zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Как отгружали корпус реактора для Белорусской АЭС

31 октября я в очередной раз приехал в Волгодонск на Атоммаш. Сам удивляюсь: или мёдом у них намазано, или это любовь :). А на самом деле был большой повод, именно в этот день я стал свидетелем, как с завода произошла отгрузка корпуса реактора ВВЭР-1200 для второго энергоблока Белорусской АЭС.




Напомню, производственная площадка АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в городе Волгодонск Ростовской области является одним из ведущих производителей энергетического оборудования в нашей стране. АО «АЭМ-технологии» в свою очередь входят в состав АО «Атомэнергомаш», который представляет Машиностроительный дивизион Росатома. Между прочим, Волгодонский завод - это единственное в России предприятие, выпускающее полный комплект ядерной паропроизводящей установки (ЯППУ) АЭС, включая реактор, парогенераторы и др. Производственные мощности завода позволяют выпускать до 4 комплектов оборудования в год (при необходимости нарастить объёмы не проблема, так как в СССР мощности завода позволяли выдавать до 8 комплектов). О самом заводе я уже подробно писал, кто не в курсе, прошу в гости: http://zavodfoto.livejournal.com/4484321.html

2.


Водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР) относятся к самому распространенному типу реакторов с водой под давлением. В настоящее время в мире эксплуатируется около 270 таких реакторов, из которых более 50 относятся к типу ВВЭР. Реакторы нового поколения от предыдущих ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 отличаются прежде всего ещё большей системой безопасности. Совсем недавно аналогичный энергоблок поколения 3+, между прочим, первый в мире, с повышенными системами безопасности в августе 2016 года заработал на Нововоронежской АЭС-2 (я и там уже был: http://zavodfoto.livejournal.com/5132949.html).

3.


4.


Белорусская АЭС - это первая строящаяся атомная электростанция в Республике Беларусь. Местом её строительства был выбран город Островец Гродненской области, где в 18 км от него и вырастет эта мощь. Согласно проекту, она будет представлять станцию нового поколения «три плюс» с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2340 МВт. По плану первый блок АЭС должен быть введён в 2018 году, а второй - в 2020 году.

5. Так выглядят утвержденные эскизы Белорусской АЭС


Первоначально рассматривались 4 основные площадки размещения Белорусской АЭС: Краснополянская, Кукшиновская, Верходвинская и наша, Островецкая, которая и была выбрана в 2008 году. В результате 11.10.2011 ЗАО «Атомстройэкспорт» и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (Беларусь) подписали контрактное соглашение по сооружению энергоблоков № 1 и № 2 АЭС. И понеслось. 2 ноября 2013 года президент страны Александр Лукашенко подписал указ № 499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции». Генеральным подрядчиком был выбран всё тот же ЗАО «Атомстройэкспорт». К концу мая 2014 года был вырыт котлован и начаты работы по возведению фундамента здания энергоблока № 2. 26 декабря 2015 года на станцию был доставлен аналогичный корпус реактора первого энергоблока. И вот теперь наша история.
Строительство Белорусской АЭС-2 ведётся поточным методом, т.е. одновременно сооружаются два энергоблока. По состоянию на октябрь 2016 года полномасштабно развернуты работы на всех основных зданиях и сооружениях обоих энергоблоков, а также вспомогательных объектах электростанции. Всего с начала строительства смонтировано 114,8 тыс. т арматуры (73% от общего объема) и уложено 732 тыс. м3 бетона (62% от общего объема). В настоящее время работы ведутся на 116 объектах Белорусской АЭС. На возведении зданий и сооружений задействованы 24 белорусские подрядные организации и 10 российских. Общая численность задействованного строительного персонала по состоянию на 21 октября 2016 года составляет 5 268 человек. Очень надеюсь, что мне повезёт, и я побываю и на этой станции.

6.


7. А тем временем у журналистов был нарасхват Андрей Никипелов, Генеральный директор АО «Атомэнергомаш».


8.


Производственный цикл изготовления такого корпуса реактора ВВЭР-1200 с момента начала производства заготовок до отгрузки занимает обычно 36 месяцев. В корпус реактора в проектное положение были установлены шахта, выгородка, блок защитных труб.

9.


10.


11. Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 превышает 330 тонн, высота - 13 метров, диаметр 4,5 метра.


12.


13.


Выкатка реактора с завода - это, конечно, только начало большого пути домой. После этого он будет доставлен на причал Цимлянского водохранилища здесь же, в Волгодонске, после чего по реке он доплывёт до города Нововоронеж. После чего его перегрузят на специальный транспортёр и по железной дороге доедет, наконец, до города Островец, где уже ему и найдут применение.

14.


15. А тем временем жизнь на заводе не остановилась, праздник праздником, а новые изделия тоже хотят быть нужными и полезными.


16.


В настоящее время на Атоммаше завершается изготовление комплекта парогенераторов для второго энергоблока Белорусской станции. Завод изготавливает оборудование для 3 и 4 блоков АЭС Куданкулам (Индия), а также готовится начать производство оборудования для финской АЭС «Ханхикиви».

17.


А в завершении нашей истории, хотел бы презентовать ещё ОЧЕНЬ крутой ролик от АО «Атомэнергомаш», как этот реактор ВВЭР-1200 изготавливается. Смотреть всем!



18. А вот так выглядит самый настоящий корпус реактора ВВЭР-1000, изготовленный на Атоммаше в 80-х годах, правда, это уже только памятник, который отражает мощь волгодонского предприятия.


19. Большое спасибо пресс-службам Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», АО «АЭМ-технологии» и Филиалу АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонске за приглашение побывать на таком историческом мероприятии и лично Артёму Шпакову за организацию моего визита!


Вся наша история с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом»:

АО «АЭМ-технологии»:

Атоммаш.jpg Музей Атоммаша.jpg Как отгружали корпус реактора для Белорусской АЭС.jpg

АО «Концерн Росэнергоатом»:

Ленинградская АЭС.jpg Ленинградская АЭС-2.jpg Смоленская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС-2.jpg Ростовская АЭС.jpg Информационный центр Ростовской АЭС.jpg

Другие подразделения, входящие в структуру «Росатом», которые мы посетили:

Атомфлот.jpg Ледокол «Ленин».jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/


Tags: АЭМ-технологии, Атоммаш, Атомэнергомаш, Волгодонск, МАШИНОСТРОЕНИЕ, Ростовская область, ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИЕ
Subscribe

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →