2. Первое, что мы увидели по приезду в Архангельск, это конечно местный жд вокзал. Он открылся в 1965 году, после успешного завершения строительства главного моста через реку Северная Двина.
3. Памятник Петру I на набережной Северной Двины в Архангельске на историческом месте основания города. Именно этот памятник изображён на лицевой стороне 500-рублёвой купюры.
4. Между прочим, сам памятник не является оригинальным - это копия таганрогского памятника, авторство которого принадлежит Марку Антокольскому. Открытие памятника Петру I состоялось в 1914 году. На постаменте было выбито три даты - 1693, 1694 и 1702. Именно в эти года Пётр посещал Архангельск. Памятник относит нас ко временам Полтавской битвы, в которой под руководством Петра русская армия разгромила шведов. В 1920 году коммунисты сбросили статую Петра I, назвав её «металлическим изображением гидры капитализма - царя». Статуя 13 лет лежала на берегу, пока её не перенесли в местный музей. На постамент статуя вернулась только в 1948 году.
5. Морской-речной вокзал - это крупнейший на севере России морской-речной порт, основанный более 400 лет назад. Находясь в устье реки Северная Двина, которая впадает в Белое море, он является важнейшей точкой морского сообщения. Вокзал был открыт в мае 1972 года. Во времена Второй мировой войны этот порт был единственным в России, через который доставлялось иностранное оружие, продовольствие, медикаменты и оборудование. Кстати, и этот вокзал засветился на купюре номиналом 500 рублей.
Архангельская набережная длиной в шесть с небольших километров позволяет нам дополнить свои впечатления о городе. Гуляя по ней, мы можем встретить, как морские или речные суда, так и лицезреть архитектуру исторических зданий и церквей.
6.
7. Железнодорожный мост через Северную Двину. Это самый первый мост, который построен через основное русло реки, его длина 800 метров, а расстояние от моста до воды - 28 метров. По мосту проложена двухсторонняя дорога для автомобилей, одно железнодорожное полотно и дорожка для пешеходов. А ещё Северодвинский мост является самым северным мостом в мире с разводной конструкцией.
Архангельск - это крупнейший город среди регионов Севера. Сегодня в нём проживает более 351 тысячи человек. Город расположен на обоих берегах Северной Двины и островах дельты в 30-35 км от места впадения реки в Белое море. Считается, что Архангельск был основан по указу Ивана Грозного в 1584 году вблизи Михайло-Архангельского монастыря (отсюда и название города).
8.
9. Собор Архистратига Божия Михаила
10. Стелла в память о присвоении Архангельску почетного звания "Город воинской славы". Указом Президента России Дмитрия Медведева 5 декабря 2009 года Архангельску было присвоено звание "Города воинской славы". В столице поморья в рамках этого памятного события и была установлена эта мемориальная стела на пересечении улицы Свободы и набережной Северной Двины.
11. Музейно-выставочный комплекс "Гостинный двор" - это редкий памятник архитектуры XVII века, сохранившийся до наших дней. Этот торговый комплекс был построен по указу царя Алексея Михайловича. Тогда Гостиные дворы состояли из Немецкого, Русского Гостиных дворов и Каменного города, в которых проходила торговля и жили заезжие купцы.
12. Гостинный двор был построен в 1668-1684 годах, как оборонительное и торговое сооружение. Первоначально его строительством руководил инженер Матис Анцин, а с 1671 года строительство было передано в руки зодчего Дмитрия Михайловича Старцева. В 1770-е годы здание было признано аварийным, и тогда началась его реконструкция. Часть сооружений была разобрана, и к 1788 году было построено здание Биржи с башней, а к 1809 году достроены соляные склады. До наших дней от комплекса сохранился только фрагмент северной башни и западной стены. Сегодня он является памятником архитектуры федерального значения.
13. Мыс Пур-Наволок - это место рождения города. Именно с этого места на берегу Северной Двины начал расширяться административный и культурный центр города. Первое русское поселение на этом месте было основано новгородцами в XII веке. Но первый деревянный город-крепость с названием Новохолмогоры появился на мысе Пур-Наволок по указу Ивана Грозного в 1583 году. Эта дата и считается датой основания города. Свое современное название Архангельск получил спустя тринадцать лет по названию монастыря. В год 400-летия Архангельска на Набережной поставили памятную композицию в честь этого знаменательного события. В центре композиции – носовая часть причалившей к берегу древней русской ладьи. По бокам - торжественные симметричные колонны.
14. Монумент победы в войне 1941-1945 гг. Он установлен на площади Мира в 1969 году.
15.
16.
17.
18. Памятник "Тюленю - спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда". Как известно, после блокадного Ленинграда именно Архангельск был вторым городом по уровню смертности от голода. Несмотря на то, что через его порт проходили тонны продовольствия для охваченной войной страны, город голодал. За первые два года после объявления войны в Архангельске умерло 38 тысяч жителей. Во время Великой Отечественной войны именно тюлени спасали северян от голода. После победы было решено поставить памятник этому животному, но строительство откладывалось на несколько десятков лет. И только в канун празднования 65-й годовщины Великой Победы в Архангельске появился этот необычный памятник.
19. Главпочтамт
20. Знак «Нулевой километр». В Архангельске он находится на пересечении Троицкого проспекта и улицы Воскресенской, рядом с зданием Главпочтамта. На сторонах стелы указано 1234 км до Москвы, 1149 км до Санкт-Петербурга 1149 км, 10077 км до Владивостока 10077 км и всего 40 км до Северодвинска.
21. Здесь заседает Администрация Архангельска.
22. Самое высокое здание города или, как оно официально называется, Здание проектных организаций. Официально его презентовали перед открытием Олимпиады-80, после чего небоскреб долго находился пустым, и лишь в 1999-х годах в нём разместились офисы, и радиовещание.
23. Владимир Ильич Ленин на площади Ленина
24. Здание администрации Архангельской области
25. В центре Архангельска напротив здания администрации возвышается Обелиск Севера, который был установлен в 1930 году в честь создания Северного края. Административно-территориальная единица с названием "Северный край" просуществовала семь лет, после чего была упразднена. Тем не менее обелиск сохранился до наших дней. На постаменте обелиска можно увидеть фигуру «Помор с оленем», а также пять барельефов, каждый из которых отображает те или иные отрасли народного хозяйства севера.
26.
27.
28.
29. Штаб квартира Северного морского пароходства
30. Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова. Имя великого российского ученного было присвоено театру в день празднования его 250-летнего юбилея. Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова находится на улице Петровский парк города Архангельска. После глубокой реконструкции он был открыт в 2009 году. Сегодня – это один из самых современных театров в нашей стране. А как там внутри, я уже недавно показывал: http://zavodfoto.livejournal.com/5677643.html
31.
32.
33. Памятник защитникам Советского Севера 1918-1920 гг. Несколько лет назад памятник был перенесен и установлен здесь перед архангельским Дворцом спорта Профсоюзов.
34.
35. Усадебный дом Е. К. Плотниковой
36. Свято-Никольский Храм. Это один из самых юных храмов, уцелевших во время революции.
37. Церковь Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.
38. Государственный Северный морской музей. История этих мест всегда была тесно связана с просторами Северного Ледовитого океана. Архангельск стал «северными морскими воротами» Арктики. Северный морской музей, как раз рассказывает историю развития северного судостроения, этапы изучения и освоения Арктики и Северного морского пути, а так же формирование биолого-экологического состояния морей Северного Ледовитого океана. Это единственный в стране государственный морской музей с таким научно-техническим профилем.
39.
40. Памятник жертвам интервенции на набережной Северной Двины. Он установлен на братской могиле 49 героев сопротивления, которые погибли в вооруженной борьбе рабочих и крестьян с помещиками и капиталистами за государственную власть.
41. Часовня преподобного Сергия Радонежского напротив жд вокзала. Её открытие состоялась 27 мая 2008 года.Она была построена на средства Северной железной дороги.
42. И наконец, уже такой родной нам, Интеллектуальный центр - научная библиотека им. Е.И. Овсянкина САФУ.
Из серии Сделано в Архангельске:
Ещё из моих поездок по Архангельской области:
Journal information