?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mishainik в Сухореченский карьер
Сухореченский рудник - огромный затопленный карьер по добыче металлургического доломита (огнеупоров). Название рудника пошло от названия ручья, который в жаркое время становится маловодным и объём воды вмещается в подземном водоводе. Начало освоения месторождения Билимбаевским рудоуправлением началось в 1948 году. Годовая добыча доломита составляла 1100 тонн. В начале 90-х годах рудник был закрыт и затоплен грунтовыми водами. Проектная глубина составляла 110 м, а примерный диаметр зеркала - 500 м.
По словам дайверов, на дне карьера лежит самосвал, который соскользнул с борта карьера при выгрузке вскрыши в карьер. Видимо, поэтому сейчас там установлены таблички с указанием зоны выгрузки.




Сам карьер не особо привлекает взор, разве только цветом воды. Всю красоту портят кучи мусора, которые сваливают в карьер. Местные жители этим не брезгуют и с удовольствием купаются в карьере. Хоть и было жарко, но купаться мы не стали.


Рядом с карьером находится дробильно-сортировочная фабрика. На данный момент она перерабатывает доломит с нового месторождения, расположенного в двух километрах западнее. Особо интересных фотографий самой фабрики нету - сама фабрика очень длинная, да солнце было не в нашу пользу.


Но вот конвейер мелкой фракции меня порадовал. Там на верху, на рельсах, ездит небольшая вагонетка с транспортером и отваливает такие кучки.


После дробилки располагаются склады-отвалы. Это завораживающее зрелище! Сразу вспомнились фотографии Гранд-Каньона Колорадо и Столовые горы в Африке.




Не долго думая, мы вскарабкались на эти "столовые горы"


Я был удивлен, когда увидел там вместо ровной поверхности громадные ямы (для сравнения - слева лежит покрышка от БелАЗа)


Забраться на самую высокую точку не получилось возможным, отвалы хоть и спрессованы, но очень сыпучи. (Позже, дома, я прочитал, что в этих отвалах засыпало насмерть 8-летнего мальчика)
Поэтому для семейного фотоальбома пришлось довольствоваться этим.




Вообще, отвалы оказались очень коварными и опасными, опасные обрывы, крутой уклон (более 45 градусов) и очень сыпучая порода изрядно добавили адреналина при спуске.


Для тех, кто любит покрупнее


Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Свердловской области: http://zavodfoto.livejournal.com/120537.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com