zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Лидер атомного машиностроения.

Оригинал взят у gmichailov в Лидер атомного машиностроения.
Когда я приехал в Петрозаводск, то не ожидал увидеть современное предприятие атомной промышленности. Здесь нет конвейера в нашем понимании, а размер деталей поражает своей величиной.



Предприятие основано в 1960 году как завод тяжелого бумагоделательного машиностроения, получивший в дальнейшем известность в России и за рубежом также как поставщик крупнотоннажного газо- и нефтехимического оборудования и чугунного литья.


С 2010 года входит в машиностроительный дивизион ГК «Росатом» - «Атомэнергомаш» - «АЭМ-технологии». За эти годы на «Петрозаводскмаше» проведена масштабная модернизация производства и сегодня технический и кадровый потенциал завода позволяет осуществлять поставки уникального оборудования для атомных станций и предприятий газонефтехимической промышленности.


В рамках программы модернизации производства в 2012 – 2014 г.г. годах запущено в эксплуатацию уникальное оборудование: фрезерно-расточные центры, автоматические сварочные комплексы, листогибочная машина, рентгенкамеры и др. В настоящее время «Петрозаводскмаш» специализируется на выпуске оборудования реакторной установки и трубопроводной арматуры АЭС; колонного, емкостного и теплообменного оборудования для нефтехимической промышленности и теплоэнергетики.



В АО «АЭМ-технологии» в этом году приступили к изготовлению двух комплектов парогенераторов для третьего и четвертого энергоблока АЭС Куданкулам в Индии.
Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр – более 4 м, длина аппарата составляет порядка 15 метров. Вес оборудования – 340 т. Корпус парогенератора представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами, в средней части которого расположены коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя. В верхней части корпуса находится паровое пространство, в нижней части корпуса парогенератора располагается поверхность теплообмена, которая состоит из 11 000 нержавеющих труб. Диаметр труб составляет 16 мм, длина - от 10 до 14 метров. Концы труб закреплены в двух коллекторах. В состав оборудования одного энергоблока входят четыре парогенератора. Комплекты парогенераторов для 3 и 4 энергоблока Индийской станции будет отгружены Заказчику в 2018 году.


А это, насколько помню, для белорусской АЭС



«АЭМ-технологии» предлагают безопасные, долговечные и эффективные решения для перевозки и сухого хранения отработавшего ядерного топлива ядерных реакторов. Базой для этих решений служит технология контейнеров с корпусом из высокопрочного чугуна.


Имитация ядерных стрержней.





Это уже оборудование для Московского НПЗ, размер в сравнении с человеком впечатляет





Уникальный станок


для высокоточной обработки


В 2011 году «Петрозаводскмаш» поставил на Нововоронежскую АЭС-2 металлоконструкции различных типов. Поставлены комплекты трубных узлов для главного циркуляционного трубопровода НВАЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. В 2013 году на «Петрозаводскмаше» изготовлен и отгружен первый корпус парогенератора для АЭС




Сегодня Петрозаводскмаш — единственный в России поставщик бесшовных плакированных труб ГЦТ для АЭС. Ранее плакированные трубы приобретали в Германии. Стоимость изготовления плакированных труб в Петрозаводском филиале существенно ниже стоимости аналогичного комплекта труб производства Германии. Объём контроля и испытаний, проводимых при изготовлении плакированных труб в Петрозаводске выше, чем при изготовлении труб в Германии. Таким образом, контроль качества изготавливаемой продукции выше, чем при применении импортных плакированных труб, что, в свою очередь, повышает уровень безопасности эксплуатации АЭС.









цикл изготовления оборудования реакторной установки от заготовки до готового изделия: гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны реактора; корпусов главного циркуляционного насоса; узлов главного циркуляционного трубопровода; корпусов задвижек и клапанов трубопроводной арматуры АЭС.


"Золотые" отходы)


На предприятии делают очень много продукции, которую раньше закупали за рубежом. Вот например, затворы для трубопроводов.







Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, МАШИНОСТРОЕНИЕ, Петрозаводск, Петрозаводскмаш, Республика Карелия, ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИЕ
Subscribe

Posts from This Journal “ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИЕ” Tag

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments