zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

«Аналогов в мире нет»: как в Томске производят уникальный тёплый пол

В Томске есть свои инновационные предприятия, которые поставляют продукцию не только по всей стране, но и далеко за ее пределами. Кто-то поднимался самостоятельно, кому-то помогли госпрограммы; про кого-то известно всем, а о существовании некоторых мало кто догадывается. Например, совсем немногие в курсе, что на одном из предприятий в Томске делают самый надежный, простой в эксплуатации и не имеющий аналогов в мире тёплый пол.




История уникального томского продукта началась 12 лет назад, в 2003 году. Тогда компания RIM, в которой трудились 60 талантливых инженеров, занималась промышленным холодом — холодильными установками и всем, что с ними связано. Здесь выпускали кабель нагрева, который позволял не допускать образования «вечной мерзлоты» в холодильниках. Однако этот продукт нельзя было назвать уникальным — производство такого кабеля широко распространено во многих странах.

Но в один прекрасный день в квартире у Руслана Молчанова сгорел дорогой теплый пол шведского производства, уложенный под плитку на балконе. К слову, устройство успело прослужить всего месяц. Решить проблему Молчанов решил самостоятельно и радикально: сделать универсальный, удобный, прочный и надежный теплый пол — в первую очередь, для себя.

Технологию отрабатывали долго и упорно: работали над производственной линией, подбирали материалы. И вот, в 2013 году производство новых теплых полов было запущено.

— Кабель мы производим 12 лет, а теплый пол изобрели три года назад, — рассказывает Молчанов. — Конструкция получилась очень практичной и оригинальной, и в то же время простой, универсальной и максимально надежной. Технология запатентована, только у нас, в Томске, находится единственный в мире завод, которые производит эту уникальную продукцию.

При этом высокотехнологичное и по-настоящему инновационное производство было запущено без какой-либо посторонней помощи. В свою очередь, проблема ненадежности теплых полов оказалась повсеместной — это показал уровень продаж.



Чтобы понять, в чем уникальность полов RIM, следует присмотреться к другим существующим предложениям. В частности, в настоящее время на рынке представлены «пленочные» полы, которые чаще всего производят в Корее. Их укладывают под ламинат, а главным недостатком является то, что при монтаже применяется довольно сложный способ коммутации с электросетями. К тому же, такие полы довольно легко перегорают от малейшего механического воздействия.

С другой стороны, есть стержневые полы — они толще, тяжелее, дороже и не подходят под укладку под ламинат. Их сложно перевозить, укладывать, плюс они тоже не отличаются долговечностью.

В свою очередь, полы томского производства изготавливаются из силиконовой резины и углеродной нити. Обмотка из силикона выдерживает нагревание до 300 градусов и охлаждения до минус 200. Нить выдерживает нагревание до 1 600 градусов. При этом пол в принципе не нагревается выше 95 градусов (только в отдельных случаях, например, если его укладывают под бетон или в бане/сауне), то есть просто не может перегореть.



Разработка получилась очень тонкой (3,5 миллиметра) — такой пол можно уложить как под плитку, так и под ламинат или бетон. По сути единственное, чего боится томский пол — это, конечно, непрофессионального мастера, а также топора, лома или лопаты, которые могут его серьезно повредить при монтаже или эксплуатации. Но стоит отметить, что и в этом случае из строя выйдет только одна секция.

Сломанный пол можно будет легко починить — его не нужно менять целиком, достаточно просто связать и изолировать оборванные концы.



При этом пол очень удобен при укладке. Никаких сложных предварительных расчетов и долгого монтажа: мастер (или хозяин квартиры) прикидывает размеры комнаты (полы выпускают в двух вариантах), приносит рулон и просто укладывает его по всей площади помещения. Излишки можно отрезать и использовать в дальнейшем. Так как в качестве токопроводящей жилы используется медная многожильная луженая проволока, то коммутация к электросетям также не занимает много времени.



— Пол, который мы производим, может заменить любой теплый пол в мире. А наш пол заменить не может ничто, — говорит Руслан Молчанов. — Еще один существенный плюс — разумное энергопотребление. КПД теплого пола мы определяем так — прилагаемая электроэнергия к выделяемому теплу. И этот показатель у нас очень крутой, потому что мы используем чистую углеродную нить.



омские теплые полы производят из качественных заграничных и отечественных материалов. Углеродная нить — японская, закупают ее во Франции. Компоненты для силиконовой резины производят в Германии, а смешивает и продает их на производство российская фирма. Кабель нагрева изготавливают на Колпашевском заводе, полипропиленовую сетку — в Подмосковье.

Для того, чтобы собрать инновационный продукт, требуется и инновационная производственная линия. В ее основе — стандартная профессиональная кабельная линия. Остальное оборудование — а именно намоточные, обрезной и бухтовый станки — пришлось в буквальном смысле изобретать самостоятельно. За технологией хотели обратиться на итальянский завод, однако там поделиться опытом отказались.

— Поэтому мы так гордимся своими станками — на изобретение каждого ушло немало времени, а еще нужно было как следует отладить процесс. Пять лет кропотливого инженерного труда — это долгий путь, — вспоминает Молчанов.

В итоге получилось создать практически завод-робот. Для его обслуживания достаточно всего одного человека. При этом линию можно назвать многофункциональной. На ней можно производить как обычный медный кабель нагрева, обмотанный константановой нитью и «упакованный» в силиконовую резину, так и кабель для теплых полов, в сердце которого углеродная нить. Для смены производимого продукта необходимо только сменить матрицы настройки и исходный материал.

Сам процесс производства выглядит следующим образом: на специальных вальцах смешивается силиконовая резина. Дойдя до нужной кондиции, она отправляется на линию, где, пройдя через печи, покрывает силиконовую нить или токопроводящую жилу. Полученный провод обрезают и наматывают на валики (это также делает специальный станок). Дальше начинается сборка самих полов — их сажают на полипропиленовую сетку.



— На конечном этапе сборки пола на специальных столах-линиях последние процедуры производятся бережно, вручную. Мы гордимся нашим коллективом безмерно. Конечно, можно было бы заменить всех роботами, но это скучно. Знаете, когда приходишь на работу и видишь удивительных людей, просто живется по-другому, — говорит Молчанов.

Еще одно направление тепла, реализованное на заводе — очень тонкий и очень теплый электроплед. Достаточно 140 ватт (одна лампочка) на одно койко-место — и человек может спать в тепле при любой погоде. Подобные пледы использует МЧС, правда, они импортного производства.

— Этот плед я делал тоже для себя. Ощущение — как будто ты ложишься в теплую кровать. Это очень хорошо, особенно в межсесонье. Его можно положить как под простыню, так и перед кроватью в качестве коврика, или на балкон. Получился самый мягкий и самый тонкий электроплед в мире за счет как раз углеродной нити и ее свойств, — отмечает Молчанов.

Кроме того, стандартный кабель обогрева, который делают на заводе RIM, можно использовать как «антисосульную» систему. От существующих аналогов его отличает то, что он не боится ультрафиолета, перепадов температуры или серной кислоты и может проработать куда дольше 3–5 лет, в отличие от конкурентов. При этом кабель прост в обслуживании и боится «только топора».



Потенциал использования теплых полов не ограничивается только жилыми помещениями. С их помощью можно также обогревать тротуары, остановки или крылечки магазинов, футбольные поля.

Продаются томские теплые полы в основном через посредников — компании, которые закупают продукт и впоследствии занимаются не только его распространением, но и монтажом.

Таким образом, томские полы можно встретить по всей стране и за ее пределами — в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Крыму, Казахстане. Продавали даже в Грецию, но помешал кризис. С другой стороны, тот же кризис положительно сказался на спросе: продукция зарубежных раскрученных конкурентов выросла в цене, так что клиенты-соотечественники переключились на продукцию местного производства.

— Спрос из года в год растет, так что я очень доволен. Хотя бороться с убеждением, что заграничное всегда лучше российского очень тяжело. По себестоимости наш пол получается недешевым, потому что он сделан из немецкой силиконовой резины и японской углеродной нити. Но мы не везем его из-за заграницы, не «таможим», все производим здесь. Поэтому цена получается ниже, чем, например, у корейских производителей. И я считаю, что мы успешно вошли на рынок именно за счет технологичности нашего изделия, а не за счет рекламы.

В Томске же полы производства RIM можно приобрести в компании «Буран», которая занимается полами 15 лет, или же на самом заводе — в этом случае можно рассчитывать на скидку.

Купить в строительных магазинах города, к сожалению, томские полы нельзя. Все попытки пробиться в разного рода торговые сети не дали результата. А со временем, говорит Молчанов, и потребность в этом отпала.

— Производство расположено в Томске, и при этом в местные магазины мы поставлять ничего не можем. Возможно, причина в том, что мы так и не наладили контакт с руководителями сетей, с менеджерами — мы им неинтересны. А, может, все просто слишком привыкли к мысли, что в нашем городе ничего делать не умеем. Но это не так, я горжусь тем, что самостоятельно смог организовать в Томске такое производство.

Источник

Tags: ПРОИЗВОДСТВО СТРОЙМАТЕРИАЛОВ, СТРОИТЕЛЬСТВО, Томск, Томская область
Subscribe

Posts from This Journal “ПРОИЗВОДСТВО СТРОЙМАТЕРИАЛОВ” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments