zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Кузнецкая ТЭЦ

Кузнецкая ТЭЦ - это угольная тепловая электростанция, расположенная в городе Новокузнецке Кемеровской области. Она обеспечивает потребности в теплоснабжении жителей Кузнецкого, Центрального, Орджоникидзевского районов города, а также ряд промышленных предприятий. В настоящее время её установленная электрическая мощность составляет 108 МВт, а тепловая - 890 Гкал/час. Станция также работает в команде ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК). Если честно, первоначально Кузнецкая ТЭЦ не стояла в плане нашего большого энергопутешествия по Кемеровской области. Мне показали самую новую, самую мощную, те самые, которые согревают Кузбасс. А я: " У вас же ещё и эта станция есть?" "Есть, есть, да она не интересная…" В итоге я настоял на своём, а ведь дорогого стоит, что буквально за несколько часов команда СГК всё согласовала и мне дали добро. Я знаю, что в энергетике есть такие, которые в рейтингах информационной открытости высоко, но на такое просто не способны. После этого я пресс-службу СГК ещё больше зауважал и внёс в свой список избранных, а что хотели от меня скрыть, я сейчас и покажу.




Возведение станции было начато ещё в 1940 году. Проектом, который разработало Ленинградское отделение Теплоэлектропроекта, предусматривалось установить на ТЭЦ уникальное по тем временам оборудование - мощные турбогенераторы. Уже был вырыт котлован под главный корпус, но началась война. Строительство на некоторое время свернули, а через несколько месяцев исправились и темпы в разы увеличили. Первое энергооборудование (турбоагрегат мощностью 24 МВт и два котла с цепными решётками паропроизводительностью по 75 т/час) сюда привезли в конце 42-го года, которое демонтировали с Ленинградской ГРЭС. Между прочим, опять про моих друзей, хорошо - турбина и котлы были изготовлены в 1929 году на Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ), а генератор на заводе «Электросила» (Оба завода сейчас входят в состав ПАО «Силовые машины», а про ЛМЗ у меня скоро выйдет пост). Их монтаж продолжался круглые сутки, под открытым небом, вся основная работа шла вручную. Лишь к пуску первого турбоагрегата над машзалом была возведена деревянная крыша. 17 июня 1944 года Кузнецкая ТЭЦ дала первый ток.

2.


Оборудование для второй и третьей очередей пришло сюда в рамках ленд-лиза из Великобритании и США. Например, в том же 1942 году были получены из Англии турбогенератор мощностью 20 МВт и два котла с цепными решётками по 90 т/ч. Четвертая очередь состояла из агрегатов, демонтированных с электростанций Германии после Победы в Великой Отечественной войне. Недостающие по комплектации узлы изготавливались на месте - в цехах Кузнецкого металлургического комбината и Гурьевского металлургического завода. В итоге в 1945 году были введены два котлоагрегата № 3, 4 и турбоагрегат № 2 (2-я очередь), а в 1948 году были введены четыре котлоагрегата № 5, 6, 7, 8 и два турбоагрегата № 4, 5 (3-я очередь). В 1952 году ввели два котлоагрегата № 15, 16 и турбоагрегат № 11 (4-я очередь).

3.


В 1953 году было завершено строительство пятой очереди ТЭЦ, на которой все оборудование было уже отечественного производства. В 1964 году был введен в работу турбоагрегат № 10, а в 1969 году были введены два котлоагрегата № 17, 18 и два турбогенератор № 12, 13 (5-я очередь). Вот такая интересная солянка получается. А меня сюда ещё везти не хотели. Не интересно видите ли, это пусть журналисты новьё смотрят, а мне показывайте ваши ретро закрома…

4.


5.


Начиная с 80-ых годов, в результате индустриализации региона, возникла новая необходимость в ещё большей энергии и тепла. Над станцией начали шаманить, модернизировать и, начиная с 1994 года, на Кузнецкой ТЭЦ были установлены 6 новых турбин, введены в строй водогрейная котельная, химический цех и тракт топливоподачи. В 2006-ом году был принят в промышленную эксплуатацию новый турбоагрегат № 12 (эл. мощн. 12 МВт), который был построен взамен устаревшего турбоагрегата. В 2008-ом году заработала новая турбина № 3 (эл. мощн. 12 МВт), построенная взамен старой.

23-го ноября 2011-го года на территории Кузнецкой ТЭЦ было начато строительство Новокузнецкой газотурбинной электростанции, которую ввели в эксплуатацию 14 октября 2014 года. Но о неё я уже рассказывал: http://zavodfoto.livejournal.com/5213503.html.

6.


7.


Сегодня в состав основного генерирующего оборудования станции входят 10 паровых котлов (четыре котла Лопулько производительностью 68 т/ч, два котла ТП-170 производительностью 170 т/ч, два котла БКЗ-220-100ф производительностью 220 т/ч и два угольных паровых котла теплоснабжения Е-160-1,4-250КБТ), два водогрейных котла КВТК-100-150, работающих на природном газе, 7 генераторов, 7 паровых турбин.

8.


9.


10.


11. Наш земляк, тоже из Пермского края - Лысьвенский привод


12.


13.


14.


15.


16. Лично мне очень понравилось гулять по этому машзалу, практически все агрегаты друг на друга не похожи, по ним можно смело изучать историю нашего энергомашиностроения.


17. Центральный пульт управления


18.


19. А вот и начинается всё самое вкусное, вот, например, старые английские котлы фирмы Combustion


20.


21.


22.


23. Всякие различные выключатели


24. А смотрите, какую ещё я тут красоту откопал - генератор постоянного тока, произведённый в Англии фирмы "Метрополитэн Виккерс", 1925 года. Их тут два таких.


25.


26. Вот ради таких штучек и есть смысл шастать по станциям, мало уже где можно что-то раритетное найти, модернизация отгремела по стране, многое старое оборудование просто взяли и сдали в металлолом. А это теперь точно хоть на фото на память останется.


27.


28. Оказывается, все эти годы Америка работала на нас! Интересно, какова будет реакция General Electric, что их оборудование, благодаря нашим умельцам, до сих пор в строю.


29. На станции работают около 550 сотрудников


30.


31. В качестве основного топлива на Кузнецкой ТЭЦ используется уголь марки ДГР Кузнецкого угольного бассейна, напомню, что два водогрейных котла спроектированы на сжигание природного газа.


32. Большое спасибо всей пресс-службе ООО «Сибирская генерирующая компания» и лично Бритвину Олегу за организацию моей поездки!


Другие активы ООО «Сибирская генерирующая компания», которые я тоже посетил:

Барнаульская ТЭЦ-2.jpg Барнаульская ТЭЦ-3.jpg Кемеровская ГРЭС.jpg Ново-Кемеровская ТЭЦ.jpg Беловская ГРЭС.jpg Новокузнецкая ГТЭС.jpg Томь-Усинская ГРЭС.jpg Кузнецкая ТЭЦ.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Кемеровская область, Кузнецкая ТЭЦ, Новокузнецк, ТЭЦ и ГРЭС, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments