zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Какие плиты всегда в цене?

При строительстве того или иного объекта всегда возникает вопрос, а как и чем мы будем утеплять наши дома, чтоб было и недорого, и всегда тепло и сухо. Об этом постоянно думают и производители стройматериалов, разрабатывая и выводя на рынок всё новые и новые революционные продукты. Одним из таких является экструдированный пенополистирол нового поколения - Техноплекс XPS от компании «ТехноНИКОЛЬ». Этот борец за наш комфорт - прочный, легкий и экологически чистый материал, при этом легко обрабатывается и не впитывает влагу. Но мы же с Вами привыкли вместе всё проверять и только после этого доверять нашим производителям. Итак, сегодня я вам покажу Завод «ТЕХНОПЛЕКС» в городе Рязани, который на этом и специализируется.




А для начала пару слов про саму Корпорацию «ТехноНиколь». Компания была основана в 1992 году. В 1994 году эти ребята на Выборгском рубероидном заводе запускают первое собственное производство рулонных кровельных материалов. И вот, спустя 25 лет, они доросли до крупнейшего в России и Европе производителя и поставщика кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Сейчас уже у них в активе 51 завод, которые выпускают около 3 000 наименований продукции и продают в 80 стран мира. Между прочим, более 200 миллионов человек во всем мире живут и работают в зданиях, построенных с использованием материалов Корпорации «ТехноНИКОЛЬ». А в самой компании трудится более 6 500 человек. Наш же завод в Рязани стал первым заводом Корпорации по производству экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ XPS. Первая производственная линия по выпуску экструзионного пенополистирола здесь была запущена в 2006 году. Через два года на второй линии был установлен планер-гровер, необходимый для фрезерования продукции, а в 2011 году было запущен струнный станок. На данный момент здесь уже работают несколько линий, которые способны выпускать 750 000 кубометров готовой продукции в год.

2.


Весь производственный процесс можно разделить на 7 основных этапов: подготовка сырья, экструдирование, резка материала, его охлаждение на патерностере, далее идёт тиснение верхней поверхности, маркировка, обработка кромок, после чего готовую продукцию уже упаковывают. Также важно отметить, что отличительной особенностью этого завода является полностью безотходное его производство. Поэтому заключительной стадией является переработка возвратных отходов.

Мы же начнём с самого начала. Итак, подготовка сырья и дозировка компонентов проходит в соседнем цехе. Там полистирол в гранулах подвергается растариванию и по мере необходимости подаётся в первый экструдер. Куда также загружаются другие необходимые компоненты (исходное сырьё в гранулах, антипирен и специальные добавки). Экструдер - это такая машина для размягчения материалов и придания им формы путём продавливания через профилирующий инструмент (т. н. экструзионную головку), сечение которого соответствует конфигурации изделия.

С помощью насосов из емкостей хранения производится подача вспенивающих агентов непосредственно в расплавленную массу полистирола и добавок. Смесь газов подается также в первой экструдер. Шнек экструдера формирует однородную смесь из расплавленной массы и газов. Далее готовая масса подается во второй - основной экструдер (собственно, это он перед нами на фото), где и происходит окончательное перемешивание смеси. Там при повышенном давлении происходит растворение газов в горячем полистироле. Поэтому достаточно лишь резко понизить давление, и масса вспенится. Что и происходит на выходе из второго экструдера.

3.


Экструзионный пенополистирол – это универсальный теплоизоляционный материал. Фактически, это оптимальный материал, применяемый при утеплении фундаментов и инверсионных кровель. Например, он может утеплять здание, в условиях повышенной влажности. Все это происходит благодаря тому, что в нём воздух замкнут в герметичных ячейках полистирола, как мед в пчелиных сотах, поэтому вода не проникает внутрь плиты.

4.


Экструзионный пенополистирол ТЕХНОПЛЕКС характеризуется одной из самых низких из всех утеплителей теплопроводностью. При этом прочность материала позволяет применять его в качестве конструктивного элемента, способного нести значительные нагрузки в течение длительного времени от 20 до 100 тонн на кв.м., в зависимости от марки XPS ТЕХНОНИКОЛЬ.

Завод «ТЕХНОПЛЕКС» в городе Рязани имеет общую площадь 108 280 м² (на 8 280 м² расположено производство и 100 000 м² занимают складские помещения). Он полностью автоматизирован. Одна из производственных линий, которая была запущена в 2013 году, может производить столько продукции в год, что этого количества хватит, чтобы закрыть 1 000 футбольных полей слоем в 5 см.

5. В результате из экструдера выходит вот такой пенный ковёр. Толщина этого ковра равна необходимой толщине будущей плиты утеплителя. Далее наносится нужная маркировка.


Ассортиментный ряд завода включает в себя 5 видов материала, что позволяет подобрать утеплитель под любые задачи: ТЕХНОПЛЕКC - материал, который позволяет легко решить вопросы связанные с утеплением полов и балконов, CARBON ECO, который специально разработан для коттеджного и малоэтажного строительства, подходит для утепления фундаментов, цоколей, фасадов, стен и современных плоских кровель(например, так называемых «зеленых кровель») , CARBON PROF - материал с повышенными прочностными характеристиками, который подходит для утепления фундаментов, стилобатных частей, нагружаемы полов, а также кровель, в том числе эксплуатируемых, CARBON SOLID - специализированный материал для утепления железно и автодорожных объектов, в том числе метрополитена, позволяет выдерживать регулярные нагрузки от 50 до 100 тонн на кв.м. CARBON SAND - продукт, необходимый для производства сэндвич-панелей.

6.


После фрезой подрезаются края и режут на плиты установленной длины

7.


8. Далее наши плиты должны немного отдохнуть и охладиться до уровня окружающего воздуха. Это происходит в специальном вертикальном устройстве - патерностере. Именно здесь плита и набирает прочность.


9. Фрезеровочная кабина. После охлаждения продукция отправляется на обработку кромок и, если необходимо, фрезеровку. Вся обработка кромок по длине и ширине полностью автоматизирована.


На заводах компании, согласно СТО выпускаются несколько видов кромок: гладкая, «S»-образная, «L»- образная, «S»-образная кромка используется на плитах, предназначенных для укладки в основание дорог (производится на Заводе ТЕХНОПЛЕКС в городе УЧАЛЫ).

10.


11. Далее плиты укладываются в стопки и поступают на упаковку.


12.


Зона упаковки готовой продукции. В автоматической упаковочной машине плиты заворачиваются в термоусадочную полиэтиленовую UV-стабилизированную пленку (защита от солнечных лучей).

13.


Затем на упаковочном оборудовании плиты собираются в брикеты и обматываются стретч-пленкой, после формируются в паллеты, к ним приклеиваются «лыжи» из пенопласта (безподдонная технология, обеспечивающая простоту и легкость погрузки).

14.


15. А ещё здесь живут вот такие друзья - роботы паллето-обмотчики. Теперь-то понятно, почему на заводе не так много людей работает, везде автоматизация да роботизация. Поэтому и производительность труда у них одна из лучших в стране, почти в 8 раз превышает средний показатель по отрасли. Так держать!


16. Склад готовой продукции. В качестве резюме, могу добавить, что эти отличные плиты XPS ТЕХНОНИКОЛЬ широко применяются при утеплении частных и многоэтажных домов (для утепления полов, лоджий и балконов, а также стен подвалов и фундаментов, где применение других типов теплоизоляционных материалов невозможно), на промышленных объектах, при строительстве социальных и коммерческих предприятий, в теплоизоляции железных и автодорог.


17. А ещё на некоторых заводах Корпорации созданы специальные учебные центры, где проходят как теоретические, так и практические занятия.


18.


19.


20. Большое спасибо всей пресс-службе Корпорации «ТехноНиколь» за организацию моего визита и лично Лилиане Смирновой за интересную экскурсию по заводу.


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Завод Техноплекс, ПРОИЗВОДСТВО СТРОЙМАТЕРИАЛОВ, Рязанская область, Рязань, СТРОИТЕЛЬСТВО, ТехноНИКОЛЬ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →