?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у lihach83 в Экскурсия по фабрике Донской Табак
Получив приглашение от дирекции по коммуникациям Группы АГРОКОМ посетить производство, не задумываясь откликнулся, поскольку мне, как технарю, всегда дико интересно как и что происходит за фабрично-заводскими стенами. Такие возможности выпадают не часто, поэтому грех не воспользоваться.



В этом посте впервые рассказываю с применением видео, поскольку множество процессов на фото выглядят совершенно не наглядно. Ролики короткие, в среднем по 10 секунд.

В назначенное время, в назначенном месте загрузились в новенький автобус, который домчал нас до фабрики расположенной на левобережной промзоне. После диких, как будто послевоенных пейзажей промзоны проплывавших за окном автобуса, территория фабрики на которой мы оказались просто поражала своей ухоженностью.





Освободившись от верхней одежды, начали изучать устройство фабрики. Для работников предусмотрен медпункт:



Неорганизованной группой направляемся к началу технологической цепочки



Экскурсию для нас провел Сергей Сапотницкий, директор Донского Табака. Не смотря на молодой возраст нам всем показался не только управленцем, но и человеком знающем и понимающем весь процесс производства.

Итак. Табак привезенный с разных уголков мира — Аргентины, Бразилии, Вьетнама, Греции, Зимбабве, Индии, Италии, Македонии, Малави,Таиланда, Турции, стран СНГ вот в таких мешках



или коробках





лишь на начальном этапе "вручную" подают на конвейер,



далее он путешествует самостоятельно



Первым делом брикеты режут на более мелкие части



Табачное сырье поступает в барабан кондиционирования, где табак увлажняется, становится мягким и эластичным



Как рассказал Сергей, одним из главных качеств табака является его эластичность.





Далее, по дико запутанной системе сырье поступает в бокс-дозатор



Потоком воздуха "правильное" сырье поднимается вверх,



а склейка, брак и т.п. падают вниз



Затем, за сырье принимается резательная машина. Именно она измельчает табачные листья до всем привычного сигаретного табака. На линии таких три, две в работе, а одна в горячем резерве.



Ножи агрегата самозатачивающиеся, этот подпроцесс можно наблюдать по летящим искрам



Резанный табак снова будоражат в потоках воздуха



Для снижения содержания смол применяют жилку табачного листа, которая практически не содержит никотина и смол, именно с её помощью изготавливают легкие сигареты.



Жилка проходит практически такой же путь что и табак.



Ее так же измельчают, а затем применяется новая технология экспандирования (взрыва) жилки. Ее мгновенно нагревают до 250 градусов, влага молниеносно испаряется, как бы взрывая сырье. Чан для взрыва жилки



Делается это для повышения вкусовых свойств.
Следующим этапом технология предусматривает смешивание табака и жилки. Табачная смесь поступает в барабан ароматизации. А сюда заливают ароматизатор



После этого происходит загрузка резаного ароматизированного табака в силосы-смесители для окончательного смешивания до однородной смеси. Спустя некоторое время резаный табак подается по транспортерам на станцию наполнения контейнеров либо в многоленточные силосы-накопители для последующей подачи в сигаретное производство.

Отдельно скажу о чистоте на предприятии. Всюду установлены пылеулавливатели, которые действуя по принципу пылесоса выделяют табачную пыль из воздуха. Пыль прессуется вот в такие брикеты





Говорят при горении они выделяют больше тепла чем антрацит.
Собственно следствием работы системы очистки, ну и конечно уборщиков полы блестят как...



Вернемся к техпроцессу. Табачная смесь хранится вот в таких ящиках



на складе постоянно распыляется вода для поддержания влажности



Затем по запросу сигаретного производства ту или иную смесь выгружают в накопитель, и по трубам, через маршрутизатор (это меня как айтишника особенно заинтересовало)



поступает на определенный агрегат сигаретного производства.
Но перед этим остановимся на изготовлении фильтров для сигарет. Фильтр делается из моноацетатного жгута (могу передать не точно)









Готовая фильтропалочка подается по пневмотрассе к сигаретному оборудованию.

Итак собственно сигаретное производство. Поступавший табак опять перемешивают



и подают в сигаретную машину



вот здесь со скоростью 11 016 штук в минуту пролетают сигареты



Где то в недрах они режутся и стыкуются с фильтром, и на выходе



и в пачки





Ящики по конвейеру поступают на склад готовой продукции. Он оборудован автоматизированной системой доставки. По тоннелю



Бегает платформа, и в соответствии с программой тасует паллеты с товаром, вот она, бесшумно примчалась за очередной партией



В соответствии с программой склад сам может себя сортировать хоть по дате, хоть по алфавиту.

На этом технологическая часть закончилась и мы переместились в зал совещаний чтобы испить чаю с плюшками и задать вопросы директору. Приведу здесь тезисно, что запомнилось.

- в смене работает 20 человек, и за смену табачное производство перерабатывает 9 тонн табачного сырья.

- предприятие "Донской Табак" является крупнейшим налогоплательщиком региона, и поэтому налог, а по словам директора в текущем году они заплатят около 11 млрд. руб., забирает себе федеральная власть. И практически ничего не остается региону. Именно поэтому левобережная промзона находится в таком ужасном состоянии. Компания не имеет рычагов влияния на местную власть.

- вот какова забота Правительства РО об привлечении бизнеса в область. В промзоне нет дорог, Практически нереально подключиться к электросетям и водоканалу. Газопровод лишь в прошлом году подвели. Директор с завистью рассказывал насколько лучшие условия предоставляет бизнесу Краснодарский край.

- нас уверили что при "слепой дегустации" курильщик не сможет различить где Донской табак, а где Мальборо. Хм.. Вот бы провести эксперимент..

- соусы которые придают табаку например шоколадный вкус применяются полностью натуральные, и их можно есть ложкой.

- много было разговоров о маркетинге и рынках сбыта. К примеру около 20% товаров идет на экспорт.

Экскурсия очень понравилась, даже не смотря на то, что пропахлись табаком мы до самого белья. )) Большое спасибо Группе АГРОКОМ за приглашение, так держать!

p/s/ Несколько раз использовал фразы в описании техпроцесса, заимствованные с сайта Донского табака. Надеюсь не обидятся.

Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Ростовской области: http://zavodfoto.livejournal.com/170313.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com