?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у komandir в Заброшенные выработки в метро

7 фотографий,общий вес 3,0Мб




Еще это место известно как "Анабиоз". Сеть выработок соединяет две линии московского метро тоннелем в 400м длиной. Имеется шахтный ствол, пара блоков и небольшая сеть трапециевидных комнат (всего штук 10). Интересно и то, что сооружение построено не сразу, а в заведомо в два этапа и разными технологиями. Несмотря на то, что выработка используется сейчас для вентиляции одной из линий метро, есть основания полагать, что первоначально здесь хотели построить бункер (или аналогичное сооружение). На это указываю и блоки, и коридор с отходящими от него комнатами. Хотя и картина недостроенности бункера отдает неким идеализмом, все же я изложу некое подобие теории о строительстве.

В середине 20-го века (годы не буду указывать более точно дабы не палить локацию, которую, впрочем, многие и без того знают) был построен ствол от которого соорудили блок длиной около сотни метров, расположенный параллельно линии №1 метро, которую сооружали в то же самое время. Метрах в 10 над этим блоком, на уровне метро, построили еще один блок покороче, метров 50 длиной, который имеет выход в перегон линии 1. От нижнего блока было построено еще ответвление - коридор с комнатами (там я к сожалению не снимал). Спустя несколько десятилетий, во время строительства линии №2 был построен горизонтальный тоннель от линии 2 к стволу. Длина тоннеля около 350-550 метров. Думается, что тоннель строили для сооружения объекта через сооружающуюся линию метро. Для конспирации. Примеров подобного в московском метро немало. Но объект вновь не был достроен из-за перестройки, развала СССР и нехватки денег. А в 90-х годах ствол и 400-метровый тоннель приспособили под вентиляцию линии №2, установив здоровые вентиляторы. Так вот эти выработки и стоят до сих пор, почти не используемые и забытые.


Сам длинный тоннель, а в нем остатки узкоколейки:





Фото со вспышкой, снято с рук :)



Ветер там дует жуткий, особенно около вентиляторов:



Тоннель под углом выходит в нижний блок у основания ствола. Ствол слева:



Поднявшись по стволу и пройдя за массивную гермодверь, можно оказаться во втором блоке, имеющем выход на линию №1. Слева виден проезжающий поезд:



Сейчас туда попасть довольно сложно - установили сигналку и камеру. Однако за несколько месяцев до этого удалось там побывать и сделать эти кадры.


Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Москвы и Московской области: http://zavodfoto.livejournal.com/164340.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com