?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alkrylov в #фоторепортаж: В гостях у Билайна или как работает 3G в Магадане.
Редакция блога любит заглядывать во всякие места, которые обычно недоступны и закрыты на большой замок. Путем долгих переговоров берем разрешения, нам все показывают и рассказывают, а мы делимся с вами.


10 декабря 2008 года в Магадане ОАО «Вымпелком» (компания-владелец бренда Билайн) запустило сеть 3G в режиме коммерческой эксплуатации.
Полетели по городу первые пчёлы.




Что же сейчас?
Редакция нашего блога пригласили практически в самое сердце Билайна в Магадане. То место, куда идут все концы, кодируются, декодируются, летят в Хабаровск (там Мекка Билайна на ДВ) и возвращаются обратно.


Википедия убеждает нас, что 3G — это сеть третьего поколения, основным преимуществом которой является высокая скорость интернета — до 7,2 Мбит/с* в зависимости от вашего местоположения!


Положа руку на сердце выжать скорость можно и больше. Но это никак не влияет на тот интернет, который ютится в ваших телефонах, планшетах и ноутбуках со свистками. Это скорость он телефона до базовой станции и всё. Канал, как вы помните в Магадане спутниковый и больше чем есть, уже не будет.


Скорость делится в равных пропорциях между всеми, качество и стабильность зависит от того как вы далеко от обслуживающей вас соты. Кто ближе, тому и преимущества, а вас в самом тяжелом случае может перекинуть вообще на 2Г (Собственно Сеть 3G — это дополнение к сетям второго поколения. Поэтому, если вы окажетесь вне зоны действия сети 3G, USB-модем автоматически перестроится на сеть 2G — и вы не останетесь без интернета). Кстати, из-за того, что все в 3Г сидят по двум ежам связь хоть и медленнее, но стабильнее.


В настоящее время из-за массовых рекламных акций под термином «сеть третьего поколения» чаще всего подразумевается технология UMTS.


Мобильная связь третьего поколения строится на основе пакетной передачи данных.


Сети третьего поколения 3G работают на частотах дециметрового диапазона, как правило, в диапазоне около 2 ГГц, передавая данные со скоростью до 3,6 Мбит/с. Они позволяют организовывать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т.д.


В Магадане вполне реально разговаривать по телефону по скайпу и использовать видеозвонки. В Пять утра вообще шикарная связь и скорость.


Тоже касается, если вы как бешенный носитесь по городу и пытаетесь загрузить уютненький через интернет. (Пояснение для девочек: При перемещении скорость интернета сокращается, чем быстрее двигаетесь, тем дольше придется ждать загрузки любимого сайтика)


Википедия здесь дает четкие пояснения:
В сетях 3G обеспечивается предоставление двух базовых услуг: передача данных и передача голоса. Согласно регламентам ITU (Международный Союз Электросвязи) сети 3G должны поддерживать следующие скорости передачи данных:
для абонентов с высокой мобильностью (до 120 км/ч) — не более 144 кбит/с;
для абонентов с низкой мобильностью (до 3 км/ч) — 384 кбит/с;
для неподвижных объектов — 2048 Кбит/с.


Защита от обрывов
В сетях с кодовым разделением каналов, в том числе и 3G, есть важное преимущество — улучшенная защита от обрывов связи в движении, за счёт использования так называемого «мягкого хендовера».


По мере удаления от одной базовой станции клиента «подхватывает» другая. Она начинает передавать всё больше и больше информации, в то время как первая станция передаёт всё меньше и меньше, пока клиент вообще не покинет её зону обслуживания.


При хорошем покрытии сети вероятность обрыва полностью исключается системой подобных «подхватов».


Это отличается от поведения систем с частотным и временным разделением каналов (GSM), в которых переключение между станциями «жёсткое», и может приводить к задержкам в передаче и даже обрывам соединения.


В Магадане с этим бывают проблемы вплоть до разрывов, когда вас не переводят «мягко», а тупо отрубают и переподключают к другой соте (с этим не раз сталкивался у МТСа, как у Билайна не знаю, напишите в комментах, кто пользуется желто-черными).



Здесь фотограф как-бЭ упал, но сделал кадр


как то так выглядят соты 3G и 2G

Добавим еще немного инфы о том, как же именно строится сеть:
Принцип построения сети мобильной связи в упрощённом виде можно рассмотреть на представленном рисунке. Сеть любого оператора мобильной связи состоит из трёх основных частей. Центр коммутации или ядро сети, выполняет следующие основные функции;
Идентифицирует абонента, т.е определяет принадлежность мобильной станции ( далее МС) к своей сети, регистрирует МС, определяет доступность сервисов для конкретной МС, фиксирует местоположение МС.
Обрабатывает все запросы от МС, на основе полученной информации анализирует маршрут и устанавливает соединение (коммутирует) в заданном направлении.
Формирует и передаёт файлы с информацией о разговорах в центр биллинга.
Транспортная сеть организует каналы связи между центром коммутации и базовой станцией (БС). Как правило ТС строится на основе технологий с применением в качестве линии связи оптических волокон (ВОЛС – волоконно-оптические линии связи). Так же широко применяются радио-релейные линии связи, различные технологии скоростных цифровых линий связи . Для связи с удалёнными БС часто используются спутниковые каналы связи.
Сеть доступа выполняет задачу равномерного покрытия радиосигналом территории населенного пункта. Сеть доступа это необходимое число БС для создания равномерной ячеистой (сота) структуры покрытия местности радиосигналом. БС осуществляет связь с МС посредством радиоволн.

Теперь в примитивном виде рассмотрим как устанавливается соединение между абонентами мобильной связи. Абонент А делает звонок абоненту своей сети, абоненту Б. МС посредством радиоволн передаёт информацию о вызове БС, которая транслирует её контролеру БС далее в ЦК. Далее ЦК по номеру Б определяет что вызов адресован абоненту своей сети, определяет в какой соте зарегистрирована МС, и посылает вызов к БС далее к МС Б. При ответе МС Б коммутируется разговорный канал между МС А и МС Б, информация о разговоре передаётся в биллинговый центр. Практически тоже самое происходит когда абонент А делает вызов абоненту Б, но номер Б принадлежит чужой сети, Тогда коммутатор направит вызов на внешнее направление к ЦК другого оператора связи, и уже тот будет устанавливать соединение к абоненту Б. Вернее сказать, оба ЦК будут участвовать в установлении соединения.

Прямой канал для связи с небом.

На этом всё. Спасибо за внимание.
Приглашайте редакцию блога к себе так, так или так и мы расскажем всё о вас.
Фотки сделаны умелыми руками DRS.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»




Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Магаданской области: http://zavodfoto.livejournal.com/178986.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com