
Лишний раз посетить такой объект как Останкинская телебашня - всегда интересно. А если есть возможность увидеть то, что скрыто от глаз обычных посетителей, то интересно вдвойне. Сегодня блогерам предоставилась возможность не только посмотреть на её внутреннее убранство, восстановленное после знаменитого пожара 2000 года и полюбоваться видами Москвы, но и ознакомиться с закрытым от посторонних глаз закулисьем.
1. В последние годы Останкинская башня, на днях отметившая свой 49-й год рождения, приукрасилась новомодными светодиодными мэппинговыми экранами, изначально приуроченными к фестивалю "Круг света", но так и оставшимися с той поры. Всё веселее, чем серые стены.

2. Система безопасности для прохода на территорию башни сегодня сопоставима с аналогичной в аэропорту. Точно такой же алгоритм и строгие требования, разве что обувь снимать не надо. А вот жидкости, спреи и аэрозоли придётся оставить снаружи. И паспорт, обязательно паспорт!

3. Ко входу ведёт извилистый крытый коридор.

4. Не все знают, но фундамент полукилометрового по высоте сооружения всего 4,5 метра (правда, диаметром - 60). Всё из-за того, что у башни очень низкий центр тяжести, по сути это огромная неваляшка, опирающаяся на бетонные лепестки.

5. Фойе.

6. Заходим в один из семи лифтов, чтобы подняться на смотровую площадку. Скорость движения у них 7 м/с, грузоподъёмность 1050 кг, а количество остановок — 13. На специальном мониторе транслируется изображение с камеры, установленной на крыше лифта.

7. На уровне 337 метров располагается круговой смотровой зал. С недавних пор в полу появились застеклённые участки и любой желающий может побороться со своей акрофобией.

8. Например, вот так.

9. Полюбуемся столичными видами. Погода, конечно, могла бы быть повеселее, но и так сгодится. И да - Земля действительно круглая :)

10.

11.

12. А вот более подробные картинки. Например, центр Москвы в районе Маяковки и доминирующий надо всем монструозный БЦ "Оружейный".

13. Сити в тумане.

14. Ещё несколько новых жилых комплексов.

15. Москва железнодорожная. Проспект Мира и пересечение с ТТК в районе Рижской эстакады.

16. Высотка на Кудринской, бывшее здание СЭВ (мэрия Москвы), Дом правительства и БСА "Лужники" на заднем плане.

17. Гостиница "Космос".

18. ЖК "Триколор" на проспекте Мира.

19. Сортировочная в районе станции "Лосиноостровская", МКАД и далее Мытищи.

20. Метрогородок и ТЭЦ-23. До постройки комплекса "Триумф-Палас" и небоскрёбов "Москва-Сити" эти две дымовые трубы были вторым по высоте сооружением Москвы после Останкинской телебашни.

21. Ховрино.

22. Дмитровское и Коровинское шоссе, на заднем плане ТЭЦ-21.

23. ЖК "Аэробус" и на заднем плане слева ЖК "Триумф-Палас".

24. Щукино и ЖК "Алые паруса".

25. И ещё немного того, что рядом. Спорткомплекс "Олимпийский" и Московская соборная мечеть.

26. Храм Живоначальной Троицы в усадьбе Останкино.

27. Телецентр "Останкино".

28. А вот какие заведения общепита сегодня в башне. Это бистро. Кстати, на полу видно разграничение движущейся и неподвижной частей.

29. Лестница между этажами.

30. Чуть ниже находится кафе.

31. А ещё ниже собственно ресторан "Седьмое небо", до пожара занимавший все три этажа.

32. А дальше то, что скрыто от посетителей. На специальном техническом лифте спускаемся на 85-метровую отметку.

33. Добро пожаловать внутрь ствола башни, по сути предствляющего собой гигантскую трубу из предварительно напряжённого железобетона.

34. Эти металлические тросы, напряжением в 70 тонн каждый, призваны обеспечить башне устойчивость и при этом - определённую гибкость. Всего их 149.

35. Каждый трос диаметром 5-7 см. И уж конечно рукой его ни на миллиметр не подвинуть.

36. Этого товарища местный персонал называет Жорой. Вроде как своеобразный талисман коллектива.

37. Вид вверх.

38. И вид вниз.

39. Телефон вызова диспетчера остался ещё с первых лет жизни башни.

40. Рядом с техническим лифтом техническая лестница.

41. Вокруг неё на разных этажах двери, ведущие в фидерные помещения. Вот - те самые фидеры, заключённые в пластиковые трубы. По сути это "центральная нервная система" всей башни.

42. Они представляют собой линии передачи, по которым осуществляется направленное распространение электромагнитных волн от источника к потребителю.

Справочная информация:
На сегодняшний день стоимость посещения смотровой площадки для взрослых составляет 1000 рублей, для детей 7-18 лет, а также учащихся дневных отделений средне-специальных учебных заведений, студентов дневных отделений вузов при предъявлении ими студенческого билета или карты ISIC - 500 рублей.
В будние дни на сеансы 10:00 и 11:00 действует скидка 40%, по стоимости 600 и 300 рублей соответственно. Стоимость экскурсионного обслуживания на группу до 30 человек - 2000 руб.
Останкинская телебашня открыта для посещения ежедневно. С понедельника по четверг с 10.00 до 22.00 включительно. Пятница, суббота, воскресенье с 10.00 до 23.00 включительно. Посещение смотровой площадки неограниченно по времени. Билеты на посещение приобретаются заранее, а также непосредственно перед началом сеанса.
Время работы ресторанного комплекса "7 НЕБО": Бистро: с 10.30 до 20.00, кафе: Вс.-Чт. с 12.00 до 23.00 Пт.-Сб. с 12.00 до 24.00. В основном представлена европейская кухня, ценник - средний для подобных заведений центра Москвы.
Большое спасибо пресс-службе Останкинской телебашни, а также Ирине
Journal information