?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nelispenza в Группа пензенских блогеров посетила пивзавод в Саранске - 1
Группа пензенских блогеров посетила с экскурсией пивной завод «САН ИнБев» в Саранске в День пивовара, в субботу, 9 июня. Экскурсию по производству провел менеджер по корпоративным отношениям Евгений Черентаев.

SanInBev001


Перед началом блогеров очень четко проинструктировали, что ходить можно вдоль желтой линии, необходимо держаться за поручни, ничего не вешать на шею, надеть спецобувь и быть острожными. Соблюдение этих нехитрых правил, вызванных производственной необходимостью, привело к тому, что уже более пяти лет завод работает без производственных травм.

SanInBev015

Евгений пояснил, что пешеходные дорожки и переходы-зебры нужны потому, что по территории ездит много большегрузных автомобилей и потому пути пешеходов и транспорта разведены.

SanInBev016

Спецобувь с прорезиненной подошвой необходима, чтобы не упасть на скользком полу, так как во многих помещениях большая влажность. На шею ничего не вешать, чтоб не затянуло в движущиеся механизмы. И хотя нам это не грозило, так как близко не подходили, правила едины для всех.

SanInBev008
                                     Расписались за проведенный инструктаж

Он отметил, что самые частые травмы случаются по неосторожности — люди падают на лестницах или с небольшой высоты около 1,5 метров. Но и такого тоже давно не было.

SanInBev003

Переоделись и отправились по заводу.

SanInBev011
Отчаянные «пивовары» Сергей free_vortex, Даниил chuck_and_geck и Антон antonprok

Часть 1. Производство солода

Одной из основных частей для производства пива является солод. Его изготавливают из ячменя. На саранский завод «САН ИнБев» зерно везут, в основном, из Курской области, а также из Пензы и Тамбова. Производство составляет около 150 тыс. тонн солода в год, для чего требуется около 180 тыс. тонн ячменя.

SanInBev014

Весь производственный процесс автоматизирован и может управляться с компьютера. Где отслеживается влажность зерна, задаются рецепты и другие понятные специалисту параметры. Процесс производства солода состоит из трех основных частей: замачивания, проращивания и сушки. Затем у зерна отбиваются ростки, и готовая продукция отдается на хранение на элеватор, где отлеживается от нескольких недель до года, после чего отгружается на пивоварни.

SanInBev013

По словам руководителя смены солодовенного производства Андрея Пловцова, зерно поступает на завод с влажностью около 14%. Затем в цехе замачивания его увлажняют до 34–40%. Потом перегоняют в агрегат проращивания, где в течение нескольких дней наклевываются ростки, за счет чего продукт насыщается необходимыми ферментами. Затем по технологии идет сушка до 4–5% влажности, продолжающаяся от 24 до 30 часов. В процессе сушки зерно приобретает необходимый цвет, вкус и запах. В зависимости от температуры сушки (и предварительного этапа проращивания) цвет солода может быть более или менее темным, а вкус насыщенным.

SanInBev022

Полученный солод используют в пивоварении как на самом заводе, так отправляют в качестве компонента на другие пивзаводы.

Зерно поступает в огромные чаны по цельным трубам без сварных швов, чтобы не билось. С помощью специальных мешалок зерно регулярно перемешивается, а форсунок — увлажняется. Есть также системы подогрева, охлаждения и обдува.

SanInBev023

На вопрос, можно ли провалиться в зерно, Андрей ответил, что нельзя, к тому же влажное еще более плотное, чем сухое. И работники несколько раз в день спускаются, берут пробы. Никого еще не затянуло.

SanInBev024

В такую емкость вмещается около 400 тонн ячменя. После его выгрузки чан промывается в несколько этапов автоматически из встроенных в центральный агрегат форсунок, а затем сложные места — вручную с помощью моечных машин, похожих на те, что используются на автомойках.

SanInBev026
                         «О! Корпус сушки. Я люблю сушки», — сказала Лера

Если в цехе увлажнения везде вода, даже на полу из-за почти 100% влажности (потому нужна спецобувь, и везде резиновые коврики), зато в агрегате сушки натуральная банька.

SanInBev029
        В помещении оптика из-за перепада температур моментально запотевает

Как пояснил Андрей, специальные газовые горелки нагревают воздух, а затем мощные вентиляторы в рост человека гонят теплый воздух сквозь толщу зерна.

SanInBev019

Кроме того, блогеров очень заинтересовали развешанные по всем заводу таблички «Black zone», «Yellow zone», «Red zone». По незнанию стали строить различные предположения. Оказалось все просто. Это связано с гигиеническими требованиями при санитарной очистке. Для уборки каждой зоны используется свой набор химикатов и инструментов — метлой с улицы (черная зона) нельзя убираться в помещении, где есть пищевые продукты (желтая) или в санузлах (красная).


Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Республики Мордовия: http://zavodfoto.livejournal.com/130762.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com