
Достаточно подробно уже рассказывал про двухсистемный электропоезд ЭС1 Ласточка, сейчас же хочется остановиться ещё на одной модификации этого поезда, которые также имеют название "Ласточка", но выпускаются по другим индексом: ЭС2Г. Несмотря на полное внешнее сходство с первой моделью, главным отличием является только питание от постоянного тока, и в отличие от серии ЭС1 эти производятся в России на «Уральске локомотивы» в Верхней Пышме.

Изначально поезда ЭС1 на основе серии Siemens Desiro в адаптированном для российских железных дорог варианте производились в Германии на заводах Сименс. Однако при покупке этих поездов была достигнута договорённость о дальнейшем производстве (с высокой степенью локализации) на заводах России. Основной упор на заводе в Верхней Пышме решили уделить версии ЭС2Г:

ЭС2Г (буква "Г" в названии означает "городской" и используется для того, чтоб не путать с другим электропоездом ЭС2 - одна из модификаций ЭР2, производящаяся в Сибири в советское время) имеет по сравнению с ЭС1 упрощенную электрическую систему и работает только на постоянном токе (в данный момент от производства двухсистемных электропоездов ЭС1 в Росии отказались):

За исключением измененной схемы питания и производства в России, каких-то внешних существенных отличий ЭС2Г от ЭС1 не имеет. По крайней мере мне какой-то существенной разцниы обнаружить не удалось:

Если ЭС1 используется например в Сочи (где имеются на небольшом участке разные системы питания и использование именно таких поездов целесообразно), то работающий чисто на постоянке ЭС2Г используют например в Московской области, а сейчас очень большая часть этих поездов запущена для работы на МЦК (Московское Центрельное Кольцо - оно же в девичестве МКЖД, Московская Кольцева Железная Дорога).


Про МЦК уже и так написано очень много, повторяться не хочется - как по мне - это один из самых крутых транспортных проектов Москвы за последнее время. Мне как человеку, предпочитающему общественный транспорт и особенно сильно фанатеющему от поездов, само собой понравилось, однако мои спутники от ЖД далёкие смотрели на эти поезда также с восторгом. Что говорить - сам по себе проект крутой и весьма современный, ну а поезда там такие - новые, высокотехнологичные - прям под стать:



Внутри кстати ЭС2Г от ЭС1 особо не отличается (я по крайней мере существенной разницы не заметил, тем более что через пару дней после этого я ездил на ЭС1 из Санкт-Петербурга в Выборг). Сейчас, пока МЦК ещё в полную силу не загрузилось (народ только присматривается и перестраивает свои маршруты) такая конфигурация мест в вагонах (свойственная скорее для пригородных поездов) целесообразно. Однако если (по крайней мере в планах такое) начнет расти пассажиропоток - такая компоновка будет неудобной. Есть правда слухи, что всё-таки скоро в Верхней Пышме начнут выпускать составы с другой конфигурацией кресел, больше похожей на метро и больше соответствующей городским реалиям!


Ну а пока имеет смысл покататься на Ласточках по МЦК - неплохие виды (не только промзона, как утверждают некоторые пассажиры) и достаточно удобная навигация - не везде есть удобные пересадки на метро: если где-то всё буквально в одном павильоне-комплексе, то в иных местах (как на Автозаводской например) приходится прилично идти пешочком по улице.



Journal information