zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Вся история Чукотки в одном месте

Когда мы были в Певеке, мы не только устремлялись в погоню за экстримом, лазили по заброшкам, ночевали на труднодоступной метеостанции, до которой можно добраться лишь на вездеходе или с риском для своего здоровья, изучали урановые рудники Чаунлага, но и окультуривались по полной, например, посетили местный Историко-краеведческий музей, тем более он находился всего в нескольких шагах от того места, где мы проживали.




Прямо перед музеем есть открытая экспозиция, которая частично отражает те мощные преобразования, которые произошли на Чукотке, благодаря её промышленному освоению.

2.


А всё началось в 1933 году, когда в Чаунском районе открыли залежи олова на руднике Пыркакай (который позже переименован в Красноармейский) примерно в 70 км от города. Позднее были открыты и другие месторождения олова, а затем золота и понеслось…

3.


4. Некогда расцветающий промпосёлок Валькумей, а сейчас от него остались лишь рожки, да ножки. Я про него уже писал: http://zavodfoto.livejournal.com/4260228.html


5. Все эти скульптуры когда-то радовали глаз в близлежайших посёлках, а сейчас они все собраны здесь


6. А это уже память о лагерной истории региона


7.


8. Куда ж без него, он и здесь живее всех живых :)


Этот музей был открыт в апреле 1977 года, к 10-летию города Певека. В его основу были положены частные коллекции - гербарий, архивные и фотодокументы, коллекция палеонтологии и минералогии. Сейчас коллекция музея насчитывает более восьми тысяч предметов. Зимой 2000-2001 года Чаунский районный краеведческий музей был переведён в здание, где и расположен сейчас.

9.


10. А так музей, как музей. История, быт, животный и растительный мир


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. Продолжается серия "самый северный"...Вот ещё и самая северная драга в мире тоже была где-то здесь


Одна из ведущих отраслей Чаунского района - это геология, именно с этой отрасли начиналось освоение Чаун-Чукотки. В сложные годы Великой отечественной войны геологи стали собирать уникальную коллекцию, которая к концу 1990-х годов насчитывала около двух тысяч минералогических образцов. Часть её здесь и представлена.

27.


28.


29.


30.


31. Отдельная экспозиция посвящена ГУЛАгам, которых здесь было много. Про самый страшный Чаунлаг у меня можно почитать здесь: http://zavodfoto.livejournal.com/4541290.html


Чаунчукотлаг создан в 1951 году. Управление Чаунлага размещалось как раз в посёлке Певек, Магаданская область (ныне Чукотский автономный округ). В оперативном командовании он подчинялся первоначально Главному управлению исправительно-трудовых лагерей Дальстрой. Чаунлаг был основан для разработки промышленного месторождения урана, обнаруженного в 1947 году партией Игоря Рождественского. Именно здесь добывалось сырье для первых атомных бомб.

32.


33.


Чаунлаг функционировал всего два года - с 1951 по 1953 год. Добыча урана прекратилась внезапно. А так общее единовременное количество заключенных в этих местах могло достигать 11 000 человек.

34.


35.


36.


37. Большое спасибо Авиакомпании «ВИМ-АВИА» за организацию такого интересного блог-тура! Также спасибо за компанию Павлу Брагину, Алёне Панариной, Сергею sergeimacи Сергею sergeydolya,а также Александру zhzhitel!


Вся наша чукотская история с ВИМ-АВИА:

2015


Певек.jpg А мы ещё на наши цены жалуемся....jpg Чаунская ТЭЦ.jpg Морпорт Певек.jpg Как мы ледоколы подрезали.jpg Метеостанция Певек.jpg Чаунский краеведческий музей.jpg Апапельгино.jpg Валькумей.jpg Западный.jpg Метеостанция Валькаркай.jpg Много бочек пост!.jpg Янранай.jpg Самый страшный ГУЛАГ Чукотки.jpg По ГУЛАГам Чукотки.jpg Чукотские кекуры.jpg «Орбита» на Чукотке.jpg По дорогам Чукотки.jpg

2016

Манящая Чукотка, попытка № 2.jpg Анадырь.jpg Анадырская ТЭЦ.jpg Рыбный день.jpg Заброшенная тропосферная станция под Анадырем.jpg Город, который наводил страх на американцев.jpg Гудым-2 (ядерный щит Чукотки).jpg Ядерная дыра на Чукотке.jpg

P.S. Путешествуйте по городам России с нами: «ZAVODFOTO - Города России!»


Tags: no industry, ВимЧукотка, Певек, Чукотский автономный округ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →