zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Нерюнгри

Нерюнгри - это второй по величине город Якутии. Он расположен на правом берегу реки Чульман, в 70 км от её впадения в реку Тимптон. Сам город построен на склонах и плоских вершинах гор отрогов Станового хребта. При этом некоторые его части находятся в низинах. Например, железнодорожная станция Нерюнгри-пассажирская находится в долине речки Аммунакта, старый город (промышленный район) - в долинах рек Чульман, Верхняя и Нижняя Нерюнгри, Малый Беркакит. Однако основная, центральная часть города всё-таки находится на сопках.




2. Железнодорожный вокзал Нерюнгри


Название Нерюнгри расшифровывается средствами эвенкийского языка как «река хариусов».

3.


История возникновения Нерюнгри связана с освоением богатств Южной Якутии. Первые сведения об этой территории были получены русскими землепроходцами Василием Поярковым (1643 год) и Ерофеем Хабаровым (1667 год). Они шли из Якутска, расположенного на Лене, по южноякутским рекам на Амур и Дальний Восток. К промышленному освоению района приступили в 1891-1892 годах. Тогда в верховьях рек Тимптон, Сутам и их притоков насчитывалось до 80 приисков, на них сезонно проживало до 3,5 тыс. старателей. Нерюнгри первоначально представлял поселение из палаток, балков и щитовых общежитий, которое постепенно выросло до современного города. В 1940-е годы здесь было место дислоцирования геологоразведочной партии. В 1952 году была создана Нерюнгринская геологоразведочная партия.

4.


В сентябре 1963 года на восточном участке пласта «Мощный» произведена первая вскрыша, а к концу 1967 года поднят первый ковш угля. Начало строительства северной ветки БАМа (линии БАМ Тында - Беркакит) и формирования Южно-Якутского территориально-производственного комплекса в 1975 году открыло новую страницу в истории Нерюнгри. 5 ноября 1975 года наше поселение преобразовано в город.

5.


6. Что касается экономики города, то она специализируется на угле. Здесь есть угольный разрез, обогатительная фабрика по производству концентрата коксующегося угля и другие обслуживающие предприятия. А ещё здесь работает Нерюнгринская ГРЭС, крупнейшее предприятие энергетики Южной Якутии, между прочим, ради этой станции и приехал в этот город.


7. Он из себя представляет композицию из Якутского народного эпоса "Олонхо". В центре композиции на медвежьей шкуре располагается фигура народного сказителя олонхосута, рассказывающего о жизни и подвигах национального героя Нюргун Боотура. По бокам стоят девушки в якутских национальных костюмах, одна из них держит в руках чорон, другая сопровождает рассказ олонхосута игрой на хомусе. Памятник был открыт 6 ноября 1985 года в день празднования десятилетия города Нерюнгри.


8. Памятник первостроителям города. Он был здесь воздвигнут 9 Мая 1986 года. Место установки памятника выбрано не случайно именно на этом месте 15 июля 1975 года была торжественно спилена первая сосна - начало строительства нового города и первой его улицы, которую назвали «Комсомольской».


9.


10. Здание Администрации


11. Здесь же главная ёлка города


12. и свой ледовый городок


13. Монумент славы «Ника». Он установлен в честь павших в различных войнах, в том числе в локальных вооруженных конфликтах в Парке культуры и отдыха имени Г. И. Чиряева.


14. Аэропорт Чульман (Нерюнгри)


15.


Ещё из нашего большого путешествия вместе с Nordgold в Якутию:

Карьер «Таборный» (ООО «Нерюнгри-Металлик»).jpg Рудник «Гросс».jpg Нерюнгри-Металлик (Фабрика обогащения).jpg Как живут вахтовики в Якутии.jpg

Ещё по теме:

Чита.jpg Аэропорт Кадала (Чита).jpg Перелёт Чита - Таборный.jpg Аэропорт Чара.jpg По дорогам Южной Якутии.jpg Инкабья.jpg Нерюнгри.jpg Нерюнгринская ГРЭС.jpg Чульманская ТЭЦ.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже около 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Tags: no industry, Нерюнгри, Республика Саха (Якутия)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →