zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

«Сибкабель»: паровоз вместо котельной и ёлка на дне озера

В 1941 году в Томск были эвакуированы два кабельных завода Москвы — «Электропровод» и «Москабель». Они и положили начало нынешнему томскому заводу «Сибкабель». Вместе с оборудованием в первый год войны в Томск прибыли почти 300 человек — рабочие, инженеры, руководители. Одна из эвакуированных москвичек, приехавшая еще ребенком, живет в Томске по сей день.




Завод разместили в трех зданиях: Доме науки Макушина, Доме правосудия (ныне — областной суд) и мукомольном техникуме (главный корпус ТГАСУ). Своей котельной не было, а производство нужно было обеспечить паром. Выход придумали такой: поставить обычный паровоз, который бы и генерировал пар. Проблема в том, что железнодорожных путей до завода еще не было. Чтобы доставить огромную машину к цехам, на дорогу клали рельсы, по ним передвигали паровоз, а затем рельсы сзади снова переносили вперед. И так, метр за метром, доставили паровоз к заводу.





Первые котельная — паровоз


Первая построенная котельная


Уже через полгода — 15 апреля 1942 года — завод дал первую продукцию: десять килограммов обмоточных проводов, которые рабочие вынесли из цеха на руках.



«Радость была — не описать. Сбежался весь завод. Каждому хотелось увидеть, потрогать эту драгоценную катушку проводов. Приехали товарищи из горкома, горисполкома, руководители Вокзального района. Особо отличившихся в запуске цеха наградили „Похвальными грамотами“ с девизом „Смерть немецким оккупантам“ и дополнительными талонами на питание». (О людях с чистой совестью: Из истории группы томских заводов / Отв. ред. А. Н. Новоселов. — М.: Пресса, 1992. — С. 301)



1942 год был, наверное, самым тяжелым в истории завода. Железнодорожная ветка была достроена только к концу года, а до этого доставлять стокилограммовые катушки кабеля на станцию приходилось на единственном грузовичке-полуторке да отощавших лошадках. Однажды получилось так, что на складах скопилось много готовой продукции. И коммунисты завода решили разгрузить склад, перетаскав катушки на себе! И вот после рабочей смены, каждый день, люди взваливали катушки на плечи, брали в охапку и несли… И они сделали это — склад был разгружен!



Монтаж оборудования, 1956 год


После войны на «Сибкабеле» строились новые цеха, выпускалось все больше наименований кабельной продукции. Завод изготавливал шахтные и морские кабели, экскаваторные и нефтепогружные, силовые и бортовые, эмалированные и обмоточные. Томские кабельщики работали и над выполнением специальных государственных заказов. Здесь изготовили кабели и провода для атомного ледокола «Ленин», Кремлевского Дворца съездов, Братской и Куйбышевской ГРЭС, Череповецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов. Так как заводу требовалось все больше рабочих рук, руководство предприятия старалось привлечь на завод молодежь.



Главный корпус эмальпроизводства и монтаж эмальстанков, первые три тонны эмальпроводов выпущены в декабре 1958 года


В перестройку все изменилось. Цеха были переименованы в кооперативы и отпущены в свободное плавание. И хотя зарплату рабочим выплачивали деньгами, а не продуктами, как на других предприятиях, долги перед банками и поставщиками сырья росли.

Все могло кончиться так же печально, как и на некоторых других томских заводах, но судьба «Сибкабеля» сложилась иначе. В 1999 году предприятие вошло в структуру Уральской горно-металлургической компании (УГМК) а в 2011 году — в состав «Холдинга Кабельный Альянс», объединившего кабельные активы УГМК.

Участок скрутки — машины SPN


Эмальстанки Б-30


Станки итальянской фирмы «Деа Тек»


Сегодня на «Сибкабеле» выпускается более 35 групп кабельных изделий, свыше 60 марок кабелей и проводов, порядка 20 000 маркоразмеров для предприятий горнорудной и металлургической промышленности, электротехнической и строительной отраслей. Производственные мощности завода составляют более 20 000 т/год (по весу меди). В составе завода 5 цехов основного производства площадью 60 000 кв. метров.













Источник

Tags: ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, КАБЕЛЬНО-ПРОВОДНИКОВАЯ, МАШИНОСТРОЕНИЕ, Сибкабель, Томск, Томская область
Subscribe

Posts from This Journal “КАБЕЛЬНО-ПРОВОДНИКОВАЯ” Tag

  • Москабель - Обмоточные провода

    ООО «Москабель - Обмоточные провода» - это крупнейший в России изготовитель практически всех типов обмоточных проводов, которые…

  • Москабель

    Сегодня у нас настоящий завод-легенда, родоначальник отечественной кабельной промышленности - Завод «Москабель». Именно это предприятие…

  • Завод Агрокабель

    Одним из косвенных индикаторов развития экономики любой страны является состояние кабельной промышленности. Математика простая, есть новые проекты -…

  • Великие заводы России: Москабель

    Завод «Москабель» - это один из родоначальников отечественной кабельной промышленности нашей страны. Именно это предприятие во многом…

  • Великие заводы России: Электрокабель

    Во Владимирской области в небольшом городке Кольчугино работает один из грандов кабельной промышленности России - АО «Электрокабель»…

  • Где делают металлосетку для новейших танков Т-14 «Армата»

    То, что кольчугинский кабель всем хорош, мы с вами уже убедились, прогулявшись по самому заводу http://zavodfoto.livejournal.com/5638098.html, а…

  • Кабель и искусство

    Кабель в наше время совсем не редкость. Его можно встретить где угодно, хоть в Москве, хоть на Чукотке, хоть дома, хоть в офисе. А в умелых руках он…

  • Музей завода «Электрокабель» (Кольчугино)

    АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» - это один из старейших и крупнейших производителей кабельно-проводниковой продукции в…

  • Вы видели, как танцует кабель?

    Во Владимирской области в небольшом городке Кольчугино работает один из грандов кабельной промышленности России - АО «Электрокабель»…

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment