zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

История промышленности России в фотографиях: АО «Самарский завод «Электрощит»

АО «Самарский завод «Электрощит» - это предприятие, которое специализируется на производстве токо- и шинопроводов. Официальной датой образования завода принято считать 14 июля 1943 г. Это были четыре цеха: механический, литейный, ремонтный и электроремонтный, которые выполняли работы для оборонных предприятий. В течение последующих десяти лет эти цеха превратились в машиностроительный завод, способный решать задачи государственного масштаба – обеспечивать оборудованием важнейшие объекты энергетического строительства.




Рождение завода «Электрощит» связано с первоначальным проектом строительства Куйбышевского гидроузла в районе дачного поселка Красная Глинка. В 1938 году на нынешней территории предприятия были построены три деревянных барака для временных механических мастерских. Им суждено было стать первыми «цехами» будущего завода. В 1940 году строительство Куйбышевского гидроузла было законсервировано. Ремонтные мастерские на Красной Глинке передаются Особстрою НКВД. В годы Великой Отечественной войны они выполняли роль вспомогательной базы для скорейшего ввода в строй эвакуированных в Куйбышев авиационных заводов. 14 июля 1943 года ремонтные мастерские реорганизуются в завод № 4 Управления материально-технического снабжения НКВД - именно эта дата считается днем рождения завода «Электрощит».

В 1945 году на заводе развернулось строительство новых цехов. В 1947 году было завершено сооружение первого кирпичного корпуса - здания литейного цеха. С момента рождения и на протяжении всей своей истории «Электрощит» не прекращал строиться и обновляться. В 1949 году предприятие перестраивается на выпуск новой продукции - для строительства Волго-Донского канала и Цимлянской ГЭС.



В начале пятидесятых годов завод №4 стал основной ремонтно-механической базой строительства Куйбышевской ГЭС. Здесь ремонтировали землеройную технику, изготавливали необходимые металлоконструкции, трубы, чугунное литье, электроды для сварки. Заказы ГЭС составляли более 80 процентов объема продукции предприятия. Сооружения первой на Волге гидроэлектростанции со временем стали своеобразным памятником таланту, самоотверженному труду рабочих, специалистов предприятия. Завод причастен к знаменательному событию в истории великой реки: именно на Красной Глинке был изготовлен наплавной мост, с которого 8 июня 1957 года была перекрыта Волга.

В 1958 году завод №4 подчинили Министерству электростанций СССР и стали называть заводом «Электрощит». Предприятие ориентируется на выпуск электротехнической продукции. В 1959 году «Электрощит» изготовил опытные образцы первых комплектных распределительных устройств (КРУ) и в следующем году начинает их серийное производство. Предприятие стало набирать темпы, ежегодный прирост продукции составлял около 50%. На завод с помощью льгот по предоставлению жилья привлекались необходимые специалисты. В 60-е годы коллектив «Электрощита» осваивает производство блочных трансформаторных подстанций и ряда других электротехнических изделий.



В 1968 году «Электрощиту» было поручено освоение производства профнастила для строительства Волжского автомобильного завода. На предприятии был запущен первый в СССР профилегибочный стан французской фирмы «Комек». Началось производство изделий для ВАЗа: гофрированных профилей для кровли и стен производственных зданий, стеновых перегородок и специального крепежа. В дальнейшем строительные конструкции завод поставлял на строительство КамАЗа, Атоммаша. В 1974 году вводится в эксплуатацию цех панелей и покрытий, в следующем году он дает первую продукцию - панели трехслойные с теплоизоляционным слоем. В 1989 году налажен выпуск малогабаритных гаражей для легковых автомобилей, так называемых «ракушек». В этот период «Электрощит» собственными силами изготовил и запустил стан по производству профнастила СС 10.


2002 год. Начал работу первый филиал завода - Обособленное подразделение по производству продукции стройиндустрии на улице Олимпийской (г. Самара).
2003 год. На предприятии появился собственный Инжиниринговый центр по проектированию модульных и промышленных зданий. Сегодня Центр разрабатывает как типовые, так и нетиповые проекты любой сложности, вплоть до предложения заказчику готовых архитектурных решений
2004 год. «Электрощит» одним из первых в России организовал производство базальтовой плиты для панелей – «сэндвич». В составе предприятии появился Ульяновский завод теплоизоляционных изделий, специализирующийся на производстве минеральной ваты на основе базальтового волокна.
2007 год. Строительный бизнес выделен в отдельное подразделение - создано ЗАО «Самарский завод «Электрощит» - Стройиндустрия». В этом же году в составе ЗАО появилась новая производственная площадка - Самарский завод строительной индустрии, который располагается в поселке Алексеевка Кинельского района Самарской области.

Сегодня АО «Самарский завод «Электрощит»» выпускает токопроводы комплектные пофазно-экранированные генераторного напряжения 6, 10, 11, 20, 24, 35 кВ серии ТЭНЕ и ТЭНП, токопроводы комплектные закрытые напряжением 6, 10, 15, 20 кВ серии ТЗК и ТЗКР, шинопроводы комплектные закрытые напряжением 0,4 и 1,2 кВ.



Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже около 300 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

100+ моих промрепортажей 2016 года!: http://zavodfoto.livejournal.com/4863210.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Tags: ZAVODFOTO - История промышленности, ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, МАШИНОСТРОЕНИЕ, Самара, Самарская область, Самарский завод Электрощит, ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИЕ
Subscribe

Posts from This Journal “ZAVODFOTO - История промышленности” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments