?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто в зефире знает толк

Сегодня пост для сладкоежек. Я бы хотел рассказать о компании ОАО «Красный пищевик» - это одно из старейших предприятий Республики Беларусь, при этом является одним из крупнейших в мире производителей зефира. Предприятие специализируется на производстве пастило-мармеладных изделий (зефир, мармелад, «жевательный» мармелад), халвы подсолнечной и арахисовой, ириса, драже, конфет. Производственные мощности позволяют выпускать более 21 тысячи тонн кондитерских изделий в год. Ассортиментный перечень насчитывает более 140 видов. Ну что, вперёд в зефирное царство.




История «Красного пищевика» начинает свой отсчёт с 1870 года. Именно в этом году, согласно данным Бобруйского государственного архива, в городе был основан дрожжевой завод, которым владел купец Хонон Райцин. Первоначально на нём работали всего три человека: один мастер и два рабочих. В 1876 году завод уже производил в год 500 пудов сухих дрожжей на сумму 4 500 рублей.

2.


Постепенно завод разрастался, а в 1890 году был продан купцу 2-ой гильдии Зусьману Рабиновичу. В 1890-1891 хозяйственном году он был одним из трех дрожжевых в Минской губернии и здесь выпустили 4 тысячи пудов дрожжей на 20 тысяч рублей, что превысило треть всего их объема, произведенного в губернии. Хоть завод и имел своего потребителя, да и своему владельцу приносил дивиденды, но в 1895 году опять поменял своего владельца. Рабинович продал дрожжевой завод помещику Карлу Незабытовскому (впоследствии министру польского правительства) и его компаньону дворянину Викентию Поклевскому-Козеллу, которые, не останавливая старый, фактически возвели новый, оснастив кирпичные здания новым оборудованием. Здесь уже работали два паровых двигателя и 60 рабочих по 12-14 часов в сутки, за год выпускалось до 800 тысяч фунтов дрожжей, пользовавшихся большим спросом не только в Петербурге и Москве, но и на Украине. За бурные годы развития капитализма в Бобруйске на заводе еще пару раз менялись собственники производства. С 1910 года его владельцем стал Спозит, а через три года хозяином завода, стал его бухгалтер Розовский. Вскоре грянула Первая мировая война. Как ни странно, но объемы производства на заводе не упали, а даже увеличились. После свершившейся затем Октябрьской революции завод перешел в руки рабочих, а руководителем его был назначен Геца Фрид.

3.


Затем предыдущего директора сменил С.Л. Гинзбург, проработавший вплоть до остановки завода в 1921 году. Всеобщая разруха заставила законсервировать предприятие на целых три года. И только в июле 1924 года «Белпищетрест» принял решение о его переоснащении и пуске в работу. Тогда же начался ремонт с установкой совершенно нового оборудования. Но и тогда, хотя к этому подталкивал весь ход истории, речи о смене профиля производства не шло. Однако именно тогда фабрика получила свое историческое имя «Красный пищевик».

4.


С января 1925 года обновленный завод вступил в строй действующих. К концу года на нем работало более 100 человек, а еще через год они дали стране первую новую старую продукцию - свыше 700 килограммов дрожжей. А 29 мая 1929 года произошло поистине историческое событие - решением Бобруйского окружного исполнительного комитета дрожжевой завод был переименован в «плодоперерабатывающую фабрику «Красный пищевик».




5.





6.


Именно с этого времени она начала выпускать первые партии повидла, мармелада и пастилы из яблок. В 1932 году на ней ввели в эксплуатацию халвичный цех, еще через два года - карамельный, еще через три - дражейный. К 1940 году бобруйская сладкая продукция отгружалась и в Москву, и в Ленинград, и в Киев. Фабрика работала в три смены, 860 ее рабочих и служащих обеспечивали выпуск до 35 тонн кондитерских изделий в сутки. А потом началась война. Оборудование фабрики захватчики разграбили и вывезли в Германию. В 1944 году, во время отступления, немецкие солдаты сожгли и здание завода….




7.


Оказывается, зефир довольно капризный и метеозависимый продукт. Как правило, процесс сушки занимает от 5 до 8 часов. Классический зефир обязательно должен "дышать", поэтому его сушат на деревянных лотках. До сих пор ни один современный материал не может повторить структуры и природной энергии дерева, ни одно инновационное ноу-хау не может заменить традиционную, проверенную временем, технологию приготовления классического зефира.

8.


Разрушенную фабрику восстановили довольно быстро и уже с января 1945 года она начала радовать всех кондитерскими изделиями, а ещё через пять лет вышла на довоенный уровень производства. Постепенно расширялся ассортимент изделий, строились новые участки. В период с 1952 по 1955 годы меняется специализация предприятия: основной акцент делается на выпуск пастило-мармеладных изделий, снимается с производства карамель, на базе карамельного цеха создается пастило-зефирный участок.

9.


В октябре 1994 года фабрика «Красный пищевик» преобразована в акционерное общество открытого типа. Сегодня предприятие входит в состав государственного Концерна «Белгоспищепром», а его славная история продолжается.

10.


11. На завершающем этапе зефиру придаётся привычный товарный вид - он опудривается, половинки склеиваются и расфасовывается.


Вся продукция производится по классическим технологиям с использованием натурального сырья. Зефир изготавливается на пектине цитрусовом с добавлением пюре натурального яблочного и припасов, а также глазируется шоколадной глазурью.

12.


13.


14. На «Красном пищевике» работают четыре производственные линии по классической технологии, пятая линия - поточная, на которой производят зефир под торговой маркой Lefirelle. Важно отметить, что не смотря на всю автоматизацию многое делается вручную и с большой любовью. Мы на участке, где производят элитную серию: "Одуванчик", "Грибы зефирные", "Фантазия", "Бобруйский".


15.





16.


17.


18.


19.


20. Далее идём в цех, где установлена новая линия Lefirelle по выпуску зефира


21.


22.


Интересный факт. Оказывается, зефир не содержит жиров (за исключением зефира в шоколадной глазури), питательная ценность этого продукта заключена в его углеродах и небольшом количестве белка. Поэтому его смело можно кушать, не боясь нанести вред фигуре. Между прочим, в советское время зефир входил в обязательный рацион питания для детей в детском саду.

23.


24. Производительность этой линии до 400 кг в час.


25.





26.


27.


28.


29.


30.


31. Линия по производству мармелада.


Изготовление мармелада начинается со смеси ингредиентов. В составе мармелада желирующая основа (пектин, агар-агар или желатин), сахар и патока. После того, как смесь готова, она подаётся в накопители, затем - в темперирующие машины, где уваривается при высокой температуре до определённой консистенции - теряет влажность.

32.


33.


Завершающий этап в изготовлении мармелада начинается после "уваривания" мармеладной массы. Тягучая масса попадает в распределительный бункер, где идет её разделка. Здесь будущий мармелад приобретает вкус и цвет. Затем полуфабрикат поступает на узел резки, откуда и выходят апельсиновые и лимонные дольки, мармелад трехслойный, улиточки и другие виды. После резки мармеладные изделия сушатся и фасуются.

34.


35. Новая линия упаковки мармелада с добавлением натуральных концентрированных соков.


36. В среднем процесс изготовления мармеладных изделий занимает около суток.





37. Каждую минуту эта упаковочная линия позволяет получать 40 пакетов готовой продукции или порядка 3 тонн лакомства за 8-часовую смену.


38.


39. Линия по выпуску драже. Всего здесь выпускают около 15 видов. Технология изготовления драже включает в себя несколько этапов: подготовка сырья, дражирование корпуса, глянцевания, фасовка и упаковка.





40.  На первом этапе в дражировочный котёл загружают подготовленные корпуса - орехи, изюм, сухофрукты. Ядра орехов заранее избавляют от примесей, обжаривают и очищают от шелухи механическим способом. Особой обработке подвергается изюм. Затем вращающийся корпус изделия покрывают сиропом и добавляют сахарную пудру, вафельную крошку и другие компоненты. После каждой такой накатки полуфабрикат подсушивается. Процесс дражирования длится 30-40 минут.





41. За процессом дражирования полуфабрикат отправляется на просеивание на специальном сите с отверстиями 5-8 мм - убираются излишки сахарной пудры. Следующий этап- выгрузка готового полуфабриката по 13-14 кг в лотки. Здесь он остаивается от суток до 3. На финише драже, в зависимости от вида, отправляют либо на глянцевание, либо на покрытие шоколадной глазурью. А после уже настаёт время упаковки.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48. Общая площадь производственных зданий предприятия составляет 22,7 тыс. кв. м, складских - 2,3 тыс. кв. м. Площадь всей территории - 6,6 га.


49. Я с Анюховским Сергеем, директором ОАО «Красный пищевик». А вот так белорусский бизнес "покупает" российских блогеров, а мы и не возражаем, приглашайте в гости ещё. Большое спасибо за тёплый приём!


Большое спасибо Администрации Президента Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в РФ и Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию такой интересной и познавательной поездки!

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

Минский завод колёсных тягачей Штадлер Минск Могилевлифтмаш.jpg САЛЕО (Холдинг АМКОДОР) Элезер (Холдинг АМКОДОР) УЧНПП «Технолит».jpg Белшина.jpg Нафтан (Новополоцкий НПЗ) ЛЛК-Нафтан Минская ТЭЦ-2 Кондитерская фабрика «Спартак».jpg Красный пищевик.jpg Милкавита.jpg Бабушкина крынка.jpg Полоцкий молочный комбинат Александрийское.jpg Крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана».jpg Парк высоких технологий РНПЦ Радиационной медицины и экологии человека.jpg Могилёвская областная детская больница.jpg Национальный Олимпийский стадион «Динамо» Минск-арена Полоцкий государственный университет Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.jpg
Как пермяки в Минск по делам летали.jpg

Ешё из наших поездок в Республику Беларусь:

Как белорусы в Москве блогеров встречали.jpg Наш инсайд с НеФорума-2015.jpg Минск.jpg Витебск Гомель.jpg Гомельский дворцово-парковый ансамбль.jpg Лоев.jpg Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке Софийский собор (Полоцк) Хойники.jpg Шклов.jpg Мирский замок.jpg Несвижский замок.jpg Усадьба Козел-Поклевских.jpg «Детская Хатынь».jpg



promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 67 — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
alkopona
Dec. 16th, 2016 08:07 am (UTC)
Вот значит как делают ввкусняши к моему чаю)
zavodfoto
Dec. 16th, 2016 07:06 pm (UTC)
Именно)
cavallo_blu2
Dec. 16th, 2016 08:09 am (UTC)
Вкусное производство! Чистота и порядок, что очень приятно.
zavodfoto
Dec. 17th, 2016 05:49 pm (UTC)
Согласен
dpmmax
Dec. 16th, 2016 08:10 am (UTC)
Вспомнил: "Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк!" )))
zavodfoto
Dec. 17th, 2016 05:49 pm (UTC)
Есть такое крылатое выражение)
bagira_belaya
Dec. 16th, 2016 08:16 am (UTC)
Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЗЕФИР
zavodfoto
Dec. 17th, 2016 05:50 pm (UTC)
Хороший зефир еще и полезен
berdasov.online
Dec. 16th, 2016 08:17 am (UTC)
Ассорти из зефира классное, а вот к мармеладу я равнодушен.
zavodfoto
Dec. 17th, 2016 05:51 pm (UTC)
А я всё люблю)
juliya_lambert
Dec. 16th, 2016 08:20 am (UTC)
Так вот как делают мое любимое лакомство))
zavodfoto
Dec. 17th, 2016 05:51 pm (UTC)
Рад был показать)
olga_fink
Dec. 16th, 2016 08:20 am (UTC)
меня на такой завод лучше не пускать)))
zavodfoto
Dec. 17th, 2016 05:52 pm (UTC)
Всё съела бы?)))
tiina
Dec. 16th, 2016 08:21 am (UTC)
Зефира захотелось :)
zavodfoto
Dec. 17th, 2016 05:52 pm (UTC)
Значит "вкусно" написал)
3ojlotou
Dec. 16th, 2016 08:22 am (UTC)
Я твой сегодняшний пост чаем уже второй раз запиваю, причём без сахара)))
zavodfoto
Dec. 17th, 2016 05:52 pm (UTC)
Это здорово) Приятного аппетита)
nota_x
Dec. 16th, 2016 08:25 am (UTC)
лублу) какой сладкий рассказ)
zavodfoto
Dec. 17th, 2016 05:54 pm (UTC)
ну и на здоровье)
lenorlux
Dec. 16th, 2016 08:26 am (UTC)
мне сюда надо! срочно!
zavodfoto
Dec. 17th, 2016 05:55 pm (UTC)
Удачи)))
ruslanviktorov
Dec. 16th, 2016 08:27 am (UTC)
Вот оно как, спасибо за репортаж
zavodfoto
Dec. 17th, 2016 05:56 pm (UTC)
Всегда пожалуйста)
lareina
Dec. 16th, 2016 08:28 am (UTC)
вот по таким заводам надо ездить) а то все трубы-трубы)
zavodfoto
Dec. 17th, 2016 05:57 pm (UTC)
заводы разные нужны, заводы разные важны)
katoga
Dec. 16th, 2016 08:30 am (UTC)
Рай сладкоежек))
zavodfoto
Dec. 17th, 2016 05:57 pm (UTC)
это точно)
novser
Dec. 16th, 2016 08:36 am (UTC)
Да, в таком месте можно и пожить недельку другую, столько вкусностей )
zavodfoto
Dec. 17th, 2016 05:58 pm (UTC)
да, это мечта сладкоежек)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 67 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com