zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

История промышленности России в фотографиях: Череповецкий металлургический комбинат (Северсталь)

Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК) (ПАО «Северсталь») – это один из крупнейших заводов по производству стали в мире. Решение о строительстве металлургического завода принято в 1940 году, завод начал свою работу в 1955 году, став в 1959 году предприятием с полным металлургическим циклом.




1941. По докладу НКЧМ СССР о выборе площадки, профиля и мощности намеченного предприятия, ЦК КПСС и СНК СССР Постановлением № 1294/524 от 11 мая 1941 года утверждено сооружение завода в г. Череповце, определена его мощность по основным видам продукции. В связи с началом войны 22 июня 1941 года строительство законсервировано, все работы прекращены.





1947. После глубокого и тщательного изучения проблемы Северо-западной металлургии силами Академии Наук СССР, ЦК КПСС и СМ СССР 30 декабря 1947 года решено возобновить сооружение Череповецкого металлургического завода с пересмотром его проекта в соответствии с результатами изучения проблемы и рекомендациями Академии Наук СССР.







29 ноября 1951 года многотиражная газета строительного комплекса г.Череповца «Ударная стройка» сообщила: «Сегодня коллектив строительного управления приступает к выполнению ответственного государственного задания – бетонированию фундамента главного объекта». Этим «главным объектом» была первая доменная печь. В августе 1951 года начались подготовительные работы по строительству первой коксовой батареи.
24 августа 1955 года был получен первый череповецкий чугун на доменной печи №1. Этот день стал Днем рождения Череповецкого металлургического завода. Домна работала на привозном коксе Ново-Липецкого металлургического завода. Также в этом году была построена первая машина аглофабрики.








В январе 1956 года выдала кокс первая собственная батарея, что позволило резко увеличить выплавку чугуна и повысить его качество. В течение 1956 года были введены в действие еще две агломерационных машины на аглофабрике, вторая доменная печь, литейный и кузнечный цехи и ряд других вспомогательных цехов и хозяйств. В апреле 1959 года произведен первый слиток мартеновской стали. В январе 1959 года введен в эксплуатацию блюминг. В ноябре 1959 года Правительство страны поздравило строителей и металлургов с вводом в действие крупнейшего в Европе листопрокатного стана – 2800 ЛПЦ №1. Череповецкий завод стал предприятием с полным металлургическим циклом.













Основные виды выпускаемой предприятием продукции – это арматура, катанка, круг, уголок, швеллер, шестигранник, судовая сталь, сталь для мостостроения, строительства зданий и сооружений, сталь для сосудов, работающих под давлением, электротехническая сталь, оцинкованная сталь, оцинкованная сталь с полимерным покрытием, автолист, гнутые профили, двухслойная плакированная сталь, трубная заготовка, высокопрочный прокат для карьерной, строительной техники и автомобилестроения, броневые марки стали.



Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже около 300 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

100+ моих промрепортажей 2016 года!: http://zavodfoto.livejournal.com/4863210.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Tags: ZAVODFOTO - История промышленности, Вологодская область, ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, МЕТАЛЛУРГИЯ, ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ, Череповец, Череповецкий металлургический комбинат
Subscribe

Posts from This Journal “ZAVODFOTO - История промышленности” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments