?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nelispenza в Группа пензенских блогеров посетила пивзавод в Саранске - 3
Группа пензенских блогеров посетила с экскурсией пивной завод «САН ИнБев» в Саранске в День пивовара, в субботу, 9 июня. Сначала делегация посетила солодовню, обеспечивающую продукцией несколько пивных заводов, затем ознакомилась с процессом пивоварения. Финальным пунктом экскурсии стал цех розлива и упаковки, а также склад готовой продукции.

SanInBev054



Часть 3. Упаковка

В моем незамутненном технологией сознании процесс розлива и упаковки происходил примерно так. Идет конвейер бутылок. Сверху в каждую автомат заливает пиво, затем следующая его «лапа» закатывает крышку, еще одна лепит этикету и тетка в белом халате составляет бутылки сразу в коробку (ящик, упаковку). Вся цепочка длиной метров пять. Поэтому увиденное поразило.

SanInBev050

Как и везде по заводу, в цехе розлива есть плакаты по технике безопасности и охране здоровья. Производство, и правда, очень шумное.

SanInBev051

Конвейер занимает огромный зал, где вход составляющих (бутылок, пробок и пива) находится приблизительно в одном месте с выходом готовой продукции. Транспортерная лента хитрыми петлями идет через весь зал.

SanInBev057
                                                       Аппарат розлива

На одной стороне находится крутящийся с бешеной скоростью круговой аппарат розлива, на другой — аппарат пастеризации.

SanInBev053
                                               Аппарат пастеризации

Сначала в бутылку под давлением подается углекислота, чтобы выдавить кислород, а затем наливается пиво и сразу закатывается крышкой. По словам Евгения, именно на этом этапе чаще всего и разбиваются бутылки. Их разрывает давлением. Дальше битых почти нет.

SanInBev058

Бутылки перед использованием только ополаскиваются артезианской водой. Это связано с тем, что пиво на «САН ИнБев» наливается в новую тару. А на стекольном заводе продукция упаковывается в пленку в стерильных условиях сразу после выдува. Поэтому если пленка на кейсе с бутылками оказывается поврежденной, его весь отбраковывают.

SanInBev060

На выходе стоят моечный агрегат и инспекторы, которые оценивают целостность бутылки и уровень налива. Если электронного контролера по каким-то параметрам не устраивает продукция — она идет в брак.

SanInBev059
По центру лоток для пробок, которые по квадратной трубе подаются в упаковочный модуль

Далее пиво на транспортерной ленте собирается в ряд по несколько бутылок и по сильно непрямому пути попадает в аппарат пастеризации, где они проходят процедуру смачивания водой и упаривания. Затем бутылки обсушиваются и направляются в аппарат наклеивания этикеток.

По словам Евгения, на заводе стоит один из самых сложных аппаратов, который позволяет делать трехпозиционное наклеивание, особым образом выравнивания бутылку. Используется, например, в «Сибирской короне».

SanInBev052
                      Пена на полу - специальная смазка для транспортера.
                     Раньше смачивали водой, но расход воды слишком велик


Сейчас на «САН ИнБев» производится несколько сортов светлого пива, среди которых «Толстяк», «Сибирская корона», «Клинское» и «Stella Artois». Объемы рассчитываются плановым отделом, чтобы не приходилось слишком часто менять сорта, которые разливаются на одном оборудовании и поступают по одному трубопроводу.

SanInBev055
  На передней ленте пустые бутылки движутся в одну сторону, на второй полные - в другую

Проехав несколько сотен метров в разные стороны по залу, бутылки с пивом, закрытые пробкой и с наклеенной этикеткой упаковываются и поступают на склад.

SanInBev065

После завершения розлива одного сорта вся система промывается спецсоставом, артезианской водой и пивом (первая партия просто сливается, чтобы не было частиц посторонних жидкостей). Расчетные потери продукта при смене, сливе и т.п. процессах составляют около 6% продукции.

Летом, в сезон, производится около 200 тыс. гектолитров пива в месяц.

Отвечая на вопрос, как часто происходит смена пива в цехе розлива, Евгений сообщил, что это определено системой управления производством. В структуре производства есть много емкостей, в которых вызревает или готов к розливу тот или иной сорт пива. Он есть только потому, что отдел планирования три недели назад определил, что в данный момент понадобится партия «Сибирской короны». Редко бывает, что требуется, например, «Клинское светлое», а его нет, потому что две недели назад не сварили.

Поэтому на единицу времени на заводе есть все сорта пива, которые меняются в плановом порядке в зависимости от запросов клиентов. Но чем больше перестановок, тем больше потери. Поэтому в неделю сорт пива на конвейере меняется 2–3 раза. Может быть до пяти перестановок, если процесс плохо спланирован.

SanInBev061

Часть 4. Склад.

Это место особое. Огромный ангар с огороженными металлическими решетками проходами, зеброй на полу и светофорами.

SanInBev064

Каждый пешеход, прежде чем переходить дорогу, по которой ездят кары, должен нажать на кнопку. Загорается красный свет светофора. Таким образом водитель транспортного средства, обзор которому закрывает стопка упаковок пива, получает сигнал, что на пути есть пешеходы.

SanInBev062

Погрузочный выход со склада сделан под размер кузова фуры. И водитель кара ввозит большие упаковки напрямую внутрь подогнанного грузовика.

SanInBev067

Склад огромный поэтому разделен на сектора, обозначенные буквами.

SanInBev066

Часть 5. Удивительное

1. Удивило, как мало попалось по дороге сотрудников. На всем заводе, который начитывает в целом свыше 20 корпусов (включая технологические помещения 4 скважин, где добывается вода), работают около 280 человек. Мы встретили не больше двух десятков. Большинство процессов автоматизированы, и за каждым из них следят по паре операторов.

2. Евгений высказал опасение, что блогеры, придя на завод с фотоаппаратами, начнут выискивать «грязные углы». На территории предприятии и правда есть раскопанные газоны, потому что под землей множество коммуникаций, например, проложенные в 1977–1985 годах водоводы из 4 скважин. Однако цели выискать что-то неприятное не было. Да и завод в целом производит впечатление очень аккуратного, чистого и заботящегося о соблюдении санитарных норм.

SanInBev068

3. У каждого сотрудника есть персональная электронная карта. По ней работнику компенсируется часть затрат на питание.

SanInBev004

На каждый день фиксированная сумма. Взял еду, приложил карту. Если вышел за лимит, доплачиваешь разницу. Не вышел — не доплачиваешь. Мой обед, состоящий из куска курицы с подливой, мясного салата, стакана сока и пирожка с капустой обошелся в 78 рублей.

SanInBev007

4. Экскурсии по заводу проводятся в среднем каждые три недели – месяц. Видимо, благодаря такому подходу специалисты уверенно отвечают на все вопросы и не теряются от напора посетителей. И в тоже время такая открытость вынуждает действительно поддерживать порядок на производстве.

SanInBev072

5. В столовой и по всему заводу висит множество плакатов из серии «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Много цифр и показателей, которые на одних плакатах выше, на других ниже плана. Или же просто воодушевляющие призывы.

SanInBev005

Не знаю, насколько поднимает боевой дух, но выглядит занимательно.

SanInBev006

6. Два года назад во время ремонта под обшивкой нашли полную бутылку с пивом, произведенную, по приблизительным подсчетам, более 10 лет назад. Вот теперь лежит в качестве экспоната. Из-под пробки, когда перевернули, вытекло несколько капель жидкости. По запаху напоминает квас, по вкусу кока-колу.

SanInBev069



Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Республики Мордовия: http://zavodfoto.livejournal.com/130762.html
promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com