zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

НПЦ «Полюс»: от межпланетных аппаратов до подводных лодок

Сегодня наш рассказ — об одном из самых загадочных предприятий Томска — НПЦ «Полюс». Коллектив этого завода имеет самое прямое отношение и к полету Юрия Гагарина, и к ракетному комплексу «Сатана», и к первым погребным кооперативам в Томске. У завода «Полюс» в этом году тоже юбилей — 65 лет со дня основания. Он был образован в мае 1951 года как филиал секретного московского НИИ 627 и завода «Машиноаппарат».




«В разгар „холодной войны“, когда реально существовала угроза атомного нападения на СССР, встала задача, с одной стороны, усиления военно-промышленного комплекса, а, с другой, рассредоточения его по территории СССР, чтобы в случае войны повысить выживаемость наиболее важных организаций. Поэтому в Томске и решили создать филиал НИИ 627, чтобы он стал дублером московского института по созданию электрооборудования для радиолокационной и ракетной техники». (Всесоюзный научно-исследовательский институт электромехники. 1941–1991: к 50-летию ВНИИЭМ. — М., 1992. — С.80.)



Названия предприятие не имело: подобно другим секретным объектам Советского Союза, оно обозначалось как «почтовый ящик» под номером 83. Первоначально филиал занимался созданием и совершенствованием различных типов электрических машин. Производственная база была сосредоточена на Томском заводе радиомашин № 690 (впоследствии — ТЭТЗ).

Здание бывшего технологического железнодорожного училища на пр. Кирова (сегодня — Кирова, 51), откуда начинал свою историю «Полюс». В советское время здание было достроено:






Впоследствии вырисовался основной профиль предприятия — разработка и выпуск приборов и агрегатов для ракетной и космической техники.

В феврале 1961 года по решению Томского совнархоза под опытное производство филиалу был передан весовой завод по улице Советской, где ранее изготавливались амбарные весы и гири к ним. Реконструкция была проведена в кратчайшие сроки, и уже через несколько месяцев завод начал выпускать сложные полупроводниковые приборы. В тот же период с помощью совнархоза сотрудники предприятия получили первое собственное благоустроенное жилье.

Весовой завод — первая производственная площадка «Полюса», фото 1960-х гг


Оборонной тематикой «Полюс» занимался на протяжении всей своей истории. Среди многочисленных разработок одни были известны лишь узким специалистам, другие — на слуху у всего мира.

«В начале 80-х гг. начата НИОКР по комплекту оборудования для изделия 15А18 М, прозванного американцами „Сатаной“ (которая весьма привлекала их внимание). В процессе этой разработки решались многоцелевые задачи. Были заложены основы для создания нового поколения приборов, которые по точности, ресурсу и стойкости к спецвоздействиям не имели аналогов в отечественном машиностроении». («Притяжение «Полюса»: Сборник исторических очерков и воспоминаний. — Томск, 2001. — С.44.)

Кстати, название «Полюс» предприятие получило только в 80-м году. Именно тогда вышел приказ об образовании научно-производственного объединения, включающего научно-исследовательский, опытно-конструкторский и технологический институт электромеханики; опытный завод и серийное производство.

Вручение ордена Трудового Красного Знамени коллективу НИИ электромеханики, ноябрь 1978 год. Орден вручает первый секретарь Томского обкома партии Егор Лигачев.


Космическая тема всегда была для «Полюса» одной из главных. В частности, здесь разработан контрольно-испытательный комплекс КИП-600, который был использован в 1961 году при предстартовой подготовке к полету первого космонавта планеты Юрия Гагарина. За обеспечение полета первого космонавта группа специалистов предприятия была награждена высокими правительственными наградами.


Визит космонавтов Николая Рукавишникова, Олега Макарова, Алексея Леонова на «Полюс»


Еще в 1963 году «Полюс» впервые в мировой практике разработал и внедрил электромеханические исполнительные органы для спутника «Омега». Управляя их разгоном или торможением, можно ориентировать спутник в безвоздушном пространстве. Сейчас этот принцип ориентации и стабилизации используется на большинстве типов космических аппаратов.

А вообще, разработанная на «Полюсе» аппаратура стоит на 85–90% космических аппаратах, которые запущены Роскосмосом в последние годы. Это и метеоспутники, и научные аппараты, и спутники ГЛОНАСС… И на МКС стоят два прибора, разработанных в Томске: привод для откачки воздуха из шлюзовой камеры и генератор опорной частоты для системы управления станцией.

Также предприятие занимается разработкой и производством различных агрегатов для подводных лодок. Например, малошумных вентиляторов для систем жизнеобеспечения.






Один из текущих проектов «Полюса» — разработка системы экстремального регулирования отбора мощности от солнечной батареи. Это особенно актуально при полете в дальний космос, например, к Марсу. Так как с удалением от Солнца уменьшается плотность светового потока, очень важно взять от солнечной батареи максимум энергии. Солнечная батарея, разработанная на «Полюсе», дает выигрыш до 30%.



«Полюс» был одним из тех предприятий, где в советское время наиболее активно велось жилищное строительство. Буквально каждый год силами коллектива возводился жилой дом на 100–120 квартир! В общей сложности хозспособом было построено около 1 600 квартир. А еще
общежитие, санаторий-профилакторий «Прометей» и спортивно-оздоровительная база «Окунек», автоматическая телефонная станция на 4 000 номеров, кооперативные гаражи и овощехранилища. На территории микрорайона предприятия действовали детский клуб «Сатурн» и детский комбинат.



Надо сказать, что «Полюс», в отличие от большинства советских предприятий, до сих пор смог сохранить на своем балансе и базу отдыха, и санаторий. Его работники имеют право на льготные путевки за 10% от коммерческой стоимости. Можно лечиться и без отрыва от основной работы: вечером специальный автобус увозит сотрудников в профилакторий, а утром отвозит обратно на работу.

Расцвет предприятия и в производственной, и в социальной сфере коллектив связывает с личностью директора Петра Васильевича Голубева, возглавлявшего «Полюс» с 1965 до 1994 года. В июле 2011 года на площади Кирова был отрыт мемориал томичам — создателям космической техники, а также Петру Голубеву.






Сегодня «Полюс» продолжает эффективно работать. Держится он не только на «старой гвардии»: в последние годы сюда ежегодно приходят работать около 50 молодых специалистов.

По-прежнему приходится решать нетривиальные задачи. Например, не так давно здесь освоили серийный выпуск агрегатов, которые до недавнего времени закупались на Украине. И хотя для «Полюса», «заточенного» под уникальные штучные приборы для космической отрасли, это стало некоторым вызовом, предприятие справилось и с ним.




















Источник

Tags: АВИАЦИОННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ, ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, МАШИНОСТРОЕНИЕ, НПЦ Полюс, Томск, Томская область
Subscribe

Posts from This Journal “АВИАЦИОННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments