?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ta_samaya в Ленфильм открывает двери
Я вот тут в понедельник впервые в жизни побывала на Ленфильме.
Говорят, что раньше туда вообще не пускали, т.к. территория была сильно закрытая для простых людей со входом исключительно по пропускам, а вот теперь в первом павильоне открыли выставку, где собрали всяческие раритеты: старинные прожектора и камеры, монтажные столики, бобины с пленками, рабочее место Шерлока Холмса, черепушку бедного Йорика, и всякие другие вещи, которые "принимали участие" в съемках знаменитых фильмов, включая платье Элизабет Тейлор из "Синей птицы", которое спрятали за толстым пуленепробиваемым стеклом.

Надо сказать, довольно интересные экспонаты, вокруг которых можно долго ходить, вглядываться, вспоминать старые фильмы...

Но вот, несмотря на то, что выставка называется "Как делается кино", лично мне не стало понятным, как же именно оно делается. Да, здесь все логично начинается с советского кабинета редактора, потом можно заглянуть в такую же старую советскую гримерную, где удивиться косметике тех времен, которую снимали репейным маслом и вазелином, потом зайти в комнату Шерлока Холмса, посмотреть на макеты домов, храмов и самолетиков, которые использовались для комбинированных съемок, когда о компьютерных технологиях даже и речи не было...

Но вот лично мне очень сильно не хватало "мостика" с современностью, не хватало интерактива. Если Ленфильм сейчас заговорил о своем возрождении, о желании быть современным и нужным, то где же она современность? Мы все хотя бы чуть-чуть имеем представление о Ленфильме, как о киностудии с великим и богатым прошлым, но вот с днем сегодняшним - большой информационный провал... Так почему бы не показать горожанам и гостям города сегодняшнюю жизнь студии? Современные камеры и технологии производства фильмов, современную атрибутику, а самое главное - процесс создания фильмов в наши дни. Ведь это самое интересное! Людей всегда привлекает то, к чему они обычно не имеют доступа, закулисье, люди хотят быть причастными к тайне. Людям интересны не статичные экспонаты, а движение, возможность дотронуться, поучаствовать в процессе, что давно уже поняли в музеях Европы. Так почему бы не приоткрыть занавес на современную съемочную площадку? Молодежи интересны актеры современности, их рассказы о съемочных буднях, а не только костюм доктора Ватсона или Офелии из фильма "Гамлет"...

Ну, что, заглянем на выставку?


Во дворе киностудии – автомобиль, стилизованный под старинный «Делоне-Бельвилль». А вообще, это Жигули, как признались работники студии. Недавно автомобиль был задействован на съемках фильма «Распутин», в котором снялся Жерар Депардье.


Чтобы найти, где проходит выставка, нужно дойти почти до центрального входа, но не подниматься по лестнице, а повернуть направо. Там будет большая амбарная дверь. Нам сюда. Это первый павильон. Вход совершенно бесплатный.
Вообще, здесь когда-то давным давно, еще до революции, был фешенебельный ресторан «Аквариум», посещение которого было доступно только весьма состоятельной публике - так дороги были входные билеты. Постоянными гостями «Аквариума» были великие князья, гвардейские офицеры из родовитых аристократических семей да авантюристы.


Здесь у нас воссозданный кабинет редактора.




Гримерная.






По одной стене зала - кадры из старых фильмов, старая аппаратура, бобины...


На бобинах очень известные названия...


И очень много журналистов. Но это явление временное, было только 14 ноября.




Практически кадры из фильмов.




А вот и рабочее место Шерлока Холмса.




А на правой картинке - собирательный образ технического служащего Ленфильма середины прошлого века.


Именно на этом пианино был озвучен первый киносеанс в России в 1896 году – фильм братьев Люмьер.
А на фотографии справа - макет собора и самолетиков.


Вот так выглядят макеты домов в действии :)


А вот и самый главный экспонат - то самое платье Элизабет Тейлор.


Еще костюмов.


Старая техника.


Советский монтажный стол.




В соседнем зале десятки студенческих работ воспитанников факультета искусствоведения Госуниверситета, где есть мастерская "Художник кино и телевидения". Работы, кстати, совершенно потрясающие, их можно разглядывать часами, они, действительно, очень талантливые.


В этом же зале еще одна раритетная машинка.






Но продолжим рассматривать художественные работы.


























Режиссер Евгений Татарский кому-то дает интервью.


А на экране транслируются кадры из старых фильмов.


Директор Ленфильма Владимир Шейдаков, и многие другие, причастные к открытию выставки, рассказывают о Ленфильме и о текущем положении вещей.
Вот Игорь Масленников, режиссер "Шерлока Холмса", говорит, что у «Ленфильма» существует два пути: стать частью большой телевизионной корпорации или лабораторией арт-хауса. Оба пути для «Ленфильма» неприемлемы, считает режиссер: «Я вообще не понимаю арт-хаус, он дает только статуэтки с фестивалей, а люди на него не ходят».






Ну, и потом, разумеется, фуршет :)













Продаются ДОМЕНЫ предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области: http://zavodfoto.livejournal.com/175283.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com