?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я хочу рассказать об одном из крупнейших заводов России по выпуску предварительно теплоизолированных пенополиуретаном (ППУ) труб и фасонных изделий - ООО «Таттеплоизоляция» («ТТИ»). Этот завод находится в пригороде Казани в Технополисе «ИНВЭНТ». В одноименную Группу компаний ТТИ и входит. Это предприятие относительно молодое, свою историю ведёт лишь с 2007, но уже все конкуренты и клиенты этих ребят уважают. А такие ППУ трубы сейчас очень востребованы в ЖКХ (системы отопления и водоснабжения) и нефтяной промышленности.




Для начала предлагаю разобраться, что такое Предварительно изолированные трубы ППУ. Это такие трубы, которые из себя представляют жесткую конструкцию, состоящую из стальной или стальной оцинкованной трубы, изолирующего слоя из жесткого пенополиуретана (ППУ) и внешней гидрозащитной полиэтиленовой оболочки для подземной бесканальной прокладки или оболочки из тонколистовой оцинкованной стали для надземной прокладки трубопроводов.

2. Склад трубной заготовки.


3. Вся поступившая трубная заготовка первоначально высушивается в печи и очищается от масла, грязи, пыли, жира на дробеметной установке.


4. «Таттеплоизоляция» («ТТИ») производит ППУ трубы и фасонные изделия диаметром 32-1220 мм. Для изоляции применяются только новые трубы длиной 8-12 метров из коррозионностойкой стали марок 20, 10, 09Г2С, 17Г1С. Для стальных оболочек используется высококачественная оцинкованная сталь.


5. Далее чистенькая труба идёт навстречу изоляции.


6. Паралельно с другой стороны изготавливается защитная оболочка на технологической линии ведущего мирового изготовителя оборудования для производства труб ППУ - КWН (Финляндия). Его мощности позволяют выпускать более 170 п.м теплоизолированных труб в сутки и фасонных изделий к ним.


При производстве защитных оболочек используется полиэтилен высокого качества марки ПЭ-80 и ПЭ-100. Как правило, его выпускают в виде стабилизированных гранул диаметром качестве наружной изоляции теплоизоляционного материала пенополиуретана (ППУ) в предварительно изолированных по технологии «труба в трубе» трубопроводах тепловых сетей подземной бесканальной прокладки применяется тонкостенная труба-оболочка из полиэтилена, имеющая специальное название - оболочка полиэтиленовая (ПЭ оболочка). Всё сырьё, которое сюда приходит тчательно проверяется в собственной лаборатории.

7.


Что касается технологического процесса этого этапа. Поступивший сюда после лаборатории гранулированный ПЭ засыпается в бункер и с помощью пневмотранспорта подается в сушилку с целью удаления влаги. После чего это сырьё поступает в экструдер, где расплавленная масса при температуре 190-210 градусов посредством шнека выдавливается через формующую головку экструдера и попадает в ванну вакуумной калибровки.

8.


9. Эталонный абразец


Экструзионное оборудование позволяет изготавливать оболочки из полиэтилена типоразмерами от 90 до 1600 мм черного цвета. Для трубопроводов тепловых сетей преимущественно используются оболочки под стальные трубы 32 - 820 мм соответствующими диаметрами 90 - 1000 мм, хотя есть возможность нанесение ППУ изоляции и на магистральные трубы вплоть до 1420 мм в оболочке 1600 мм диаметра. Эти полиэтиленовые оболочки имеет толщину от 2,2 до 19,6 мм для труб-оболочек диаметрами от 90 до 1600 мм. Предельные отклонения толщины полиэтилена составляют 0,4 - 3,9 мм для труб всех типоразмеров.

10.


Ванна вакуумной калибровки выполняет калибровку труб по размеру и форме при помощи пониженного давления и калибратора внутри ванны. После калибрования труба проходит ванну охлаждения.

11.


На следующем этапе труба-оболочка протягивается при помощи тянущего устройства. Оно содержит 10 траков, из которых 5 нижних выставляются под определенный диаметр, а остальные являются прижимными. Для протягивания трубной заготовки используется стартовая труба. Механические напряжения внутри стенки трубы регулируются при помощи ванны снятия напряжения. После снятия напряжения в трубе должна быть равномерно распределенная температура 70 градусов. Система обработки коронным разрядом предназначена для предварительной обработки ПЭ труб с целью улучшения адгезивных свойств материала.

12.


Полиэтилен трубы имеет гладкую наружную поверхность, а внутренняя часть оболочки наоборот должна иметь шероховатость для более прочного сцепления оболочки с пенополиуретаном, добиться которой можно в процессе ее экструзии или механическим способом после формования.

13.


В результате всех этих манипуляций нам осталось только нарезать трубу-оболочку до нужного размера. Это осуществляется на планетарной пиле. Ну и далее она поступает на накопительный стол уже ждать своего дальнейшего трубного счастья.

14.


15. Срок службы труб с такой изоляцией составляет не менее 30 лет, они выдерживают широкий температурный диапазон эксплуатации (от -80 до +130 оС) и при этом обладают низкой теплопроводностью. Поэтому они и являются находкой для ЖКХ и нефтяной промышленности.


16. Итак, к "свадьбе" всё готово, можно начинать, все согласны


17. Фиксаторы для труб, тоже не без гламура :)


18. На данном этапе на стальную трубу монтируются фиксаторы, протягиваются проводники ОДК и происходит надвижка полиэтиленовой или оцинкованной оболочки на стальную трубу. После чего происходит заливка компонентов пенополиуретана в межтрубное пространство. Вот и всё!


19.


20.


21. В соседнем цехе изготавливают различные стальные отводы. Поступившая сюда труба разрезается на пятикоординатном плазменном станке до нужных размеров.


22. Далее обычная сборка и сварка.


23.


24.


25. Готовая продукция ожидает своих клиентов.


26. Проверку прошли, всё у них работает, как часы, результаты тоже есть, поэтому и ЗаводычЛайк от всей души!


27. Большое спасибо всей Группе компаний «ИНВЭНТ» и ООО «Таттеплоизоляция» за тёплый приём, а также лично Сабаеву Искандеру за организацию моего визита!


Вся наша история Татарстан промышленный:

Казанский вертолётный завод.jpg Зеленодольский завод имени А. М. Горького.jpg Таткабель.jpg ИНВЭНТ-Электро.jpg Таттеплоизоляция.jpg Казанский завод современной упаковки.jpg Данафлекс-Нано.jpg ОКБ Авиарешения.jpg РЦИ биотехнологий РТ.jpg Усадский спиртзавод.jpg Винзавод Казанский 2.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

kladez_zolota
Oct. 24th, 2016 08:06 am (UTC)
Как много разных труб...
zavodfoto
Oct. 24th, 2016 05:01 pm (UTC)
таких нужных для людей
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com