?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nelispenza в Группа пензенских блогеров посетила пивзавод в Саранске - 2
Группа пензенских блогеров посетила с экскурсией пивной завод «САН ИнБев» в Саранске в День пивовара, в субботу, 9 июня. Вторым пунктом экскурсии после солодовни стал пивоваренный комплекс.

SanInBev036


Часть 2. Процесс пивоварения

В главном зале пивоварни стоят несколько чанов высотой в два с половиной этажа, на верхнем видно только верхушку с люком, как на подводной лодке.

SanInBev034

Первый чан — заторный — в нем солод смешивается с водой и выдерживается, чтобы отдал вкус и запах. Затем так называемый затор перекачивается во второй ряд чанов, где кипятится и получается неохмеленное сусло.

SanInBev037

После этого пивная дробина отжимается на специальном прессе и сбрасывается на корм скоту. А пивное сусло поступает по трубопроводам, которые расположены под полом, в третий ряд чанов. В него добавляется хмель и еще раз кипятится.

SanInBev038
               Вид изнутри. Форсунки нужны для промыва чана после варки пива

После этого охмеленное пивное сусло охлаждается до 6 градусов и перекачивается в специальный корпус ЦКТ в виде термоса, где в него добавляются дрожжи. В зависимости от генерации дрожжей жидкость перебраживается от 5 до 8 дней. Получается молодое пиво, которое отправляется на неделю на вызревание при температуре -2 градуса. В нем уже содержится алкоголь, и оно не замерзает. Затем пиво фильтруется, пастеризуется и разливается.

SanInBev041

Весь процесс контролируют операторы.

SanInBev035

Два дальних чана, самые красивые, однако уже не используемые. Они старой модификации, где дверцы разъезжались на специальных рельсах. Сейчас люк закрывается герметично и выдерживает высокое давление.

SanInBev044

Евгений отметил, что старинные пивоваренные чаны завод готов отдать для музея в том виде, как они есть сейчас, чтобы остался уникальный уголок с декоративной решеткой и кранами. Но пока эта идея не осуществилась.

SanInBev043

Емкости полностью медные, произведены на заводе в Чехословакии. Чтобы медь имела столь красивый цвет и не окислялась, периодически ее поливают солодом.

SanInBev042
     Традиционный лук-матрешка: блогер фотографирует, как фотографирует блогер

В фойе при входе стоит приз, который завод завоевывал два года подряд. Он является точной уменьшенной копией верхней части именно такого варочного чана.

SanInBev009

Некоторое время назад на одном агрегатов было решено сделать теплоизоляцию, чтобы еще больше снизить теплопотери, но пензенская фирма, название которой Евгений называть отказался, что-то накосячила и обшивка покоробилась и отслоилась. Поэтому остальные пока обшивать не стали. И все будут переделывать.

SanInBev046
      Аппарат 1977 года сделан в Чехословакии, о чем есть специальная табличка

В ответ на вопрос, каков процент бракованного пива в бутылках, Евгений ответил «Практически нулевой». Блогеры не ходили в лабораторию контроля качества, но по словам экскурсовода, она похожа на современный медицинский центр по количеству проводимых анализов. Составляющие и пиво отбираются на пробы несколько раз в процессе приготовления, на всех этапах, в том числе в бутылках. И если на каком-то из них есть отклонения от нормы, вся партия сливается в канализацию.

SanInBev048
                  Юра aravik, Сергей free_vortex и Антон antonprok

Евгений также пояснил, что такое специальная подготовка воды. Поступающая на завод вода из четырех артезианских скважин, расположенных на некотором отдалении от завода, проходит несколько этапов очистки, процесс обратного осмоса, а затем в ней снижается уровень кислорода.

SanInBev049

Если в пиве много кислорода, то оно быстро становится кислым и мало хранится. Поэтому и говорят, что срок хранения советского пива был всего неделю. Именно из-за высокого уровня кислорода.

Сваренное пиво по трубам поступает в третий большой цех, где происходит его розлив по бутылкам.



Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Республики Мордовия: http://zavodfoto.livejournal.com/130762.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com