера Селянинова. Она возглавляет ДПО «Центр повышения квалификации «Становление», который делает из обычного работяги бога на станке ЦПУ. Между прочим, по их программе обучились уже почти 1 500 человек. Все за знаниями в Пермь!


26. Кто не знает Максима Бодрова, ну и зря! Приехал он в Минск, как директор компании по производству кондитерских изделий «Глазурь» за сухим молоком, но мы-то, с пивным животиком, уважаем его за другое, за то, что пиво варит в Осе отменное. Кстати, как оказалось, он наш блог знает и на досуге почитывает, теперь будем лайкаться чаще!


27. Есть у нас в Перми такая Научно-производственная фирма «Пермхимпродукт», основанная ещё в 1998 году. Находится она на Данщина, 4. Помню дцать лет назад много раз у них загружался. И вот я уже прошёл путь от экспедитора до блогера, в Америке банки со столетней историей канули в лету, а они, как производили и продавали качественные моющие средства для промышленности, так и по сей день этим занимаются. Молодцы! Очень рад был познакомиться с Куковой Еленой в этой поездке.


28. А это скучает делегация из Мордовии (правильно, готовиться к таким визитам надо, как наши пермяки). Я их, конечно, подбодрил, визитки у Сарансккабеля, Цветлита и ещё какого-то кабеля взял, да приватную лекцию прочитал, почему теперь с блогерами на Руси жить хорошо, обещали в гости пригласить, ждёмс...


29.


30.


31. Тетенова Галина и Имполитов Василий из ООО «АгроПродукт» - этот тандем наше продовольственное всё, а также безопасность и стратегический резерв. Они про продукты знают всё!


32.


33. И наконец наш куратор, мама в этой поездке, Елена Миронова из Пермской ТПП.


34. Дом правительства Республики Беларусь


35.


36. Кафедральный собор Сошествия Святого Духа


37. Наша пермская делегация в Минске работала над новыми контрактами с утра и до утра, вела переговоры, развлекала потенциальных клиентов, но и, конечно же, и про народные аргументы тоже не забывала. Вот, например, не один круг возле памятника «Городские весы» на площади Свободы сделали, все монетки собрали до одной и где надо потёрли :).


38. Лично по мне наша поездка удалась, большое спасибо Елене Александровне за такую великолепную организацию, а принимающей стороне за теплый приём!


Так уж звёзды легли, что Республика Беларусь для нашего блога стала, как родной. Мы уже знаем, что там живут и работают потрясающие люди, сами компании имеют тесные и тёплые бизнес-связи с нашей страной и именно поэтому мы всегда готовы рассказать о ваших достижениях и победах на страницах нашего блога, присоединяйтесь. А пока на ваш суд самые смелые:

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

Минский завод колёсных тягачей Штадлер Минск Могилевлифтмаш.jpg САЛЕО (Холдинг АМКОДОР) Элезер (Холдинг АМКОДОР) УЧНПП «Технолит».jpg Белшина.jpg Нафтан (Новополоцкий НПЗ) ЛЛК-Нафтан Минская ТЭЦ-2 Кондитерская фабрика «Спартак».jpg Красный пищевик.jpg Милкавита.jpg Бабушкина крынка.jpg Полоцкий молочный комбинат Александрийское.jpg Крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана».jpg Парк высоких технологий РНПЦ Радиационной медицины и экологии человека.jpg Могилёвская областная детская больница.jpg Национальный Олимпийский стадион «Динамо» Минск-арена Полоцкий государственный университет Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.jpg
Как пермяки в Минск по делам летали.jpg

Ешё из наших поездок в Республику Беларусь:

Как белорусы в Москве блогеров встречали.jpg Наш инсайд с НеФорума-2015.jpg Минск.jpg Витебск Гомель.jpg Гомельский дворцово-парковый ансамбль.jpg Лоев.jpg Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке Софийский собор (Полоцк) Хойники.jpg Шклов.jpg Мирский замок.jpg Несвижский замок.jpg Усадьба Козел-Поклевских.jpg «Детская Хатынь».jpg


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 76 — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
zhzhitel
Jun. 2nd, 2017 06:09 am (UTC)
БелАЗы прикупили?
zavodfoto
Jun. 2nd, 2017 06:30 am (UTC)
Пока сам не увижу, как их делают на заводе, отмашку не дам :). Сейчас их письмами закидываю, мечтаю у них побывать
(no subject) - zhzhitel - Jun. 2nd, 2017 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Jun. 2nd, 2017 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuteyshaya - Jun. 2nd, 2017 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Jun. 2nd, 2017 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tuteyshaya - Jun. 2nd, 2017 07:43 pm (UTC) - Expand
remch_ch
Jun. 2nd, 2017 06:15 am (UTC)
Отличное мероприятие!
zavodfoto
Jun. 2nd, 2017 06:31 am (UTC)
Да, очень полезная тема
alnikol
Jun. 2nd, 2017 06:47 am (UTC)
Отлично!!! Удачи в каждом новом деле!!!
zavodfoto
Jun. 2nd, 2017 06:32 pm (UTC)
Принято!
seregalab
Jun. 2nd, 2017 06:49 am (UTC)
Трасса над моим городом идет.
zavodfoto
Jun. 2nd, 2017 06:32 pm (UTC)
тесен мир!
uchvatovsb
Jun. 2nd, 2017 07:03 am (UTC)
как вас много господа :)
zavodfoto
Jun. 2nd, 2017 06:34 pm (UTC)
Да, ладно! Разве это много???
(no subject) - zavodfoto - Jun. 2nd, 2017 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uchvatovsb - Jun. 2nd, 2017 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uchvatovsb - Jun. 2nd, 2017 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Jun. 3rd, 2017 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - uchvatovsb - Jun. 3rd, 2017 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Jun. 3rd, 2017 08:19 am (UTC) - Expand
anonimusi
Jun. 2nd, 2017 07:05 am (UTC)
Молодцы! Много вас прилетало, это здорово!
zavodfoto
Jun. 2nd, 2017 06:35 pm (UTC)
Спасибо, Танюш) Мы рады) Всё прошло просто суперски)
blondzinko
Jun. 2nd, 2017 07:20 am (UTC)
Давайте, заключайте договора, не все ж нам с китайцами работать.)
zavodfoto
Jun. 2nd, 2017 06:35 pm (UTC)
Это точно!!!!!!!!!!!!!!
taransv
Jun. 2nd, 2017 07:24 am (UTC)
В гости к батьке.
zavodfoto
Jun. 2nd, 2017 06:35 pm (UTC)
Именно!
almakedonskij
Jun. 2nd, 2017 07:44 am (UTC)
надо, надо таки ехать в Беларусь!
zavodfoto
Jun. 2nd, 2017 06:36 pm (UTC)
Там круто! Надо ехать!

Edited at 2017-06-02 06:36 pm (UTC)
(no subject) - almakedonskij - Jun. 3rd, 2017 04:56 am (UTC) - Expand
nota_x
Jun. 2nd, 2017 08:06 am (UTC)
деловые пермяки)
zavodfoto
Jun. 2nd, 2017 06:37 pm (UTC)
Мы такие)))
stomaster
Jun. 2nd, 2017 08:12 am (UTC)
хорошо слетали!
zavodfoto
Jun. 2nd, 2017 07:03 pm (UTC)
Лично я точно продуктивно, жаль было мало свободного времени
madam_shazly
Jun. 2nd, 2017 08:19 am (UTC)
Я после Пуэрто уже не доверяю этой дружбе
zavodfoto
Jun. 2nd, 2017 06:38 pm (UTC)
Так он же сам виноват, соблюдай законы и будет всё ОК!
bagira_belaya
Jun. 2nd, 2017 08:24 am (UTC)
хорошо слетали
zavodfoto
Jun. 2nd, 2017 06:39 pm (UTC)
Очень!
lareina
Jun. 2nd, 2017 08:28 am (UTC)
продуктивная поездка
zavodfoto
Jun. 2nd, 2017 06:39 pm (UTC)
несомненно
kladez_zolota
Jun. 2nd, 2017 08:55 am (UTC)
Интересно получилось.
zavodfoto
Jun. 2nd, 2017 06:39 pm (UTC)
а то!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 76 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com