?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alelikand в Челябинские блоггеры на Троицкой ГРЭС
Как вы уже вероятно знаете, в прошедшую пятницу и в первый день весны челябинские блоггеры посетили старинный уральский город Троицк и побывали на местной ГРЭС, на которой силами китайской "Третьей инженерной компании" строится новый мощный энергоблок...
общая
Почему, собственно, Троицк и почему именно Троицкая ГРЭС?

Начнем с того, что автор этих строк сам живет в этом небольшом городе и у него была возможность организовать такой блог-тур.
Естественно, мне хотелось показать свою родину - бывшую казачью крепость, известный в прошлом центр торговли с Великой Степью, культурный и религиозный центр Южного Урала 18-19 веков. Обо всем этом можно более подробно узнать вот здесь.
Но была и еще одна немаловажная причина. Дело в том, что проект строительства нового энергоблока, который сейчас реализует станция, входящая в состав ОГК-2 (дочернюю структуру "Газпрома", в которой состоят 11 подразделений по всей России), является одним из самых крупных в современной российской энергетике (стоимость порядка 40 млрд. руб.).

Вот так блок должен выглядеть в будущем - труба высотой около 240 метров и котельное отделение
таким будет энергоблок №10
Сейчас же панорама строительства выглядит приблизительно так (фото декабря 2012 года)
панорама строительной площадки, декабрь 2012 г.
Интерес вызывает и тот факт, что в качестве подрядчика выступает китайский партнер - государственная "Третья инженерная компания", которую привлекли к сотрудничеству победители тендера - компания ЗАО "Кварц - Новые технологии".

Вообще-то, Троицкая ГРЭС является довольно значимым объектом в энергетической системе Урала и России, поставщиком электроэнергии для Южного Урала и Казахстана, у которого она, кстати приобретает свое основное топливо - экибастузские угли.
Достаточно сказать, что когда в 2009 году произошла печально знаменитая авария на Саяно-Шушенской ГЭС, на Сибирь были осуществлены перетоки электроэнергии, в том числе и с нашей станции, что спасло Сибирь от веерного отключения и обесточивания важных промышленных и социальных объектов.
Тех же, кого интересуют подробности, касающиеся истории и характеристик Троицкой ГРЭС, перенаправляю вот сюда.

Однако, вернемся непосредственно к нашей поездке.
Она началась со строительной площадки, на которой ведет работы китайская компания. Всего здесь трудится порядка 400 человек, которые отличаются безукоризненной дисциплиной и ответственностью и выполняют полный объем довольно сложных работ, в том числе и на высоте - монтируют металлические конструкции.
Троицкая ГРЭС - монтаж хребтовых балок котла блока №10
Китайцы работают изолированно, проживают в собственном общежитии и даже привезли с собой собственных поваров. Вместе с тем, дети Поднебесной доброжелательны, не вступают в конфликты с местным населением и вопреки распространенному мнению отнюдь не мечтают познакомиться с нашими женщинами и остаться в России, так как у большинства из них дома остались семьи. Они активно посещают магазины и открыли свое небольшое кафе недалеко от общежития.
Надо сказать, что дисциплинированность объясняется и приличной по местным меркам зарплатой, которую они здесь получают (по слухам до 70-80 тыс.руб., но реально я думаю, что порядка 30-50 тыс.руб), и жесткими мерами к нарушителям - проштрафившихся беспощадно отстраняют от работы и высылают на родину.
Нам удалось побеседовать с одним из руководителем строительства от китайской стороны господином Пань (Фань), который ответил на наши вопросы. К сожалению наш собеседник не владеет английским, но и с переводчиком общение получилось интересным. Мы узнали, например, что многие рабочие привычны к холодам, потому что являются уроженцами Северного Китая, о том что зарплата рабочего в компании в среднем составляют от 15 тыс. руб. и что китайцы надеются после окончания строительства получить новый подряд в Троицке на строительство нового энергоблока.
На стройплощадке нас сопровождал зам. директора станции по инвестиционной деятельности и капитальному строительству М.В.Зайцев - профессионал, увлеченный человек и интересный собеседник.
DSC03020
Михаил Викторович курирует объект от заказчика и постоянно бывает на площадке. Все объекты он знает прекрасно и дает им исчерпывающие характеристики. Он заверил, что новый блок будет введен в срок, то есть в ноябре 2014 года, тем более что в случае срыва срока ГРЭС ждет ежемесячный штраф в сумме 200 млн. рублей.
Есть у него и свои "любимцы". Это, как я понял, в первую очередь градирня - грандиозное сооружение, напоминающее какой-то космический объект (диаметр 80 метров и высота 130 метров), в котором будет охлаждаться вода
DSC_9700
и кран грузоподъемностью 350 тонн, но не тот, который упал не так давно (в прошлом году).
P1080999
Кстати, про упавший кран - он был 1992 года выпуска и украинского производства. Китайцы, как рассказал наш собеседник, очень переживали после аварии, но буквально в течение двух недель притащили совершенно новый кран и вскоре наверстали отставание в графике.Вот он, кстати - работает на строительстве котельного отделения энергоблока.
Прокуратура же признала виновными в ЧП не китайцев, а тех, кто представил им инструкцию только на русском языке.

Несмотря на то, что на стройплощадке было довольно холодно, мы пробыли там около часа. Однако, график был жесткий и пора было ехать на встречу с директором ГРЭС И.Проводиным.
Иван Витальевич произвел приятное впечатление - ироничный, легкий в общении, доброжелательный, но видно, что он жесткий и последовательный руководитель.
Не скрою, что я подготовил предварительно целый список вопросов и многие из них успел задать.
Директор ответил на все, но ответил как истинный дипломат. Тем не менее, мы узнали, что сокращение на станции все-таки будет, что один блок законсервирован совсем недавно по причине несоответствия требованиям экологии, хотя объем выбросов золы в 2012 году и сократился почти в 2 раза, а также о том, что хранение золы в Казахстане обходится предприятию в 9 раз дороже, чем в России и это не очень устраивает ОГК-2 и оно с 2018 года планирует прекратить сотрудничество с казахстанской стороной, которая подходит к партнерству с сугубо прагматичной позиции и регулярно применяет штрафные санкции по всем возможным поводам.
Иван Витальевич высказал также беспокойство по поводу исчезновения как класса "человека труда", засилья компьютеров в нашей жизни и назвал нас, блоггеров, "флибустьерами информационного пространства", не пояснив, правда, причину такого прозвища...
В общем, беседа получилась даже немного с философским уклоном, о чем нам уже обещал поподробнее рассказать участник блог-тура, френд begamot_74, а mar_ya28 даже сделала видеозапись части монолога директора и возможно тоже выложит ее. Не скажу, что во всем согласен с нашим собеседником, но позиция его вполне понятна и внутренне логична.

Встреча продлилась около часа и после содержательного общения и вкусного угощения пора было двигаться дальше - нас еще ожидала небольшая обзорная экскурсия по Троицку, которую любезно согласился провести уважаемый местный краевед, историк Р.Н. Гизатуллин.
Конечно, за час с небольшим мы смогли посмотреть только самые известные достопримечательности моего города - Уйский собор, расположенный на территории старой крепости, с которой начинался город, центральную площадь с ее комплексом исторических зданий, памятник основателю Троицка И.Неплюеву и кое-что еще, о чем, я надеюсь подробнее расскажут участники поездки.Тем же, кто хочет подробнее узнать о поездке и увидеть больше фотографий, рекомендую уже опубликованные репортажи и посты моих коллег-блоггеров, побывавших в Троицке:
- http://mar-ya28.livejournal.com/36149.html
- http://raseyskiy.livejournal.com/150136.html
- http://begamot-74.livejournal.com/196505.html, http://begamot-74.livejournal.com/196809.html
- http://dushlik.livejournal.com/46151.html
- http://chelbloggers.livejournal.com/165000.html

К сожалению, время ограничивало и пора было провожать гостей в дорогу. Единственное, что обнадеживает - есть надежда, что блоггеры хотя бы еще раз посетят троицкую землю и это будет летом, тем более что предварительное соглашение о поездке было достигнуто.

P.S. Хотелось бы поблагодарить всех участников блог-тура за то, что они откликнулись на приглашение, руководство Троицкой ГРЭС и отдельно руководителя пресс-службы Евгению Ерыкалову за организацию поездки и конечно же Р.Гизатуллина за интересную экскурсию и увлекательный рассказ.
P.P.S. Благодарю также участников блог-тура igortroick, raseyskiy и mar_ya28, а также Е.Ерыкалову за представленные фотографии.



Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Челябинской области: http://zavodfoto.livejournal.com/122365.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com