
Несомненной удачей в этом году стала возможность посетить здание ТЭЦ-1, элекстростанции, ныне недействующей, но до сих пор находящейся на балансе "Сибэко", а потому расположенной на закрытой территории. Здание является памятником истории регионального значения. За свою 90-летнюю историю ТЭЦ-1 неоднократно перестраивалась, в последние же годы здание не использовалось, а потому изрядно обветшало. Часть помещений находится в аварийном состоянии. Рассказ о посещении ТЭЦ-1 планируется в трех частях, в которых мы полностью обойдем объект культурного наследия снаружи, а также заглянем внутрь, побывав в самых старых частях здания и в пристроенных к ним позднее помещениях.
Вопрос о строительстве электростанции в городе Ново-Николаевске (прежнее название Новосибирска) поднимался еще в 1906 году, однако по ряду причин электрификация города задерживалась. В 1911 году было принято решение о строительстве временной городской электростанции, которая из соображений экономии в итоге разместилась в здании городских весов на Новобазарной площади. Разработкой проекта занимался профессор Томского технологического института В. Л. Млеев, руководил строительством выпускник того же института М. А. Шиша. Электростанция была введена в эксплуатацию в 1913 году. На следующий год было получено разрешение на строительство новой станции, однако планам помешала Первая Мировая война. Число абонентов электростанции росло, ее мощность несколько раз увеличивали, но она все же не могла покрыть нужд города в электроэнергии.

Здание городских весов и электростанции на Базарной площади. Источник: электронный архив И. В. Поповского
Последовавшие одна за другой две революции и Гражданская война негативно отразились на городском хозяйстве. К вопросу строительства новой элестростанции вернулись в начале 1920-х годов. 15 ноября 1922 года было проведено заседание комиссии при Ново-Николаевском Губисполкоме по постройке электростанции в Ново-Николаевске. Для строительства ТЭЦ в Ново-Николаевск был приглашен инженер А. Ф. Ильин, который составил проект и смету в сумме 1 000 070 рублей. 11 сентября 1923 года Московским отделением электротехнического треста Центрального района был выпущен проект Ново-Николаевской электрической станции.

Строительство новой городской электростанции (ТЭЦ-1). Источник: блог Юрия Яковлева
10 мая 1924 состоялась закладка фундамента электростанции. Событие происходило в атмосфере десятитысячного митинга, на котором присутствовали делегаты I Сибирской краевой партийной конференции. Председатель ЦИК СССР от РСФСР М. И. Калинин выступил с речью и заложил первый камень в фундамент станции.

Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"
Работы по строительству были возложены на Энергострой, организованный Губисполкомом 15 марта 1924 года. Здание электростанции было возведено в течение года.

Обмуровка котлов. Источник: Константин Ощепков на Яндекс.Фотках
27 февраля 1926 года был принят в работу и включен в сеть первый турбогенератор и первый котел новой городской электростанции. Торжественное открытие состоялось 14 марта 1926 года. Книга-каталог "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области" (книга 1) утверждает что для своего времени это была крупнейшая электростанция Сибири. С ее помощью предполагалось электрифицировать не только город, но и близлежащие сельскохозяйственные районы.

Строительство ТЭЦ-1. Источник: Константин Ощепков на Яндекс.Фотках
В день открытия электростанции был произведен осмотр всех цехов, в 17 часов была пущена турбина и подано напряжение в городскую сеть. На открытии присутствовали представители от предприятий и общественных организаций. На состоявшемся митинге были зачитаны поздравительные телеграммы от М. И. Калинина, Ф. Э. Дзержинского, Е. Ярославского.

Источник: Константин Ощепков на Яндекс.Фотках
Электростанция стала первой крупной электростанцией города и Сибири, спроектированной и построенной при советской власти и оснащенной отечественным оборудованием. Котлы паропроизводительностью 10т/час были привезены из г. Николаева, турбины поставлены Ленинградским машиностроительным заводом, генераторы - заводом "Электросила".

Источник: Константин Ощепков на Яндекс.Фотках
В 1939 году электростанция была переименована в Новосибирскую ТЭЦ-1 им. М. И. Калинина.

Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"
За долгие годы эксплуатации здание многократно перестраивалось, так как монтаж нового оборудования требовал расширения производственных помещений. В 1960 году решением Новосибирского облисполкома ТЭЦ-1 было поставлено на государственную охрану как памятник истории. В июле 1964 года ТЭЦ-1 была упразднена, а здание реконструировано под котельную. 30 мая 1999 года в здании был остановлен последний паровой котел и начат демонтаж котельного оборудования.

Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"
Такова краткая история первой крупной электростанции города. Теперь прогуляемся вокруг здания, которое встречает северной частью, приобретшей свой современный облик в 1950-1970-е гг.

Выше в посте встречалась фотография первоначального облика ТЭЦ-1. Там хорошо виден северо-западный фасад с главным входом, к которому вела широкая лестница. Над входом размещалась надпись "1924-1925 ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ имени М. И. КАЛИНИНА". В результате последовательного расширения объема здания, начавшегося еще в 1940-е годы, первоначальный облик северн-западного фасада здания был полностью утрачен. Современный фасад - это результат пристройки, произведенной в 1960-е гг.

На старой фотографии, хранящейся в фондах Новосибирского краеведческого музея, можно увидеть, как выглядел юго-западный фасад станции (слева) после пристройки 1940-х гг. Справа, если не ошибаюсь, видно здание распредустройства, выстроенное параллельно юго-западному фасаду ТЭЦ-1. В результате этого строительства, а также возведения соединяющего два объекта перехода, сформировалось интересное пространство, этакая промышленная улица.

Источник: фонды Новосибирского краеведческого музея
Современное состояние пространства, показанного на фотографии выше. Объекты находятся в упадке, фасад ТЭЦ-1 (слева) демонстрирует перечень наслоений от 1940-х до 1970-х годов.

На переходе, соединяющем два здания, растут березки.

Кирпичная кладка демонстрирует многослойную историю здания. Последний этаж был надстроен в 1970-е гг.

Этажи ниже - результат строительной деятельности 1960-х, возможно 1950-х гг.

Над частью оконных проемов размещены сандрики.


Серая штукатурка, обрамляющая арочный оконный проем, и оштукатуренные лопатки, расположенные по обе стороны от этого проема - эти детали отмечают границу старого первоначального объема электростанции. Как вы видете, начиная с 1940-х годов, здание изрядно разрослось в северном направлении.


В настоящее время арочный проем заложен кирпичом.


Наиболее сохранили свой первоначальный облик южный и восточный фасады. В южной части здания располагался административный корпус.

На его стене размещена мемориальная доска, напоминающая, что в закладке здания ТЭЦ-1 принимал личное участие М. И. Калинин.

Еще одна доска, информировавшая, что здание является памятником истории, была демонтирована то ли в конце 2000-х, то ли начале 2010-х годов.

Источник: блог Юрия Яковлева
В административную часть здания ведет одноэтажный тамбур.

Дверной проем декорирован оштукатуренным сандриком с замковым камнем.

Войдем внутрь административной части. Здесь сохранились старые двери, хотя точно сказать, были ли они установлены в 1920-е годы или в более позднее время, я не берусь.

Главным украшением административной части является винтовая лестница, соединяющая первый и второй этажи.

В ее оформлении использованы декоративные приемы модерна.

Ограждение лестницы состоит из деревянных перил и модернового орнамента, выполненного в металле.

В начале лестницы размещен характерный столбик:


Лестничное пространство второго этажа:

Коридор на втором этаже:

За старой дверью располагается бывшее помещение машинного зала.

Дверь заперта на висячий замок, однако проход в машинный зал есть и с северного фасада. Этому залу будет посвящен отдельный пост.

В следующей части мы закончим прогулку вокруг здания и заглянем в бывший производственный корпус, где раньше располагались котлы.

Journal information