zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Где делают металлосетку для новейших танков Т-14 «Армата»

То, что кольчугинский кабель всем хорош, мы с вами уже убедились, прогулявшись по самому заводу http://zavodfoto.livejournal.com/5638098.html, а также побывав в их музее и офисе, где обычный кабель стал самым настоящим артобъектом http://zavodfoto.livejournal.com/5641793.html. Но было бы неправильно умолчать ещё об одном уникальном производстве, которое есть на «Электрокабеле». Это производство металлической сетки из тончайших проволок или просто Цех № 20. Такая сетка очень нужна при изготовлении топливных фильтров для самолетов, различной техники и даже используется для изготовления топливного фильтра танка пятого поколения на базе универсальной бронеплатформы «Армата».




Создание производства металлических сеток из микронной проволоки потребовало большого количества тончайшего инструмента, для этого в 1949 году было организовано специальное производство по изготовлению алмазных волок. Данная фишка является серьёзным преимуществом кольчугинского завода. Поэтому знакомство с производством металлосетки и структурой Цеха № 20 мы, пожалуй, и начнём, как раз с Фильерного участка, где и изготавливают этот самый волочильный инструмент из натуральных и искусственных алмазов.

2.


Оборудование и технология изготовления алмазных волок от огранки алмазного кристалла до полировки готовой алмазной волоки приобреталось в Германии. Натуральные алмазы (сырье) получают из Москвы, а сырьё для синтетических волок (марка COMPAX) приходит из Германии.

3.


4.


5. Фильерщица за работой.


А так металлоткацкое производство на заводе «Электрокабель» существует аж с 1922 года. Всё началось с получения 17 металлоткацких станков с ликвидированной московской фабрики Главбумпрома. Вместе с оборудованием сюда приехали и первые рабочие. Дальше больше, постановлением за подписью Сталина в 1948 году, завод обязывают к 1 января 1949 года освоить и организовать в крупном масштабе производство сеток высоких номеров из тончайшей никелевой проволоки, ранее не производившихся в СССР. Как тут отказать! Эти сетки были очень нужны для осуществления определённых работ, возглавляемых академиком И. В. Курчатовым. Всё сделали и запустили!

6.


7.


8.


9. Набор нитей на барабан, подготовка основы


10.


Сетку ткут, и чтобы запустить этот процесс, представляете, требуется вручную завести в станок до 16 000 металлических нитей. До сих пор нигде в мире этот процесс не дошёл до автоматизации. Чтоб это сделать, работники предприятия целую неделю заправляют эти нити, а то и больше.

11.


Между прочим, проволока, используемая в производстве металлосеток, в диаметре более чем в 4 раза меньше человеческого волоса.

12.


13.


14.


15. Оборудование для тончайшего волочения.


16. Волочильно-отжигальный отдел


17. Волочение


18.


19.


20.


21. И, наконец, Металлоткацкий участок. Здесь непосредственно и делают металлосетку.


В зависимости от спроса её делают из меди, никеля, латуни и нержавеющей стали.

22.


23. Здесь производят сетки различных размеров, причём есть и размером таких ячеек, которые не пропускают даже воду. Выпускаемые же сетки находят применения, как в авиационной, так и в химической, нефтеперерабатывающей, абразивной и других различных областях промышленности. На объектах оборонного комплекса используются фильтры из нержавеющей стали для очистки ракетного и авиационного топлива.


24. Большое спасибо всей пресс-службе ООО «Холдинг Кабельный Альянс» за организацию моего визита, а сотрудникам АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» за тёплый приём!


Вся наша история с предприятиями Уральской горно-металлургической компании («УГМК»):

Сафьяновская медь.jpg Среднеуральский медеплавильный завод.jpg Уралэлектромедь.jpg
Как варят золото.jpg Катур-Инвест.jpg Участок ремонта и реставрации техники.jpg Музей «Боевая Слава Урала».jpg Электрокабель Кольчугинский завод.jpg Электрокабель Кольчугинский завод ч. 2.jpg Музей завода Электрокабель (Кольчугино).jpg Кабель и искусство.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

100+ моих промрепортажей 2016 года!: http://zavodfoto.livejournal.com/4863210.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/



Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Владимирская область, КАБЕЛЬНО-ПРОВОДНИКОВАЯ, Кольчугино, МАШИНОСТРОЕНИЕ, Электрокабель Кольчугинский завод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →