?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у tollique в Прогулка по химзаводу


      На выходных удалось побывать в Шумерле. Нашей целью было посещение старого заброшенного химзавода. Когда впервые узнал, что у нас в Чувашии есть и такое, я был удивлен.
 
      Историческая справка: к строительству завода приступили в июне 1928 года. Крестьяне из окрестных селений и Засурья, превратившись в первых рабочих-строителей, выкладывались на работе, не считаясь со временем. Вручную очищали и осушали стройплощадки, строили временные материальные склады, бараки для жилья, пекарню и другие первоочередные объекты. Многие жили под открытым небом, в шалашах и землянках, питались и сушились у костров. Людям не давал покоя болотно-лесной гнус. Не легче было и в зимний период, когда строили главный корпус завода, закладывали фундаменты под оборудование, возводили четыре восьмиквартирных дома для приезжих руководителей и специалистов. Строители ютились в немногих тесных бараках без элементарных удобств. Словом, условия, в которых возводился завод, мало чем отличался от каторжных.

      Как бы ни было тяжело, а меньше чем за два года завод дубильных экстрактов был полностью построен и, хотя тоже не обошлось без трудностей, пущен в эксплуатацию.»

      Завод дубильных экстрактов «Большевик» начал работать в 1930 году и открыл своим появлением новую страницу в истории некогда захолустного посёлка. Он стал первым крупным предприятием Шумерли и способствовал развитию поселковой инфраструктуры — при заводе появились первая общепоселковая баня, стадион, футбольное поле, танцплощадка, клуб.
Взято с сайта radar21.ru  


  Заехали на территорию на автомобиле и припарковались вот у такого замечательного крана. Гусеничный кран СКГ-40 стоит здесь уже очень давно.



     Советские надписи придают колорит этому месту.



       Слева, видимо, постройка, некогда бывшая главным зданием завода.



       Для того, чтобы лучше осмотреть территорию поднимаемся на крышу одного из корпусов. Справа перед нами предстает здание, а за ним похожее, с двумя цилиндрическими возвышениями.







       Труба с надписью "1929"!





       Внутри одного из корпусов рядом с главным зданием. Здесь царит разруха - крыша давно рухнула вниз, местное население разбирает оставшиеся стены на кирпич.



      Завод заброшен настолько давно, что на крышах растут деревья. Как они только выживают тут.





      Еще одна труба, в отличии от первой, увешена различной аппаратурой.



      Вот и пролетел незаметно день.



Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Чувашской Республике: http://zavodfoto.livejournal.com/137159.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com