?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта история началась далеко не вчера, и даже не в тот вторник, когда мы, а это пермские и московские блогеры, отправились в Березники вместе с врио главы региона Максимом Решетниковым в очередную его рабочую поездку. Как известно, причиной возникновения города Березники послужили уникальные ресурсы этих мест, а именно Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Тогда это было счастье для страны, новый город рос и быстро процветал, в те времена никто и не думал о последствиях, прошли годы и у них появились серьёзные проблемы, которые надо было решать уже вчера. Речь идёт о провалах, из-за которых город стал терять свою территорию, а у его жителей появилась потребность в новом жилье.




Первые провалы почвы в Березниках и Соликамске стали появляться еще в советское время. Первый такой провал случился в 1986 году в лесном массиве близ Березников. Причиной этому стало затопление грунтовыми водами горных выработок, в результате чего почва стала проседать. Позже местные даже стали давать им свои имена. Так провал 1986 года получил имя «Дальний родственник», а провал 2007 года - «Большой брат». Так в одно из таких техногенных мест мы и заехали. Пусть этот провал и не самый большой, но зато довольно наглядно демонстрирует проблему. Хорошо хоть, что он образовался на территории промзоны, а не в центре города.

2.


3.


4. Как мы видим, вся территория огорожена с запасом, охраняется, ведётся постоянный мониторинг, вся наука в курсе и тоже подключена. Хоть во всем мире такие случаи отнюдь не исключение из правил, а вот по размеру необходимых мер по переселению, это однозначно самый сложный и уникальный в мире случай.


5. Чтобы жители города могли спокойно спать, их покой в круглосуточном режиме защищает Единая дежурная диспетчерская служба Березников.


6. Особо бдит она за всеми провалами. На стенах развешаны мониторы, которые позволяют онлайн отслеживать динамику всех технологических процессов в опасных зонах, а если вдруг..., сразу же подать сигнал тревоги и принять все меры по устранению.


7.


8. В самом центре как раз тот самый провал, который мы и проинспектировали.


После того, как мы определились с проблематикой, самое время своими глазами увидеть саму стройку и инфраструктуру, которая и обеспечит полноценное функционирование всего комплекса и комфорт переселенцев. Итак, перед нами котельная, вот именно она и будет снабжать теплом и водой наши новостройки.

9.


Особенностью этой поездки стало то, что из блогеров я был не один. Наконец-то областная администрация решилась и взяла курс на открытость и в социальных сетях. Итоги пока подводить рано, что из этого получилось, но уже почти неделю пермский сегмент фейсбука с утра до вечера мусолит эту тему. Здорово, что к нам присоединились и ребята из Москвы, для которых блог уже, как работа, а это для нас, регионалов, тоже шанс посмотреть и взять на вооружение их приёмчики. Кстати, сразу отвечу какова цель всего шоу. Для администрации, понятно, это ещё одна возможность донести информацию о реальном состоянии дел. А вот лично для меня - это бесценный опыт поработать в пуле, отработать навыки репортажной съёмки, а когда я узнал, что будет поездка на «АВИСМУ», тут я сразу и согласился. И откуда у многих сразу в голове мысли про продажность, по себе что ли судят…ладно, проехали.

10.


11. За большую энергетику в крае у нас, как известно, отвечает «Т Плюс», поэтому и спрос с Антона Трифонова, директора Пермского филиала.


12. Сама котельная особой оригинальностью не отличается, хотя вру, тут же работают очень даже достойные дамы.


13.


Да, нам сказали, что были проведены определённые работы, которые позволят со временем её использовать на все 100 %. Для справки, до недавнего времени она пахала всего лишь на 7 %. Вот это счастье энергетикам привалило.

14.


15.


16. Установленная мощность объекта составляет - 118 Гкал/час.


Первая попытка переселить людей после аварии была предпринята ещё в 2010 году. Тогда власти решили возвести новый микрорайон Усольский-2. Может и хотели, как лучше, но получилось, как всегда. Это я ещё на коррупционную составляющую не хочу намекать, просто так получилось…В итоге те 89 быстровозводимых домов, которые были введены в эксплуатацию, как оказалось, не соответствуют необходимым нормам. А проблема-то от этого не рассосалась. Вот выбрали новую площадку в правобережной части города. Так летом 2014-го начался проект «Любимов».

17.


18. Здесь Решетникова подхватил Геннадий Тушнолобов, председатель совета директоров АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК). Именно они и являются заказчиками строительства ЖК «Любимов».


Для тех, кто не в курсе, напомню, что новый микрорайон «Любимов» строится в правобережной части города с конкретной целью переселить жителей Березников из домов, которые пострадали или возможно пострадают в ближайшем будущем (тут игра идёт на перспективу) в результате техногенной аварии на руднике БКПРУ-1 ПАО «Уралкалий». На данный момент в квартале № 6, уже сданы пять жилых домов, а это 648 квартир общей площадью 29,2 тыс. кв. м. В результате более 250 семей уже постепенно заселяются в свои дома. И это только начало.

19.
Screenshot_3.jpg

Своё название комплекс получил в честь Ивана Ивановича Любимова, мецената и общественного деятеля 19 века. В 80-х годах 19 века вместе с бельгийским предпринимателем Эрнестом Сольве основал Березниковский содовый завод, с которого началось развитие промышленности города.

20.


По итогам нашей ревизии чиновники, строители и все-все-все нам пообещали, что уже этим летом будут сданы еще три дома, а всего в 2017 году предстоит сдать почти 80 тыс. кв. м жилья и переселить около 2 тыс. семей. Размах переселения впечатляет. Кроме этого, во втором квартале также начнётся возведение уже второй очереди проекта. Конечно, надо ускоряться, как я понял, Решетников в этом вопросе тоже вертится и подключает все свои связи (даже недавно и до Медведева дошёл) и уже выбил из федерального бюджета на переселение Березников дополнительные средства. Вроде, как центр в этом году на решение этого вопроса отправит чуть ли не 2 ярда рублей, плюс Уралкалий должен добавить.

21.


22.


23. Сам комплекс строят, как мы видим, всем миром :), а если серьёзно, то в стройке участвуют несколько строительных компаний, например, Камская долина или СтройПанельКомплект.


24.


25. Кто куда, а мы опять на высоте. На высоте 16-го этажа, тут наши фотоаппараты и получили раздолье.


На данный момент всего планируется построить 20 домов. Квартиры будут иметь метраж от 31 до 84 кв.м. Общая жилая площадь комплекса составляет 258 тысяч кв.м.

26.


На первый взгляд может показать, что стройка эта где-то в полях-лесах, а про социалку не забыли? Нет, по плану, вроде бы и по этому пункту трудно придраться. Здесь должны появиться два детских сада и школа на 1224 места, в которой будет 2 бассейна и спортзал, а также новый и современный спортивный комплекс. На территории комплекса также будет работать МФЦ, центр социального обслуживания населения, территориальный отдел полиции, отделение почты. А сквер, детские площадки и другие приятные мелочи должны компенсировать у жителей ощущение некой отдалённости от центра. Ведь понятно, для многих это весьма важный аргумент.

27.


28. Сами дома тоже вроде неплохие, как заверяют стороны, да и сам я вижу, что в Березниках по качеству аналогов им нет.


29.


30. Тот самый квартал № 6, который уже построен.


31. и наша котельная...


32. С другой стороны уже есть город, так что новым домам скучно не будет.


33. Прямо под боком торговый центр, красота. Вот дороги сделают, логистику наладят и будет счастье)


Осталось эти обещания воплотить в жизнь и в указанные сроки. Надеюсь, все поняли, что настали другие времена, и если хотите халявить, лучше уезжайте в другие регионы сразу, слабакам и пустозвонам в Пермском крае легко не будет, тем более в Березниках, где стоит такая важная социальная задача. Сейчас всё под контролем команды губернатора, нами зафоткано, видео уже ребятами монтируется, попробуйте только подвести, у блогеров в соцсетях длинные руки, тем более у наших коллег из Москвы! Страшно? А мне нравится новый подход Решетникова.

34.


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 42 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alkopona
May. 10th, 2017 11:16 am (UTC)
Сколько знакомых лиц на фото)))
zavodfoto
May. 10th, 2017 02:26 pm (UTC)
Да, отличная компания!
bagira_belaya
May. 10th, 2017 11:37 am (UTC)
классные домики
zavodfoto
May. 10th, 2017 02:26 pm (UTC)
Главное, очень нужные
shchukin-vlad.ru
May. 10th, 2017 12:48 pm (UTC)
мужик в красных штанах просто лучший)
zavodfoto
May. 10th, 2017 02:27 pm (UTC)
Несомненно! Ваще крут!
dimagrib
May. 10th, 2017 01:33 pm (UTC)
какие унылые пейзажи
zavodfoto
May. 10th, 2017 02:27 pm (UTC)
да уж... надеюсь, скоро всё изменится
(no subject) - ded6442 - May. 10th, 2017 06:11 pm (UTC) - Expand
keratinofa
May. 10th, 2017 02:16 pm (UTC)
Давно пора этим заняться!
zavodfoto
May. 10th, 2017 02:28 pm (UTC)
согласен
oliolio
May. 10th, 2017 02:18 pm (UTC)
Уж и не знаю, верить или нет, слишком долго тянется эта история, бабло распиливают и на этом всё!
zavodfoto
May. 10th, 2017 02:28 pm (UTC)
поживём - увидим
kristimee
May. 10th, 2017 02:20 pm (UTC)
Поживём - увидим, будут ли какие-то подвижки
zavodfoto
May. 10th, 2017 02:28 pm (UTC)
вот и я об этом, поживём - увидим
zeratula
May. 10th, 2017 02:22 pm (UTC)
После ТАКОГО крутого десанта в Березники - точно на улицах Березников перевернётся Камаз с пряниками! И будет людям счастье!!!
zavodfoto
May. 10th, 2017 02:29 pm (UTC)
Это точно!
frolik15
May. 10th, 2017 02:24 pm (UTC)
Ну наконец-то! Я уж думал, что всё, уйдёт город под землю!
zavodfoto
May. 10th, 2017 02:30 pm (UTC)
Дело сдвинулось и это хорошо, добрый знак
rider3099
May. 10th, 2017 04:07 pm (UTC)
Не слишком живописные места
zavodfoto
May. 10th, 2017 04:38 pm (UTC)
согласен, да еще и земля из-под ног уходит...
rainhard_15
May. 10th, 2017 04:24 pm (UTC)
Трындец, мля... родина, хех.
zavodfoto
May. 10th, 2017 04:38 pm (UTC)
ага...
demkristo
May. 10th, 2017 05:08 pm (UTC)
ну эизнь после всего есть)
zavodfoto
May. 10th, 2017 05:17 pm (UTC)
мы живучие)
kladez_zolota
May. 10th, 2017 05:20 pm (UTC)
Домики красивые!
zavodfoto
May. 10th, 2017 06:14 pm (UTC)
да, симпатичные
cavallo_blu2
May. 10th, 2017 05:23 pm (UTC)
провалы жуть конечно, но новое жильё это отлично.
zavodfoto
May. 10th, 2017 06:14 pm (UTC)
да, проблемы надо решать
krambambyly
May. 10th, 2017 06:40 pm (UTC)
Блогеры здесь, блогеры там...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com