zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Чульманская ТЭЦ (Якутия)

Чульманская ТЭЦ - это старейшая электрическая станция Нерюнгринского района Республика Саха (Якутия), 4 ноября 1962 года она дала свой первый ток. Сейчас эта ТЭЦ обеспечивает электроэнергией и теплом пос. Чульман, а также некоторые предприятия Алданского района. Административно она входит в состав Нерюнгринской ГРЭС, о которой я рассказал вчера.




В 1923 году на ключе Незаметный было открыто месторождение с необычайно высоким содержанием золота. Так и началась знаменитая "золотая лихорадка" Алдана. Бурному развитию этого промышленного района требовалась новая энергия. Поэтому и было принято решение о строительстве ТЭЦ. Проектное задание на строительство Чульманской ТЭЦ мощностью 26,5 МВт было утверждено решением министерства цветной металлургии СССР 23 мая 1957 года. Само строительство началось в 1959 году.

2. Чульманская ТЭЦ 4 ноября 1962 года. А раньше, оказывается, было две градирни...


В истории станции есть такой интересный факт: первые два котла и одна турбина были изготовлены в Чехословацкой Народной Республике в городе Брно по чертежам Центрального котлотурбинного института (ЦКТИ) для электростанции в якутском поселке Джебарики-Хайя, но из-за мелководья на реке Лена доставить оборудование до места назначения не получилось. Оперативно оценив обстановку, Совет министров СССР принял решение отправить оборудование для новой электрической станции в пос. Чульман. 4 ноября 1962 года крупнейшая на тот период электростанция в Южной Якутии дала первый ток, и местная промышленность получила возможность дальнейшего развития. Жаль, что это оборудование я уже не застал…

3.


С 1964 по 1970 мощность станции была доведена до 60 МВт, а с началом строительства города Нерюнгри - до 84 МВт. С вводом в работу Нерюнгринской ГРЭС изменились задачи, стоящие перед Чульманской ТЭЦ, в результате чего была демонтирована часть устаревшего оборудования.

В 1998 году Чульманская ТЭЦ вошла в состав Нерюнгринской ГРЭС и стала работать в кольце с электростанцией.

В перспективе есть планы вывести ТЭЦ из эксплуатации и перевести в режим котельной с дальнейшей газификацией. Газ будет поступать из магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири.

4. На Чульманской ТЭЦ работают 218 сотрудников.


5. В составе основного оборудования Чульманской ТЭЦ находятся 3 турбины ПТ-12-35/10М и 1 турбина К-12-35, а также 2 котельных агрегата ЦКТИ-75-39Ф-2 и 3 котла БКЗ-75-39ФБ.


6. Установленная электрическая мощность станции равна 48 МВт, а тепловая - 165 Гкал/час. Годовая выработка электроэнергии составляет порядка 99 млн. кВт*ч, а тепла - 344 тыс. Гкал.


Чульманская ТЭЦ тоже угольная станция, работает на угле марки рядовой «СС-300» местного Нерюнгринского месторождения. Растопочным материалом является дизельное топливо, емкость баков - 90 тонн. Уголь сюда доставляют с помощью автотранспорта. Производительность топливоподачи до 100 тонн в час, проектная емкость угольного склада - 40 тыс. тонн.

7.


8. Да, согласен, что станция совсем не новая, но то, что здесь её любят и заботятся о ней видно сразу. Поэтому и получают тоже ЗаводычЛайк, мою блогерскую проверку Чульманская ТЭЦ прошла!


9. Центральный пульт управления


10. ОРУ-110 / 35 / 6 кВ.


11. Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «РусГидро» и Нерюнгринская ГРЭС (Чульманская ТЭЦ) за открытость и тёплый приём! Отдельно хочу поблагодарить компанию NORDGOLD за логистическую помощь! Это отличный пример синергии, когда две компании из разных отраслей способствуют популяризации нашей промышленности общими усилиями.


Ещё по теме:

Нерюнгринская ГРЭС.jpg Чульманская ТЭЦ.jpg Нерюнгри.jpg


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже около 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Республика Саха (Якутия), ТЭЦ и ГРЭС, Чульманская ТЭЦ, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments