?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kerrangjke в Industrial tourism в Таганроге. Часть 2
 Во второй части нас ждёт посещение таких заброшенных мест Таганрога, как - недостроенное отделение детской многопрофильной больницы, большое заводское бомбоубежище, подземные холодильные камеры, административное здание завода «Красный котельщик» и приятный бонус - фото города с 14-ти этажки. Всё это в новом блоге-продолжении.

123


  Чтобы блог был интереснее - в нём присутствуют как мои фотографии так и фото Михаила Н., подписывать каждую сложно, поэтому смотрите владельцев каждой фотографии в группах Индустриальный туризм Ростовской области и Индустриального туризма Ростова и области (http://vk.com/urban_exploration61 и http://vk.com/urbanrostov соответственно).
  После первой части блога ( http://kerrangjke.livejournal.com/13575.html ) приступаем к заключительной части описания нашей поездки в город Таганрог, по заброшенным или покинутым местам. Следующем в списке значилось недостроенное отделение детской многопрофильной больницы:



  во время тумана место принимает особенно атмосферный вид:



  Из-за неустойчивого обрыва на берегу залива дальнейшую стройку прекратили. Трехэтажное здание инфекционного отделения с подземным и надземным переходом в основной рабочий корпус детской многопрофильной больницы. Имеется вход через чердак на крышу и под зданием имеется подвал-убежище с порезанными гермо-дверями.



  Как оказалось данное место является баяном фотосетов и ночных игр, место сбора местной гопоты, иногда играют пейнтболилисты и страйкболисты. Народ любит повисеть на веревках, среди них был и наш Михаил H.

  При подходе к больнице замечаем ещё одно недостроенное строение, совсем унылое и напоминающее мне недостроенную пожарную станцию на Темернике:



  Перейдём непосредственно к нашей больнице. Внутри как обычно ничего особенного, голый кирпич и пустые комнаты:





  Как видно из описание обьекта, имеется надземный переход, который должен был соединить корпуса больниц:



  Конечно же, самое интересное нас ожидало на крыше здания, откуда открывается замечательный вид на Таганрогский залив и близлежащий жилой массив.



  Спустя некоторое время начинаем всю эту красоту фотографировать:



а слева тем временем шёл проливной дождь, который к счастью до города не дошёл:



зимняя версия от Михаила Н., здесь прекрасно не только летом:



  Спустимся теперь с неба на землю, чтобы посмотреть бомбоубежище больницы:



  Бомбоубежище так же было недостроенным, о нём напоминали только большие оголовки ВШ сверху:



  Внутри же было полностью пусто, не считая огромного количества мусора на входе и срезанных гермо форточек:







  Одна гермо дверь всё-таки сохранилась, видимо не поддалась:



  Не будим далеко отходить от темы бомбоубежищ и заглянем в ещё одно, только теперь уже заводское и большое, которое мы заметили по ВШ, а вот и вход:



  Уверенно спускаемся вниз, чтобы убедиться, что оно пустое и не подтопленное. К нашему счастью всё было хорошо, на входе нас встречают опять срезанные гермо форточки, металлисты всюду поработали:



  Из ГОшного хлама конечно здесь ничего не осталось и всё давно разворовано, но иногда встречаются вот такие экземпляры:



  Внутри бомбоубежища просторно, главный зал:





  Некоторые гермо двери ещё на местах, что очень обрадовало нас:



  Зайдём в вентиляционную камеру, в которой нас ожидала пустота:





  Черномечики здесь сработали очень хорошо... Но вот такую гермо дверь, скорее даже ворота, снять вряд ли им удастся:



  Как не странно баки с запасной водой на месте, под ними же раньше был пункт выдачи средств индивидуальной защиты:





  После отправимся в душ:



  Который по своим размерам был действительно большой, таких размеров лично я вижу в бомбоубежище впервые:





  К нашему приезду эту табличку куда-то уже дели, найти бы остальные 10 штук бомбарей...
Кстати, приятно увидеть список инвентаря бомбоубежища, к моменту заполнения его укрывающимися, правда мне казалось здесь должно быть всего этого побольше:



  В комнате, которая отводилась для дизель генератора было пусто и одиноко, вынесли всё подчистую:



  Зато баки с топливом оказались на месте, причём эта комнатка подтоплена, когда всё бомбоубежище полностью сухое:



  масло:



  В самой последней комнате нас ждал приятный сюрприз, красивые настенные рисунки, которые уже успели попортить вандалы и верующие в конец света:







  До нашего предпоследнего места было совсем недалеко и вот, спустя несколько минут мы уже на месте. К счастью данный обьект был не затоплен, как можно увидеть по старой фотографии места (откачана зачем-то в 2012г):

подъезд для машин:





  Заходим внутрь и начинаем изучать подземную постройку...



  Внутри действительно просторно, судя хотя бы по размерам потолков:



  Да и в длину не меньше (в конце шахта лифта):



  Как выяснилось позже, это были холодильные камеры. Принадлежали ли они близлежащему заводу или кому-то другому выяснить не удалось. Но явно здесь скоро что-то будит уже рабочее.

  Все комнаты холодильника действительно огромны, даже трудно представить, что здесь можно было хранить.









  В одной из комнат кто-то уже сделал могилу и захоронил кого-то. Суровые юмористы:



  И вот наше последнее место - административное здание завода Красный Котельщик:

лето\зима:

123

  Во времена СССР завод собирался производить здесь котлы и оборудование для АЭС. Было запланировано даже установить рентген-установку для просвечивания.
  В трех из шести с левой стороны находиться уже третий год «Металлобаза ЮГ». Территорию разделили и частично продали в частные руки. Остальная территория, где есть высокий цех с осветительным прожектором до сих пор не продана. Чем-то напомнило состояние нынешнего Ростсельмаша.



  Четырехэтажное административное здание в северной заброшенной части завода «Красный котельщик» состоит из четырех лестниц, ведущих вниз в убежище и вверх на верхние этажи. По центру здания находится лифтовая шахта с имеющимся внутри до сих пор, несмотря на заброшенность с 1984 года, лифтом с задвигающейся дверцей.
  В середине здания ранее находилась комната делопроизводства или бухгалтерия с наличием в шкафах корочек, документов и отчетности. Планировка здания в целом балует: можно легко заблудиться.
  В убежище до выноса на металлолом находили в сохранности фильтры воздуха, местами оно подтоплено и имеет множество выходов на поверхность в виде ВШ. Есть огромная (3×4 метра) явно с активной вентиляцией и выходящим на поверхность оголовком этой ВШ (~3×3×3 метров).



  После долгих блужданий "где же залезть", ибо рядом была действующая ветка Ж\Д, да и слышно много голосов (рабочие цеха и тд), мы находим лаз сзади и начинаем путешествие сверху вниз:



  Каждый этаж постройки был малоинтересен, обшарпанные стены, графити, мусор...Но по уютно и спокойно:









  После недолгих блужданий в левой части здания, решили перейти к середине, по вот такому коридору, который напоминал фильм ужаса, с сюрпризом в конце:



  Сюрприза увы не было, зато были некоторые сохранившиеся вещи. Например вот такая табличка с замечательными цитатами:



  И всё те же пустые комнаты...



  Также сохранился грузовой лифт, с интересной надписью над входом:



  Из серии лето\зима:





  В завершении описания здания, замечательная фотография Михаила Н.:



  Ну и в конце спустимся в бомбоубежище администрации, которое оказалось очень большим.



  Вообще мы уже собирались на вокзал, чтобы отправиться в родной Ростов, но услышали какие-то крики и вопли в прямом смысле из под земли. Сначала не могли понять откуда доносится звук, спустившись на первый этаж наблюдаем как по лестнице поднимается группа совсем молодых людей. Удивлённые друг другу начинаем знакомиться, в процессе разговора узнаём примерную планировку бомбоубежища, наличие чего-то интересного в нём и многое другое. Короче говоря встреча оказалась продуктивной. Ждём небольшой промежуток времени, чтобы вся пыль осела обратно (так как они там развлекались не на шутку) и начинаем исследовать бомбарь.

  Сразу при входе, слева от нас располагалась огромное помещение, с вент трубами и колоннами. Если это тоже бомбоубежище то я вижу такое большое впервые:





  Ну, а теперь зайдём непосредственно в главную часть убежища.



  Куда без родимого сан узла:



  Судя по размерам, здесь должна была быть мощная установка очистки воздуха, как и ДЭС. К нашему приезду мы не нашли следов пребывания этих вещей здесь. Зато есть фотографии ещё частей фильтров поглотителей от Михаила Н.:



  Отдельное слово нужно сказать про вент шахты, которых очень много. Некоторые совсем громадных размеров. Запечатлеть их не было времени, но вот вам одна небольшая из них:



  На этом пожалуй всё. Как и обещал, приятный бонус, который мне предоставил Михаил Н.:













  Таганрог остался в моей памяти как спокойный и хороший город, с своими интересными и красивыми местами. К сожалению больше половины интересных мест посетить я не успел, как и не успел погулять по набережной, посмотреть музеи города...Но я обязательно сюда ещё вернусь.
  Огромное спасибо Сергею Щеблыкину и Михаилу Неизвестному за всяческую помощь в поиске мест, совместной прогулке и многое многое другое.


Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Ростовской области: http://zavodfoto.livejournal.com/170313.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com