?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время Калужская область претендует на лавры молочной Столицы России, но, как известно, доверяй, но проверяй. Сказано-сделано и вот я уже городе Сухиничи, про который до этого знать не знал, а, оказывается, именно там работает одно из лучших молочных предприятий России ООО «САПК-молоко», в московских магазинах их продукция больше известна под брендом «ПОДВОРЬЕ».




Этот молочный проект стартовал в 2005 году на месте развалившегося колхоза им. Дзержинского в Сухиничском районе Калужской области. Как пишут о себе владельцы этой истории: "...Тогда, больше десяти лет тому назад, нам попалась статья, в которой автор обещал скорую и мучительную смерть всем, кто употребляет гормональное и антибиотическое молоко и всякие там подобные молочные продукты. Призадумались… Посмотрели по сторонам, по супермаркетам, да и по магазинчикам у дома, что-то совсем беда, подумали. И решили это поменять, сделать своё молоко, вкусное, качественное и полезное. Сначала возвели первые телятники, привезли тёлочек из чёрно-пёстрой голштинизированной породы и вложили ещё очень много труда. Так появилось своё первое молочное хозяйство с романтичным и необычным для этих мест названием «Леспуар» (в переводе с французского - «надежда»). Но для полноценного производства ещё было далеко, только в апреле 2009 года открылся новый и современный цех САПК-молоко..."

2.


Чёрно-пёстрая голштинизированная порода - это результат скрещивания русской чёрно-пёстрой бурёнки с голштинскими быками. Установлено, что именно эта порода коров чувствует себя в наших условиях комфортнее всех, они же наиболее устойчивы к заболеванию маститом.

3.


4. Здесь их около тысячи голов таких красавиц.


Здесь коровы живут, как на курорте. Находятся они на безпривязной системе содержания, плюс компьютерная система управления стадом Afimilk для каждой подберёт свой особый режим. Я уж молчу про систему бесстрессового доения от голландской фирмы Lely Austronaut.

5.


Для счастья коров коровник объединили с площадками для выгула. В любое время телочки могут выходить во двор, пристраиваться, где только им по вкусу. В помещении и на выгульных площадках организованы кормовые столы и поилки, когда коровка хочет, тогда и будет есть, а «шведский стол» всегда накрыт. Все корма заготавливают сами, чтобы контроль и здесь не потерять.

6.


В октябре 2013 года здесь заработала роботизированная ферма. Каждая корова на ноге носит браслет со специальным чипом, по которому система подбирает нужное действие. Дойка происходит в автоматическом режиме.

7.


Доярка первоначально протирает корове вымя специальной гигиенической салфеткой, после чего надевает на соски доильный аппарат. В процессе дойки система автоматически проверяет и качество молока. Первые капли молока, поступившие в доильный аппарат, сразу проверяются по 12 параметрам, в том числе на электропроводность (это проверка молока на мастит). Если по каким-то параметрам не всё в порядке, система сигнализирует об этом, молоко сразу перенаправляет в отдельный резервуар для уничтожения, а животное направляется на осмотр к ветеренару. После дойки корова отправляется обратно «погулять» или поесть, ведь у них-то жизнь удалась :). А добротное молочко в это время поступает в специальный охладительный танк, где охлаждается до температуры 4С (для общего развития, при выходе из вымени молоко имеет температуру около 35С). Тем самым тормозится бактерицидная фаза, в результате чего какой-то дополнительной химической или термической обработки уже не требуется. Дойка коров происходит от 2 до 4 раз в день.

8.


9. А  наше молоко в таком виде в специальных цистернах-термосах-молоковозах отправляется на завод. А за ним и мы туда.


10. Всем пока и му-му :).


Первоначально, денег на раскрутку совсем не было, работало только сарафанное радио, благо город Сухиничи совсем небольшой, почти у каждого жителя были родственники или знакомые, которые работали здесь. Именно это и стало лучшей рекламой, видя с какой любовью там всё налажено, что только натуральности дан зелёный цвет, постепенно пришла и любовь покупателей, причём из самой Столицы. Это сейчас компания успешно там развивает свою сеть магазинов, а в начале пути об этом можно было только мечтать - работать на таком конкурентном рынке.

11.


Как только молоко попадает на предприятие, его сразу ещё раз в лаборатории по всем параметрам проверяют. Дальше молоко поступает в цех, где расположены танки для сбора и хранения молока, оборудованные специальными датчиками. Здесь же оно сортируется по видам продукции: на питьевое молоко, кисломолочные продукты, творога, сыр, на сепарирование для сметаны, сливки для масла и т.д. После чего молоко проходит самый щадящий способ обработки, пастеризацию (таковы требования ГОСТа), при котором погибают неспороносные вегетативные формы микроорганизмов, но при этом сохраняются все полезные свойства молока.

12.


Сегодня САПК-Молоко выпускает более 50 наименований натуральных молочных продуктов, в том числе молоко, масло, кефир, простоквашу, варенец, йогурты, плавленые творожные сыры, творожные массы и даже несколько видов твёрдых сыров.

13.


Важно отметить, что изначально здесь все технологические линии были спроектированы и оборудованы только под выпуск натуральной молочной продукции, так что теперь точно не схалявить. На данный момент завод готов перерабатывать до 30 тонн молока в сутки.

14.


Кто частый гость моего журнала, прекрасно знает, что на молочном заводе всё автоматизировано и весь процесс производства закрыт. Мы можем только наблюдать переплетение множества труб, танки и максимум саму упаковку уже готовой продукции.

15.


Все кисломолочные продукты, за исключение простокваши, приготовлены резервуарным способом. После того, как молоко прошло пастеризацию, оно отправляется в другой танк, для приготовления продукта и туда вносят закваску, при этом всю эту массу до полного приготовления постоянно перемешивают.

16.


17. Постепенно добрались и до Цеха упаковки


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


Кроме всех проб и анализов, лаборатория также занимается разработкой всяческих заквасок, здесь же, в специальном термостатном шкафу, проживают кефирные грибки. Кефирные грибки - это сгустки свернувшегося казеина молока, переплетающиеся с нитями палочковидного микроба. Грибками зерна кефира они называются так потому, что, находясь в молоке, они увеличиваются в размерах, как бы растут, подобно грибам. Но на самом же деле они совсем не растут, а увеличиваются в объёме за счёт отложения на них казеина молока.

28.


В мае 2013 года на предприятии запустили новую линию по производству твёрдых сыров, так САПК-Молоко вышло на другой уровень. А ещё специально для этого часть стада была переведена на специальное питание (их стали кормить только грубыми кормами, чтобы получилось «сырное молоко»). В результате получается молоко более жирное, в нём больше белка и меньше анаэробных бактерий.

29.


Кстати, ведь не секрет, что вершиной производства молочной продукции как раз и является сыр. Более того, он ещё и является показателем качества молока, может легко выдать все недостатки и достоинства. Плохое молоко - плохой и сыр! Ещё один плюсик в копилку этих ребят.

30.


31.


32.


33. Здесь установлена линия по производству твёрдых сыров от испанской компании Fibosa


34. Давайте вкратце пробежимся по всему технологическому процессу. Сырное зерно, полученное после закваски молока, поступает в специальную ёмкость


35.


36.


37.


38. После чего оно отправляется в специальные формы, где формируется в небольшие головки сыра и по конвейеру отправляется под пресс.


39.


40. Под давлением будущий сыр проведёт около двух часов, из него за это время уйдет лишняя сыворотка, а зёрнышки внутри воссоединятся в общую плотную массу.


41.


42.


43. После этого прессинга ещё не совсем готовый сыр выбивают из форм и отправляют закаляться в ванну с соленым раствором.


44. В этой ванной головки сыра проведут почти сутки, я немного не успел, предыдущую партию уже забрали, а новая ещё не готова к водным процедурам. Время купания зависит от сорта сыра, который хотят получить. Например, для «голландского» 22-24 часа, а для «российского» это время составляет около 15 часов, так как в нём содержание соли должно быть поменьше. Причём на протяжении всего этого процесса сыр постоянно топят, специальное оборудование отвечает за это. Это нужно для того, чтоб содержание соли в сыре было однородным.


45. После проверяют уровень соли и другие его качества и дальше отправляют на хранение в сырохранилище, где и проходит его дозревание.


46.


47. В сырохранилище происходит процесс, который и формирует вкус сыра. Отсутствие попадания кислорода под плёнку гарантирует правильный химический процесс. Созревает он здесь приблизительно в течение месяца.


48. Созревший сыр вскрывают, головки тщательно осматривают, проверяют, разрезают. После чего снова упаковывают в плёнку, и он уже готов к продаже.


49.


50. Вроде производство я Вам показал, пора и честь знать, а нет... Здесь есть великолепная традиция, каждое утро, бухгалтер ты или менеджер в отделе, или на худой конец директор, все собираются за стол, чтоб продегустировать продукцию и дать свои рекомендации. Мне всё лично ОЧЕНЬ понравилось, особенно плавленный сыр с грибами, до сих пор вспоминаю, жаль, что до Перми их продукция не доходит, всё москвичи съедают :).


51. Большое спасибо Мастерской натуральных продуктов «Подворье» за тёплый приём и отдельное спасибо Игорю Лошакову, директору завода, за великолепную экскурсию по заводу!


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 67 — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
juliya_lambert
Dec. 27th, 2016 05:12 pm (UTC)
Знаю их продукцию)
zavodfoto
Dec. 27th, 2016 05:37 pm (UTC)
Я только там пробовал, жаль, что у нас их нет, не позволяют сроки хранения...
happy_2014
Dec. 27th, 2016 05:15 pm (UTC)
ох, коровы-то какие))
zavodfoto
Dec. 27th, 2016 05:38 pm (UTC)
Замечательные)
alkopona
Dec. 27th, 2016 05:16 pm (UTC)
Правильно, давайте ей кормить Питер)
zavodfoto
Dec. 27th, 2016 05:38 pm (UTC)
И другие города)))
dymontiger
Dec. 27th, 2016 05:20 pm (UTC)
Серьезное производство.
zavodfoto
Dec. 27th, 2016 05:38 pm (UTC)
Очень!
keratinofa
Dec. 27th, 2016 05:26 pm (UTC)
О, буду знать! Надо будет купить и попробовать!
zavodfoto
Dec. 27th, 2016 05:39 pm (UTC)
Настоятельно рекомендую)
oliolio
Dec. 27th, 2016 05:28 pm (UTC)
Хорошая молочка - это здорово. Они молодцы, видела их продукцию, буду брать!
zavodfoto
Dec. 27th, 2016 05:40 pm (UTC)
И это правильно)
almakedonskij
Dec. 27th, 2016 05:28 pm (UTC)
ох, как я люблю производства продуктов. Сам сегодня только написал )))
zavodfoto
Dec. 27th, 2016 05:40 pm (UTC)
сейчас пойду в гости, посмотрю) я тоже люблю производства!
(no subject) - almakedonskij - Dec. 28th, 2016 08:43 am (UTC) - Expand
zeratula
Dec. 27th, 2016 05:29 pm (UTC)
Да-да, плавленный сыр с грибами у них - это просто шедевр!
zavodfoto
Dec. 27th, 2016 05:41 pm (UTC)
да, незабываем просто)
annarunna
Dec. 27th, 2016 05:31 pm (UTC)
Котики одобряют) Вкусная и натуральная молочка - это замурчательно)
zavodfoto
Dec. 27th, 2016 05:49 pm (UTC)
Это точно!
imlover
Dec. 27th, 2016 05:33 pm (UTC)
Эх, жаль, что у нас в регионах нет их продукции:(
zavodfoto
Dec. 27th, 2016 05:49 pm (UTC)
Вот я тоже горюю по этому поводу)
iloveflover
Dec. 27th, 2016 05:35 pm (UTC)
Оооо, вкуснопост! Уже хочу всё-всё попробовать!!!
zavodfoto
Dec. 27th, 2016 05:52 pm (UTC)
Рекомендую) За уши не оттащишь)
remch_ch
Dec. 27th, 2016 05:36 pm (UTC)
У нас белорусское продается )
zavodfoto
Dec. 27th, 2016 05:52 pm (UTC)
О, белорусское тоже суперское, был у них тоже)
rodham
Dec. 27th, 2016 05:48 pm (UTC)
масло у них шикарное
zavodfoto
Dec. 27th, 2016 05:54 pm (UTC)
Согласен с тобой)
cr2
Dec. 27th, 2016 05:55 pm (UTC)
Надо бы попробовать их продукцию
zavodfoto
Dec. 27th, 2016 05:56 pm (UTC)
Попробуй, рекомендую! У вас она тоже должна быть.
lareina
Dec. 27th, 2016 06:00 pm (UTC)
бренд Подворье мне хорошо знаком
zavodfoto
Dec. 27th, 2016 06:30 pm (UTC)
и это здорово)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 67 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com