zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Ближе к Селектелу: Экскурсия в самый большой дата-центр Северо-Запада

Оригинал взят у itditpspb в Ближе к Селектелу: Экскурсия в самый большой дата-центр Северо-Запада

Селектел - самый большой дата-центр Северо-Запада. Его услугами пользуются "Вконтакте", "Групон", "Ассист" и еще более восьми тысяч требовательных к ресурсам клиентов. Сюда-то, на Цветочную улицу мы и отправляемся в гости.

Директор по связям с общественностью Александр Вечерский  смекнув, что не все гости секут в технических деталях демонстрирует деталь лирическую - маскота (т.е. персонаж-талисман) компании Селектел. Заманчиво было бы объяснить происхождение слова маскот от "маска" и "скот" (а что, динозавр вполне себе скот), но все-таки это от французского mascotte.


Тиранозавр, кстати, блогер - адрес блога носит на хвосте.





Для тех, кто не в силах распознать капчу - дублирую: slc.tl/trx. В блоге, широко известном в узких кругах публикуются портреты тирекса и познавательные статьи для тех, кто обустраивает дата-центры, подобные Селектелу. Шучу - подобных Селектелу нет. Но блог от этого не становится менее полезным для специалистов и сочуствующих. Ну а насколько прекрасен Селектел, пожалуй, лучше всего расскажет их собственная презентация (PDF).

Вкратце о чем там написано: про 30тысяч серверов, про почти целый гектар серверных помещений, про отказоустойчивость и развитую службу поддержки, про виртуальное приватное облако (это когда несколько физических серверов объединяются в один логический), про облачное хранилище и систему доставки контента (а это доставка сильно зависит от связи с потребителем на "последней миле"), ну и всякое такое прочее включая звездных клиентов компании.

Понимание этого, наверняка заставляет Александра Тугова, директора по развитию услуг компании улыбаться во все брекеты:


Да, тут любят и умеют работать с "железом".

Про "железо" дата-центра на Цветочной улице вы можете узнать из еще одной презентации (PDF).
Опять же, в крации суммирую, исходя из скудных возможностей своего понимания: в этом документе написано про большие мощности площадки, про высокие стандарты, про возможность предоставления офисов клиентам, про собственность на землю (это важно в юридическом смысле, и немногие могут таким похвастаться), про собственные энергорезервы (центр теоретически может хоть навсегда отключиться от электросети), про энергоэффективные решения и про прочие решения, решения, решения тоже все весьма эффективные.

Ну а теперь пройдемся по высокотехнологичному производству, предварительно высокотехнологично облачась в бахилы (можно ли сказать "обахилачась"?)






Есть тут место и ручному труду:




Но в основном все работает автоматически и помещения почти безлюдные:




Петр Смирнов, замгендир по развитию и эксплуатации инфраструктуры дата-центров:



Огромный пул аккумуляторов полностью снимает вопросы с перепадами напряжения:


Серверные стойки:





Трубы на потолке - часть автоматической системы пожаротушения:


Не знаю что это, но что нагр.защищена успокаивает даже меня:


Идет сборка новых серверных стоек:





Есть  место и олдскулу:


В коллективе, кажется, душевная атмосфера


Центр управления полетами. Отсюда мониторится все происходящие в дата-центре:


Справа - система обработки клиентских заявок. Там вы можете разглядеть немало иконок ВКонтакте.

Селектел, собственно, начался как компания, обслуживающая ВК, и сейчас они остаются одним из крупнейших потребителей услуг.

Уместная библиотека:


Менеджеры:


К разработчикам не пустили - нечего, мол, отвлекать творцов (ну я тоже так думаю).

Предновогодние запасы корпоративных подарков:



Кстати, пока изучал тиранозаверный вопрос, нашел еще один ролик с маскотом-раптором. Связь только по динозавровой части, но все равно мы уже переходим в зону отдыха:


Зона отдыха:





Согласно аналитике Хедхантера, айти стабильно входит в тройку самых востребованных сфер в смысле вакансий. При этом конкуренция на рынке ниже среднего. Типичный петербужский айтишник - это мужчина (79%) 26-35 лет (53%) с опытом работы более 6 лет (60%), владеющий английским на уровне чтения проф.литературы (60%). Средняя зарплата в этой сфере за ноябрь 2016 - 50 с небольшим тысяч рублей. Разработчики получают больше - например Ява-программисты в среднем по рынку тянут на 100K+. Что касается среднего уровня в Селектеле - то он, исходя из размещенных вакансий выше среднего по больнице Петербургу и равняется 70тр.



Выражаю лайк благодарность компании HeadHunter, сообществу spbblog и лично nau_spb и upsya, и ,конечно, самой компании Selectel - тиранозавру дата-центров!

Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, СВЯЗЬ СМИ IT, Санкт-Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “СВЯЗЬ СМИ IT” Tag

  • Mail.ru Group перегружает ICQ

    Mail.ru Group решила перезагрузить один из старейших мессенджеров, на этот раз сделала ставку на групповое общение. Всё правильно, на фоне нынешней…

  • Как наши металлурги цифру познают

    Сегодня я хочу вам рассказать про JSA Group (ООО «Джи ЭС ЭЙ Групп»). Это ИТ-компания, фактически центр компетенций…

  • Куда бежать от Почты России

    Наше знакомство с CДЭК началось ещё прошлом году. Я постоянно в разъездах по заводам и фабрикам. Частенько мне на память дарят подарки, а они бывают…

  • Как Россия готовится к «цифровой» перезагрузке

    22 - 24 мая 2019 года в Иннополисе (Республика Татарстан) прошла уже четвертая по счёту конференция «Цифровая индустрия промышленной…

  • Сибирские сети

    Это раньше всё считали, сколько человек без воды и еды может прожить, сегодня реальность уже другая, хлеба не надо, интернет и связь подавай. Поэтому…

  • Белорусское «Сколково»

    Сегодня про белорусское «Сколково» - понтов меньше, дела больше! Парк высоких технологий (ПВТ) в Минске - это особая экономическая зона в…

  • Новостной агрегатор СМИ2 выставлен на продажу

    Стало известно, что один из основных акционеров СМИ2 инвестхолдинг «Финам» решился на продажу новостного агрегатора и активно ищет…

  • «Ростелеком» хочет скушать Tele2

    Стало известно, что компания Ростелеком хочет консолидировать 100% сотового оператора Tele2. На данный момент Ростелеком контролирует лишь 45% акций…

  • Как прошёл Startup Tour 2018 в Перми

    На этой неделе в Перми стартовал крупнейший по масштабу проект для технологических предпринимателей Open Innovations Startup Tour 2018. Кстати, наш…

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments