?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (входит в ГК «Ренова») является старейшим предприятием российской отрасли драгоценных металлов, заложившим основы отечественного аффинажного производства. Именно этот завод стал первым в России изготавливать технические изделия из драгоценных металлов. Между прочим, в этом году ему исполнилось целых сто лет. АО «ЕЗ ОЦМ» находится в городе Верхняя Пышма и сегодня специализируется на аффинаже, переработке и изготовлении промышленных изделий из золота, серебра и металлов платиновой группы.




Производство благородных металлов, как самостоятельная отрасль промышленности России, возникло в XIX веке, флагманом ее развития стало не золото, как можно было бы предположить, а платина. Период с 1819 по 1825 г.г. стал временем открытия множества платиновых россыпей на Урале и к началу Первой мировой войны годовой объем добычи платины в России составил 5,5 тонн - 90% от мирового уровня. Но Россия не имела собственные мощности по переработке сырья, содержащего благородные металлы - шлиховая платина вывозилась за границу в качестве сырья. Там она продавалась по низким ценам для последующей переработки на мощностях крупных зарубежных компаний Европы и Северной Америки. Нужно было, что-то менять.

2.


И вот 14 мая 1914 года российское Правительство приняло решение о строительстве в Екатеринбурге завода по очистке платины, добывавшейся на уральских месторождениях. Строительство предприятия было произведено на средства АО Николае-Павдинского горного округа. Строительством руководил горный инженер и металлург Н. Н. Барабошкин, позднее ставший управляющим построенного им завода. Екатеринбургский аффинажный завод (именно так он первоначально назывался) был запущен в эксплуатацию 23 октября 1916 года. Эта же дата является датой начала развития отечественного промышленного производства чистых платиновых металлов.

3.


После социалистической революции, как и многие другие, предприятие было национализировано. В 1921 году на площадку завода с Петроградского монетного двора полностью переводится аффинаж золота и серебра, включая кадры и оборудование. В 1922 году здесь было освоено производство чистого палладия, в 1923 - иридия, в 1925 - родия, в 1927 - осмия, в 1928 - особо чистой платины (Экстра), которая была в большом авторитете во всём мире, а в 1930 году к вышеперечисленным металлам добавился рутений. Кроме этого с 1928 года на заводе начат выпуск продукции более высоких переделов: промышленные тигли, чашки, термопарная проволока и другие изделия из платины и платиновых сплавов.

4.


В 1941 году мощности завода, укреплённые эвакуированным из Москвы заводом «Платинаприбор», были переориентированы на оборонные нужды. В 1943 году часть технологий были переданы в Красноярск на строящийся Красноярский завод цветных металлов. В 1946 году на предприятии был создан первый государственный стандарт для продукции из платиновых металлов - катализаторной сетки на основе сплавов из платины.

5.


6.


Между прочим, для первого в СССР промышленного ядерного реактора, именно наш уральский завод разработал и произвёл облицовку внутренних поверхностей стальных котлов из металлов, устойчивых к агрессивной среде. В середине пятидесятых годов на предприятии появилась собственная исследовательская лаборатория. В 1959 году он был признан базовым предприятием в отрасли цветной металлургии. В 1975 году в лаборатории предприятия специалистами был проведён даже анализ поверхностного слоя сыпучего лунного грунта. В 1978 году на заводе внедряется первая в отрасли Комплексная Система управления качеством продукции. В 1990 году здесь было освоено ювелирное производство. С 2009 года предприятие является членом Лондонской ассоциации участников рынка металлов платиновой группы. С 2004 года «ЕЗ ОЦМ» входит в состав ГК «Ренова».

7.


8.


9. Иридий 99,9


Первоначально домом завода был Екатеринбург, а с 2008 года наш завод начинает выпуск своей продукции уже на новой производственной площадке в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Сам переезд на промышленную площадку Уральского завода химреактивов начался в 2005 году, полностью восстановить свои позиции заводу удалось в 2011 году. В этом году успех закрепили и ввели новые цеха по переработке отходов, а также уникальную лабораторию.

10.


Сегодня номенклатура выпускаемой продукции насчитывает более 300 000 видов изделий из драгоценных металлов и сплавов производственного назначения. А это банковские и мерные слитки, аноды из благородных металлов, порошки и химические соединения платиновых металлов, сетки катализаторные и т.д. Продукция предприятия используется в приборостроении, в стекольной промышленности, в строительной отрасли и медицине. Кроме этого, как я уже сказал выше, они оказывают услуги по аффинажу сырья, содержащего благородные металлы, а также предоставляют различные аналитические услуги по выполнению количественного химического анализа благородных металлов и т.д.

11.


12.


13.


14.


И вот совсем последняя новость. В декабре 2016 года на базе АО «ЕЗ ОЦМ» была создана международная группа компаний PLAURUM, которая объединила под своим флагом ряд крупных производителей благородных металлов по всему миру. В группу также вошли такие известные предприятия, как Safina a.s. (Чехия), Guoda Safina (КНР), Safina Materials (США), торговые представительства в США, Словакии, Польше, Румынии и Киргизии. Основной акцент «PLAURUM» сделает на переработке минерального и техногенного сырья с низким содержанием драгоценных металлов (на уровне 0,02%), извлечение золота из частично отработанных отвалов, а также анализе содержания драгоценного металла в пробах сторонних заказчиков.

15.


16.


17. Вот так постепенно мы добрались до плавильного участка, где разливают серебро в слитки.


18. Всяческие клише


19.


20. Серебрянные слитки отменного качества и кучей девяток.


21. И, как всегда, передаю всем привет и честно признаюсь, что классный завод! Попасть сюда было очень непросто, раздели так, что даже крестик пришлось снять :).


22. А это уже Центральная аналитическая лаборатория. Она специализируется на количественном анализе благородных металлов. Диапазон определяемых концентраций - от 100% до 0,00001 %. ЦАЛ состоит из трех подразделений: физико-химических методов анализа, спектральных методов анализа и контроля технологических процессов. Мы же ищем, где ярче, да погорячее, итак, мы в её плавильном отделение.


23.


24. Разлитые по формам «пробники».


25.


26. В целом лаборатория произвела лично на меня не меньший эффект, чем сам завод. Несколько этажей, напичканных самой современной и заумной техникой, вызывает сильное уважение.


27.


28.


29. Отделение рентгеноспектрального анализа лаборатории.


30.


31.


32. Кроме, собственно, всяческого анализа поступивших сюда проб, лаборатория ещё занимается и собственным производством так называемых Стандартных образцов (СО), котороые идут как для собственных нужд, так и на продажу сторонним организациям. По сути это некий эталон для отрасли, который гарантирует нужную точность, состав, а также они являются одной из составляющих доказательной базы при решении спорных вопросов и т.д.


33.


34. Цех переработки вторичного сырья, участок плазменной плавки.


35.


С мая 2012 года завод взял активный курс на создание крупного перерабатывающего комплекса для обогащения собственных и сторонних «бедных» промышленных отходов. В рамках этой концепции была проведена глубокая модернизация Центральной аналитической лаборатории, которую мы уже с вами посетили, а также в июле этого года был запущен вот этот цех плазменной плавки, а также линии пробоотбора и пробоподготовки. Возможности этого комплекса позволяют извлекать драгоценные металлы из руд и отходов, отличающихся их низким содержанием (от 0,02 процента), в частности из катализаторов, используемых в нефтехимии и газопереработки, а также в автомобилестроении. Так же есть планы, в ближайшей перспективе, перейти на переработку техногенных отвалов добычи и твёрдых бытовых отходов.

36.


На этих мощностях предполагается перерабатывать около тысячи тонн сырья в год и при этом из него извлекать около 600 килограммов металлов платиновой группы.

37.


38. Участок опробования сырья


39. Линия отбора и подготовки проб фирмы Laarmann


40.


41. Участок опробования автокатализаторов


42.


43. Большое спасибо АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» за тёплый приём, а Денису Белозерову (из АО «РОТЕК») за организацию моей поездки!


Вся наша история c ГК «Ренова»:

АО «РОТЕК»:

Уральский турбинный завод.jpg Ротек ГТ 2.jpg ТЭЭМП (ГК РОТЭК).jpg «ПРАНА».jpg

ПАО «Т Плюс»:

ТЭЦ «Академическая».jpg 0_d4fbb_dd53f437_XXL111 0_d4862_b3640779_XXL111 Ново-Свердловская ТЭЦ 2

Другие:

Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов.jpg Аэропорт Кольцово.jpg Почему олигархов тянет в Пермь.jpg Большекамский водозабор.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 47 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
anonimusi
Dec. 18th, 2016 06:09 pm (UTC)
Очень серьезное производство.

Всегда восхищаюсь людьми, которые могут держать в порядке такие мощности
zavodfoto
Dec. 18th, 2016 06:10 pm (UTC)
Я полностью с тобой согласен и солидарен!
keratinofa
Dec. 18th, 2016 06:12 pm (UTC)
Вот это производство! Красиво металл разливают)
zavodfoto
Dec. 18th, 2016 06:21 pm (UTC)
Меня это тоже завораживает)
(no subject) - lareina - Dec. 18th, 2016 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Dec. 18th, 2016 06:47 pm (UTC) - Expand
miss_maybelot
Dec. 18th, 2016 06:15 pm (UTC)
Вот это да! Не знала, что в Верхней Пышме есть такое производство, это ж совсем рядом с нами!
zavodfoto
Dec. 18th, 2016 06:21 pm (UTC)
Значит день прожит не зря)
remch_ch
Dec. 18th, 2016 06:16 pm (UTC)
Интересный рассказ! )
zavodfoto
Dec. 18th, 2016 06:21 pm (UTC)
Спасибо)
frolik15
Dec. 18th, 2016 06:16 pm (UTC)
Уважаю металлургов! А эти металлурги еще и драгоценные)))
zavodfoto
Dec. 18th, 2016 06:21 pm (UTC)
Согласен)
(no subject) - iv_an_ru - Dec. 18th, 2016 07:19 pm (UTC) - Expand
3ojlotou
Dec. 18th, 2016 06:17 pm (UTC)
Довольно скромненько))
zavodfoto
Dec. 18th, 2016 06:22 pm (UTC)
Это тебе так кажется)
imlover
Dec. 18th, 2016 06:18 pm (UTC)
Спасибо за интересный репортаж, впрочем, как всегда)
zavodfoto
Dec. 18th, 2016 06:22 pm (UTC)
И вам за интерес)
gmichailov
Dec. 18th, 2016 06:18 pm (UTC)
слиток взял себе?
zavodfoto
Dec. 18th, 2016 06:23 pm (UTC)
Нет, только потрогал) Вынес только драгоценную пыль на руках и одежде)
(no subject) - gmichailov - Dec. 18th, 2016 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Dec. 18th, 2016 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Dec. 18th, 2016 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Dec. 18th, 2016 06:46 pm (UTC) - Expand
iloveflover
Dec. 18th, 2016 06:20 pm (UTC)
Сколько всяких станков!!! А расплавленный металл завораживает)
zavodfoto
Dec. 18th, 2016 06:23 pm (UTC)
Это точно!
ilyavaliev
Dec. 18th, 2016 06:44 pm (UTC)
Старый прожженный блогер наверняка упер слиток?))
zavodfoto
Dec. 18th, 2016 06:49 pm (UTC)
Так и живем от завода к заводу, то конфеты в дом, то матрасы, то драгоценную пыль)
kwakin_misha
Dec. 18th, 2016 06:45 pm (UTC)
красота!
zavodfoto
Dec. 18th, 2016 06:49 pm (UTC)
Согласен)
(no subject) - kwakin_misha - Dec. 25th, 2016 08:41 am (UTC) - Expand
blondzinko
Dec. 18th, 2016 06:58 pm (UTC)
Реально интересно. Вот ведь как, оказывается, льют серебро.
Я думала, это не такое масштабное производство.
zavodfoto
Dec. 18th, 2016 07:03 pm (UTC)
Рад был показать и развеять мифы)
podpolkovnikvvs
Dec. 18th, 2016 07:01 pm (UTC)
вполне современное производство.
zavodfoto
Dec. 18th, 2016 07:03 pm (UTC)
так оно и есть
podmoskva
Dec. 18th, 2016 07:07 pm (UTC)
Это интересно видеть!
iv_an_ru
Dec. 18th, 2016 07:15 pm (UTC)
> Период с 1819 по 1825 г.г. стал временем открытия множества платиновых россыпей на Урале и к началу Первой мировой войны годовой объем добычи платины в России составил 5,5 тонн - 90% от мирового уровня. Но Россия не имела собственные мощности по переработке сырья, содержащего благородные металлы - шлиховая платина вывозилась за границу в качестве сырья.

Очень интересно. А вот другое мнение:

"в Санкт-Петербурге, более чем где-либо в другой стране, преодолены технологические трудности по очистке и обработке платины". Это Гумбольд писал в 1827-м тогдашнему нашему министру финансов Канкрину. А чего Гумбольд не знал про платину, того и знать не следовало :)

Ну и гальванопластика платины академиком Якоби 30 лет спустя тоже намекает на наличие мощностей.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com