zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Полярная метеостанция Валькаркай на Чукотке

Метеостанция Валькаркай - это труднодоступная полярная станция, расположенная на косе почти на самом побережье Восточно-Сибирского моря в пределах Чаунского района на Чукотке. А ещё она самая настоящая станция-актриса, ведь именно здесь проходили съёмки фильма «Как я провёл этим летом» Алексея Попогребского (в российский прокат фильм вышел 1 апреля 2010 года). Ровно три месяца вся съёмочная группа жила на этой полярной станции, училась, входила в образ и осваивала профессию метеоролога. Здесь, на краю Земли, переночевали и мы.




Добраться до станции очень непросто. Мы, например, с большим трудом сюда приехали из Певека на вездеходе Трэкол, зимой до неё можно добраться на снегоходе. Все основные грузы поступают по воде, раз в год сюда причаливает корабль, который привозит консервы и другую провизию, а также всё необходимое для полноценного проживания.

2.


3. Ой, Заводыч и здесь уже засветился :)


4. Вот это и есть, собственно, здание метеостанции. Если герои фильма жили прямо в нём, то сотрудники станции живут в домике по соседству.


5. Начальник станции Борис Яхиевич


6. Без собак тут никак нельзя, они и компанию составляют, и о медведях предупреждают.


7. Бочек тут мерено-немерено, в них в своё время на станцию и рядом расположенную военную часть (она просуществовала здесь до 1997 года) поставлялось топливо. Более подробно я об этом уже писал: http://zavodfoto.livejournal.com/4375565.html


8. А нас гостеприимные хозяева уже посадили за стол.


9. Зелень, напоминающая метеорологам о Большой земле


10. И вкусно-превкусно накормили


11.


12.


13. Кухня


14. Кабинет начальника


15. А на этих кроватях постелили нам


16. Кто помнит такие ретро наклейки?


17. Как только рассвело, мы решили прогуляться, осмотреться, насладиться такой великолепной природой. И не забыли, что можем встретить мишек, без ружья здесь даже шагу нельзя ступить.


18.


19.


20. Волны Шелагского хребта


21.


22.


23.


24. После мы ознакомились и с самой станцией.


25.


Станция Валькаркай была основана в 1935 году на трассе Северного морского пути, весной 1941 года была перенесена на нынешнее место. Наблюдения на станции начались 01 октября 1942 года.

26.


Сегодня она осуществляет производство и обработку метеорологической, гидрологической и геофизической информации, занимается наблюдением за загрязнением природной среды, а также обеспечивает передачу этой информации в центр сбора информации АСПД Певек. С 1999 года в рамках российско-японского сотрудничества ведутся работы по исследованию магнитного поля Земли.

27.


28.


29.


30. Как вы уже поняли, тут гостям всегда рады. Вот, например, в 2013 году сюда на огонёк прилетела вертолётная экспедиция "Россия 360".


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47. Отопительная система


48. Метеоплощадка для сбора основных показателей


49. О, знакомые психрометрические будки, в них размещают приборы, которым нужна защита от света и осадков, а также от порывов ветра.


50.


51.


52.


53. А вот и все наши герои. Сегодня на станции работают шесть человек. А на нашем снимки: Высоцкий Алексей - метеоролог, Дьяченко Анна - метеоролог, Верясов Андрей - метеоролог, Григорьев Иван - механик, Гужель Елена - повар и Нафиков Борис Яхиевич - начальник станции.
Также на снимке наши водители вездехода Петр и Иван, которые нас в целости и сохранности свозили сюда. Ещё раз Огромное спасибо за гостеприимство и желаю, чтоб у вас всё было всегда на отлично!


54. Большое спасибо Авиакомпании «ВИМ-АВИА» за организацию такого интересного блог-тура, отдельный респект Евгению Солянко за нашу координацию и досуг на месте. Благодарю за содействие ФКП «Аэропорты Чукотки «Певек», Певекский центр ОВД филиала «Аэронавигация Северо-Востока», Чукотгидромет, коллектив метеостанции Валькаркай и всех, кто помогал нам классно провести время в Певеке. Спасибо также за компанию Павлу Брагину, Алёне Панариной, Сергею sergeimacи Сергею sergeydolya,а также Александру zhzhitel!



Вся наша чукотская история с ВИМ-АВИА:

2015


Певек.jpg А мы ещё на наши цены жалуемся....jpg Чаунская ТЭЦ.jpg Морпорт Певек.jpg Как мы ледоколы подрезали.jpg Метеостанция Певек.jpg Чаунский краеведческий музей.jpg Апапельгино.jpg Валькумей.jpg Западный.jpg Метеостанция Валькаркай.jpg Много бочек пост!.jpg Янранай.jpg Самый страшный ГУЛАГ Чукотки.jpg По ГУЛАГам Чукотки.jpg Чукотские кекуры.jpg «Орбита» на Чукотке.jpg По дорогам Чукотки.jpg

2016

Манящая Чукотка, попытка № 2.jpg Анадырь.jpg Анадырская ТЭЦ.jpg Рыбный день.jpg Заброшенная тропосферная станция под Анадырем.jpg Город, который наводил страх на американцев.jpg Гудым-2 (ядерный щит Чукотки).jpg Ядерная дыра на Чукотке.jpg

P.S. Путешествуйте по городам России с нами: «ZAVODFOTO - Города России!»


Tags: no industry, ВимЧукотка, Чукотский автономный округ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →