?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОАО Пермская Научно-Производственная Приборо-строительная Компания (ПНППК) занимается разработкой и производством навигационных систем различного назначения и товаров народного потребления. Важнейшими направлениями деятельности компании являются: авиационное приборостроение, разработка и изготовление изделий морской и наземной техники.


Фото: ОАО «ПНППК» Автор: © ZAVODFOTO.RU / http://akciirosta.ru




Фото: ОАО «ПНППК» Автор: © ZAVODFOTO.RU / http://akciirosta.ru

История:

12 апреля 1956 года приказом Министра авиационной промышленности завод, строительство которого началось по постановлению Совета Министров СССР в 1952 году, был введён в строй действующих, с присвоением ему № п/я 601, а открытого наименования – «Пермский часовой завод». Позднее завод изменил своё название и стал «Электроприборным заводом». Нужно сказать, что первое открытое наименование завода – «часовой завод» не отвечало ни замыслу, ни профилю создаваемого предприятия. Приборостроительный завод строился как часть создаваемого в Перми комплекса по производству ракетно-космической техники, включающего создание всех основных составляющих этой техники. В то же время и с этой же целью проходило создание новых производств на моторостроительном заводе им. Сталина, мотовилихинском заводе им. Ленина. Но если создание новых производств на этих заводах имело определенную техническую и технологическую базу, то создание приборостроительного направления начиналось с чистого листа. В этом была особая трудность, но и особая привлекательность, т.к. требования к техническому оснащению, культуре производства и квалификации кадров значительно, а можно сказать, и принципиально отличались от всех действующих производств г. Перми.
С 1956 по 1959 год было освоено производство более 130 наименований сельсинов и двигателей. Эта продукция стала одним из направлений производства на долгие годы и сделала завод монопольным производителем большой номенклатуры этих изделий.
В 1960 году завод приступил к производству комплектов гироскопических приборов управления полетом для ракетно-космических объектов. И это навсегда определило основную специализацию предприятия: производство гироскопических приборов во всем комплексе: прецизионная механическая обработка, изготовление гиромоторов и гироскопов, базовых элементов (моточных узлов, контактных групп, датчиков моментов, акселерометров).
Во время ликвидации Совнархозов окончательно произошло закрепление завода в составе Министерства авиационной промышленности, которое определило основную номенклатуру производства и начало нового периода – периода бурного освоения авиационной техники. Основным разработчиком изделий, выпускаемых заводом, стало Раменское приборное конструкторское бюро. В очень короткое время было освоено производство и начат выпуск первых курсовых систем – курсовой системы истребителя (КСИ) и точной курсовой системы (ТКС-П) для тяжелых и пассажирских самолетов.
Если изделия КСИ и ТКС-П обеспечивали определение только курса самолета, то курсовертикаль СКВ-2Н и инерциальная курсовертикаль ИКВ определяли курс, крен, тангаж объектов; изделия Ц-050 - определяли курс, крен, тангаж и скорости по осям; изделия Ц-080 - определяли курс, крен, тангаж, скорости и координаты; навигационные комплексы – обеспечивали решение задач в том числе в автоматическом режиме; прицельно-навигационные комплексы решали задачи по управлению оружием.
Все эти системы и комплексы установлены практически на всех самолетах ВВС, а также на гражданских самолетах. За всё время выпуска компанией приборами и системами было оснащено порядка 30 тысяч самолетов.
Вместе с изделиями авиационной техники заводом выпускались системы управления летающими торпедами, крылатыми ракетами и другая продукция.
Несмотря на такую направленность производства и номенклатуру, предприятие в разные периоды выпускало широчайший спектр продукции широкого потребления: катушки зажигания для автомобилей, медицинские бифонедоскопы, лодочные моторы «Кама», несколько моделей кассетных магнитофонов «Весна» и «Ритм», кухонную мебель, электромиксеры и даже электробигуди. Эта продукция не составляла большого объёма, и только производство бытового электроинструмента, которое началось в 1967 году выпуском электродрели БЭС-1-1, получило достаточное развитие, особенно в период хозяйственной и политической перестройки.
Сегодня производство электроинструмента выделено в самостоятельное дочернее предприятие – ООО «Пермский электроинструмент», который по выпуску занимает передовые позиции среди российских производителей. Номенклатура выпускаемого электроинструмента составляет около 60 наименований.
Распоряжением Совета Министров от 12 апреля 1993 года Пермское приборостроительное производственное объединение было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Пермская приборостроительная компания».
В 2000 году Компания получила аккредитацию как научная организация и добавила в своё название слова «научно-производственная».


Фото: ОАО «ПНППК» Автор: © ZAVODFOTO.RU / http://akciirosta.ru

На основе расширения использования базовых элементов авиационной техники созданы новые направления: морской техники, включающей разработку и производство гирокомпасов, малогабаритных инерциальных систем, периферийных устройств и др. и направление разработки и производства систем определения местоположения и управления огнём наземных объектов.
При освоении технологий производства специальных видов оптоволокна освоено производство сверхпрочного оптоволокна, оптоволокна для волоконно-оптических гироскопов и целая гамма датчиков на оптоволокне.
Сохранение и расширение традиционного присутствия в направлении авиационной техники иллюстрируется тем, что система СБКВ-П (ПМ) получила «прописку» на самолетах АН-140, Су-80, Бе 200 и на вертолетах Ми-17-В5, Ка-226; система Ц-050 (Ц-060) – на модернизируемых самолетах Су-24 и Су-25.


Фото: ОАО «ПНППК» Автор: © ZAVODFOTO.RU / http://akciirosta.ru


Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца у ОАО «ПНППК»
Фото: Автор: © ZAVODFOTO.RU / http://akciirosta.ru

НОВЫЕ ФОТО от 24.06.2012


Фото: ОАО «ПНППК» Автор: © ZAVODFOTO.RU / http://akciirosta.ru
Памятник <кормильцу гироскопу>, как назвал его генеральный директор компании Алексей Андреев.
(композиция Рустама Исмагилова, в честь 55-летие предприятия и 30-летие его деятельности в области гироскопического производства)


Фото: Памятник <кормильцу гироскопу> у ОАО «ПНППК» Автор: © ZAVODFOTO.RU / http://akciirosta.ru


Фото: ОАО «ПНППК» Автор: © ZAVODFOTO.RU / http://akciirosta.ru

Логотип ОАО «ПНППК»:


614990, г. Пермь, ГСП-590, ул. 25 Октября, 106 http://www.ppk.perm.ru/

ФотоБанк ZAVODFOTO.RU http://zavodfoto.ru/ (Все фото заводов, компаний и фабрик в одном месте)
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com