?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у duderhoff_brau в Экскурсия на Северную пивоварню
Привет!

Наконец-то дошли руки выложить небольшой фотоотчет о посещении новой минипивоварни в Санкт-Петербурге, которая называется "Северная".
Отмечу, что до этого я был всего на одной единственной мини - Blonder Beer, поэтому на приглашение Алексея Белецкого совершить вояж на "Северную" я откликнулся с удовольствием.






Пивоваром на "Северной" трудится Антон Прокудин, который перешел туда с "Василеостровской", он же и провел нам экскурсию.



Находится "Северная" в очень "живописном" месте - в промзоне, недалеко от метро Пионерская.





Началось все с короткого вступительного слова, затем Антон продемонстрировал нам лабораторию и склад сырья. Сырье в основном используется импортное, за исключением солода Pilsen от питерской солодовни Суфле. Остальной солод, как и весь хмель - из Германии. Дрожжи Антон использует одни из самых любимых домашними пивоварами Fermentis. Что понравилось - дрожжи используются как лагерные, так и элевые, на пивоварне помимо верховой пшенички варится также и стаут.

Несколько удивил варочный порядок. Точнее то, как происходит фильтрация. На "Северной" после помола солод упаковывается в специальные мешки (визуально туда вмещается килограмм 10-15 солода) и прямо них помещается в заторный чан. Как сказал Антон, благодаря этому им не очень важно сохранить в целостности оболочку зерна, наоборот, чем будет больше муки, чем мельче помол - тем лучше. Честно говоря, я к данной инновации отнесся скептически - на заре своего домашнего пивоварения из-за отсутствия хоть какой-нибудь фильтровалки я помещал солод в марлевые мешочки и затирание производил в них - эффективность варки получалась супернизкой - менее 50 процентов. На производстве эффективность, естественно, выше, но как-то это все выглядит сомнительно.



Далее нас повели в бродильное отделение. Оно для среднестатистической минипивоварни оказалось довольно крупным (циверки-то на экскурсиях надо записывать, конечно) :(
Вот так выглядят ЦКТ:





А это - система розлива в кеги. Она же выполняет функцию мойки кег:











На "Северной" льют пиво не только в кеги, но и в бутылки, что для наших мини пока, к сожалению, в диковинку. Пока что только в ПЭТ. Вот так выглядит линия розлива:





А вот и ghostdemon:



Алексей и Дмитрий:



Ещё несколько слов по поводу линии розлива - она появилась у пивоварни совсем недавно. Сразу после открытия пиво разливалось в бутылки конечно же через Пегасы, которые мы так ругаем:



На этом экскурсия подходила к концу. Ну и теберь о главном - непосредственно пиво. Дегустацию продукции на месте нам не предложили, зато выдали образцы с собой. Дома в спокойной обстановке можно было оценить качество продукции. Для дегустации были предложены 4 сорта:
"Курортное" - красный эль
"Лахтинское" - светлый нефильтрованный лагер
"Кронштадтское" - стаут
"Пшеничное"
Скажу честно, ни один из четырех попробованных образцов у меня не вызвал восторга. Больше всего понравилось Пшеничное, меньше всего - Лахтинское. Во всем пиво "нефильтрованности", как мне показалось, с избытком, вкус дрожжей забивал вкус пива. Кстати, вполне допускаю, что потребителям "живого" это пиво вполне придется по вкусу.
Стаут, соглашуть с ghostdemon, действительно имеет какой-то привкус болотца, тины. Почему так - не знаю, вполне могу допустить, что технология ещё не до конца отработана и вкус ещё претерпит изменения.
Если хотите попробовать пиво производства "Северной" - оно есть в Норманах (видел там Лахтинское и Кронштадтское), пиво с производства поставляется уже розлитое в ПЭТ, срок годности порядка 30 дней. Антон также сообщил, что скоро, вполне вероятно, их пиво ещё и в Семьях можно будет приобрести.

















В завершение хотел бы еще раз побрагодарить Антона Прокудина за рассказ о пивоварне, Алексея Белецкого за организацию экскурсии (надеюсь, не в последний раз :))), а также всех экскурсантов за компанию!

Продаются ДОМЕНЫ предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области: http://zavodfoto.livejournal.com/175283.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 5 — Leave a comment )
101
Mar. 17th, 2013 03:08 pm (UTC)
отличный репортаж, и пиво, наверное, хорошее
zavodfoto
Mar. 17th, 2013 03:25 pm (UTC)
Да пиво отличное!!! Особенно там на месте...Вообще в Питере много интересных пивных мест...Когда мы в Питере с супругой бываем ходим с картой по минипивоварням... Маршрут на три дня, как минимум...
101
Mar. 17th, 2013 03:31 pm (UTC)
не сомневаюсь, что может быть вкуснее свежесваренного птва
zavodfoto
Mar. 17th, 2013 03:42 pm (UTC)
Можно даже немного не дошедшего до кондиции и прямо из Танка...В Кирове на Вятиче и на Макарии под Нижним Новгородом удалось так продегустировать... Вот было супер... Вообще в последнее время, когда пивгиганты сокращают интересные региональные марки и льют федеральные...хорошего пива найти становиться все труднее..
101
Mar. 17th, 2013 03:48 pm (UTC)
полностью согласен
( 5 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com