?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mishainik в Сквозная нора
Технологическая штольня, пробитая в горе. Куда она ведет, что там внутри, ее назначение, и множество других вопросов, на которых хотелось бы получить ответы. Несмотря на сильный и неприятный запах, все-таки она была пройдена от начала и до конца.
Технологическая штольня

Штольня была пробита для технологических целей - прокладки системы трубопроводов для подачи шлама и технологической воды. В штольне имеется даже троллей и узкоколейка, а набрызгобетон по всей штольне говорит, что строилась она надолго.
Шлам с обогатительной фабрики перегоняется грунтовыми насосами ГРТ 1250/71 в шламохранилище по магистралям (основной и розервной) диаметром 530 мм и длиной 1040 м до штольни. В штольне шлам самотеком перемещается по бетонным лоткам, проложенным с уклоном 0,01% и дальее снова по пульповродову попадает в шламохранилище.
Помимо пульпопроводов по штольне проложены еще и трубопроводы для подачи технологической воды обратно на обогатительную фабрику.

Штольня представляет собой прямолинейный капитальный тоннель длинной 620 м, внутри сильное течение хвостов с ГОКа, сильный неприятный запах и толстый слой вязкого ила, который так и хочет стянуть с тебя химзу.
Пройдя несколько метров вглубь, ощущаешь небольшую нехватку свежего воздуха и понимаешь, что дальше его будет еще меньше. Сквозь плотный туман фонарь светит практически на два метра вперед.
Технологическая штольня

Вагонетки даже не вывозили, их используют для подпора огромной трубы. Поставив штатив, его начало одновременно засасывать и сносить течением.
Технологическая штольня

Через несколько десятков метров обнаруживается небольшой квадратный проем в стене, а за ним заилованная ниша (небольшое углубление в стенке для начала очистной выемки и расположения техники). Постепенно ноги начинает засасывать, причем ты этого сам не замечаешь...
Технологическая штольня

Идем дальше сквозь зловонный туман
Технологическая штольня

Вторая ниша тоже не радует
Технологическая штольня

Третья ниша, тут уже появляется шахтерский "мусор"
Технологическая штольня

Далее следует несколько десятков метров и выход на свежий воздух. Свет в конце тоннеля - это и есть выход.
Технологическая штольня

По одной из версий, во время проходки этой штольни произошло обрушении породы (обрушился один из пластов) и пострадал один человек.
В целом получилась вполне увлекательная прогулка, а для себя я нашел ответы на большинство вопросов.

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com