zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Устье погибших кораблей

Оригинал взят у alexio_marziano в Устье погибших кораблей
Обожаю фильмы 90-х, такие как "Водный мир", например. Это еще были те фильмы, которые можно было пересказать во всех подробностях одноклассникам на перемене: "А он ему, такой, на, на! А тот ему с вертушки по лицу! А там тётка одна была — он её увёз, а те плохие дядьки за ним...". Помните?

Недавно случайно оказался в одном месте, в котором воспоминания об этом фильме нахлынули просто огромной приливной волной! :)  В общем, кто смотрел, тот поймёт.




Это посёлок Камское Устье, расположенный на берегу затона имена Куйбышева. Это и порт приписки многих волжских  и камских судов, и судоремонтный завод, и кладбище кораблей.  Да, кстати, а вы в курсе, что кораблём может называться только военное плавсредство, а гражданское — это всегда судно? Вот и живите теперь с этим :)




На ремзаводе латают нефтяные танкеры "Волгонефти", которые возят нефть Татарстана в другие регионы.  Но судя по некоторым экспонатам, некоторые танкеры уже точно не ремонтопригодны и пригнаны сюда на вечный покой.




Если помните, то плавбазой плохих парней в "Водном мире" тоже был огромный океанический нефтяной танкер или контейнеровоз.






В Камском Устье роль "плохих парней" играют несметные полчища голубей, которые норовят загадить любого, кто подойдёт ближе, чем на 10 метров к борту их жилища.








Смотрите, в центре сидит их "биг босс".




Нефтеналивные танкеры "Ладога" (проект 587) и "Таймыр" — однопалубные винтовые суда с двойным дном в грузовых танках, жилой надстройкой и машинным отделением в кормовой части, созданные на основе сухогрузных судов проекта 576 типа "Шестая пятилетка".




Всего было построено около 25-30 судов, которые изначально работали в пароходстве "Волготанкер", но затем, с поступлением новых танкеров, были переданы на сибирские реки Иртыш, Енисей и Лену. В 2002 году все танкеры подобного типа с Енисея были проданы обратно на Волгу и находятся в эксплуатации, как нефтеналивные суда и бункеровочные станции.





В окрестностях Камско-Устьинского района 10 июля 2011 года затонул теплоход "Булгария".  Долгое время (4,5 года), пока шло следствие, он находился тут, в затоне. Однако,  мне не удалось его уже найти тут. Оказалось, что в марте 2016 года судно было разобрано по частям.




Одна часть родственников погибших была за полную утилизацию судна, а другая — за то, чтобы превратить его в памятник человеческой халатности. Изначально было решено, что "Булгария" будет стоять в этом месте на "вечной" стоянке.


(кликабельная панорама)

Но получилось так, что затонувшее судно стало местом паломничества многочисленных любителей острых ощущений и мародёров, которые вытаскивали ценные предметы и цветмет из него.  Поэтому "Булгария" и была разобрана.

По-моему, неплохое место для съёмок какого-нибудь постапокалиптического фильма, да?


Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, ВОДНЫЙ, Заброшенные, Республика Татарстан, ТРАНСПОРТ
Subscribe

Posts from This Journal “ВОДНЫЙ” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments