?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у tollique в Завод по производству бактериологического оружия
Система "Биопрепарата" была нацелена на массовое производство препаратов, необходимых для простых людей - витаминов и лекарств, антибиотиков и вакцин. Истинное ее предназначение вскрылось лишь в 1990-х годах, когда рухнула прежняя система ценностей, а потребности людей остались. Именно тогда стало ясно, что ничего мирного "Биопрепарат" не только не делал, но и не научился делать, потому что в него входили и поныне входят специализированные институты и заводы по созданию средств ведения биологической войны. Хотя планировался также и выпуск средств защиты против биологического оружия.



В империи "Биопрепарата" было создано много научных и производственных организаций, нацеленных на подготовку к наступательной биологической войне. В Оболенске (Московская область) образовали Институт прикладной микробиологии (п/я В-8724), в котором стали заниматься воспитанием боевых штаммов патогенных бактерий. Биологическим оружием на основе вирусов стал заниматься новый мощный вирусологический институт, возведенный под Новосибирском, в Кольцово (нынешний "Вектор"). Институт особо чистых биопрепаратов был организован в С.-Петербурге. Новый иммунологический институт организовали в Любучанах (Московская область). В Степногорске (Казахстан) был создан микробиологический институт в качестве головного учреждения построенного здесь же мощного завода по выпуску биологического оружия. Институт биологического приборостроения в Москве был нацелен на проектирование оборудования для многочисленных заводов биологического оружия.

Одновременно был дан серьезный толчок созданию новых производственных мощностей по изготовлению средств ведения наступательной биологической войны. Были подготовлены также все материалы для начала строительства новых заводов в Мочалище (Марийская Республика) и Стрижах (Киров-200, Кировская область), нацеленных главным образом на производство новейшего оружия на основе вирусов и бактерий.

А еще по всей стране строились многочисленные заводы для производства белково-витаминных концентратов - идеальные объекты для преобразования их "в случае чего" в предприятия биологической войны. Без особых хлопот.

Строительство завода по масштабному выращиванию патогенных вирусов для целей биологической войны, начатое в 1987 году в поселке Мочалище (Звениговский район Республики Мари-Эл) недалеко от г.Йошкар-Олы, сорвалось в результате резких протестов населения. Важно иметь в виду, что жители сделали эту "прививку против биологической войны" при полном отсутствии какой-либо официальной информации, исключительно опираясь на свою интуицию. Стройка была столь секретна, что во всей республике о ее истинном назначении не знал никто, включая первого секретаря республиканского комитета КПСС. Официально производство считалось филиалом Йошкар-Олинского витаминного завода, хотя по будущей мощности филиал в 6 раз превосходил "витаминку". Для жителей объявили, что завод будет производить аскорбиновую кислоту и другие лекарства. А также культуру женьшеня и искусственный белково-витаминный концентрат. Аскорбиновую кислоту собирались выпускать очень высокой чистоты, а экономически это убыточно. Среди сомнений было и такое. Проект не был до конца доработан по части водоснабжения. Поблизости крупных рек не было, а строить водопровод от Волги было невыгодно. И тем не менее намечалось, что завод будет осуществлять большой водозабор и такой же большой сброс. А под заводом как раз находится подземное русло Волги, так что сбросы попали бы в реку. Существовала и опасность воздушного загрязнения. Началась кампания протеста. Специальная комиссия, назначенная в результате общественной кампании, признала строительство нецелесообразным, и завод законсервировали.
Информация с сайта http://www.seu.ru

Команда в составе Лени ( avENger_21), Влада (Nomad Extreme), Сашки (SashkaGlamouR) и меня выдвинулась в воскресенье после обеда к месту, где планировали построить этот завод. Из описания объекта с сайта wikimapia.org следует, что после прекращения работ, начатых в 1987 году стройка завода биологического оружия еще года два охранялась, а потом охрану сняли. К 2000 году из трех корпусов один уже обвалился, другой был растащен, а третий еще стоял. Посреди огромной вырубки одиноко громоздилась коробка. В ста метрах от нее - остатки обрушившегося склада и множество свай. Здесь же и брошенная цистерна из-под бетона. Поэтому мы ожидали увидеть тот самый уцелевший корпус.

После около 1.5 часа пути мы прибываем примерно к тому месту, где должен распологаться завод. Съезжаем с основной дороге по заросшей заброшенной асфальтированной дороге.


Перед нами посреди леса открываается большая поляна, но признаков строений не видно. Лишь обломки бетона и щебень говорят, что тут велась стройка. Уточняем координаты, бросаем автомобиль и дальше идем пешком.






По пути любуемся осенней природой



Вскоре мы доходим до того места, где предположительно должен был быть уцелевший корпус. К сожалению, он не дожил до нашх дней.






Кому понадобилось отрезать арматуру бетонных свай, для нас так и осталось загадкой.










Хоть мы и не увидели того, что ожидали, зато побывали в месте, где в свое время велось довольно крупное строительство военного объекта. И да, для тех, кто в теме: здесь мы планировали заложить один из тайников для игры, но так как,по нашему мнению, смотреть тут особо не на что не стали этого делать.

По дороге домой остановились у населенного пункта с таким замечательным названием.

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com