zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Синарский трубный завод

Продолжаю рассказывать о лучших трубных заводах страны, и сегодня мы переносимся в город Каменск-Уральский, что в Свердловской области, где находится ПАО «Синарский трубный завод» (СинТЗ). Это один из ведущих производителей стальных труб для нефтегазовой отрасли. Кроме этого, продукция завода используется машиностроительными заводами, многими строительными и коммунальными организациями.




Свою историю Синарский трубный завод ведёт с 1934 года. Когда в апреле этого года был введён в эксплуатацию цех фасонных соединений деталей трубопроводов мощностью 22 тыс. тонн продукции в год. В 1936 году был запущен труболитейный цех, который на тот момент по своей технической оснащенности не имел аналогов в мире. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы трубопрокатный агрегат ТПА-60 и трубоволочильный цех Днепропетровского трубного завода, в результате чего мощности СинТЗ значительно выросли. После войны завод также продолжил наращивать свою мощь. В 1961 году на Синарском трубном запущен крупнейший в Европе трубоволочильный цех №2 по выпуску стальных бесшовных углеродистых труб общего назначения, в 1963 году введен в строй труболитейный цех №2, выпускающий самые длинные в мире 10-ти метровые чугунные трубы. В 70-е годы ХХ века были запущены трубопрокатный цех №2 с трубопрокатным агрегатом ТПА -140 по производству горячедеформированных труб и труб нефтяного сортамента, а также трубоволочильный цех №3 по производству холоднодеформированных труб из коррозионностойких нержавеющих марок сталей и сплавов. 80-е годы отличились тем, что на СинТЗ введены в строй цех по производству труб нефтяного сортамента и трубопрокатный цех №3 с трубопрокатным агрегатом ТПА-80.

2.


В 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Синарский трубный завод был награждён орденом Трудового Красного знамени за большой вклад в развитие трубной промышленности. В 1992 году он был преобразован в открытое акционерное общество «Синарский трубный завод» (ОАО «СинТЗ»). А в 2002 году предприятие вошло в состав Трубной металлургической компании (ТМК), что позволило поднять наше предприятие на новую высоту.

3.


Напомню, ПАО «ТМК»  является крупнейшим производителем стальных труб в России и входит в тройку ведущих мировых производителей труб, более того, с 2009 года она занимает первое место в мире по объемам отгрузки трубной продукции. Например, по итогам прошлого года они отгрузили 3,9 млн тонн. ТМК объединяет более 30 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, Казахстане и обладает самыми большими в мире мощностями по производству всего спектра стальных труб. Наибольшую долю в структуре продаж Компании занимают нарезные нефтегазовые трубы (OCTG). На российском рынке на ее долю приходится 25% всего рынка стальных труб и 65% рынка бесшовных OCTG.

4. Вот в таком виде сюда приходит трубная заготовка


Сегодня СинТЗ выпускает широкий спектр труб нефтяного сортамента - бурильные, обсадные, насосно-компрессорные, нефтегазопроводные, а также коррозионно-стойкие, бесшовные горячекатаные и холоднодеформированные трубы.

5. После чего эту заготовку отправляют под нож на пресс-ножницы


В состав Синарского трубного завода входят 4 основных цеха: трубопрокатный цех №2 (Т-2), трубопрокатный цех №3 (Т-3), цех по производству труб нефтяного сортамента (Т-4), трубоволочильный цех №2 (В-2). В первый цех мы и отправились, чтобы своими глазами увидеть, как делают такие нужны для страны трубы.

6. И далее вот в эту кольцевую нагревательную печь, где её нагревают до температуры примерно 1300С


Трубопрокатный цех №2 выпускает трубы нефтяного сортамента (трубы бурильные, нефтегазопроводные, насосно-компрессорные, обсадные) и трубы общего назначения. В своём составе он включает 7 основных производственных участка: участок подготовки заготовки, участок горячего проката труб, участок отделки и сдачи горячекатаных труб, участок термической обработки труб, участок высадки концов труб, участок по производству бурильных труб и участок по производству нарезных труб.

7.


После чего нагретая заготовка подаётся для прошивки в гильзу на прошивной стан винтовой прокатки.

8.




9.


10.


Далее заготовка попадает на трубопрокатный агрегат ТПА-140, который включает в себя кроме прошивного стана, стан продольной прокатки №1 и 2, обкатные станы (их 2 шт), редукционный и калибровочный станы.

11.


На следующем этапе идёт раскатка трубы

12.


13.





14.


15. Металлургия всегда отличается своей яркой и захватывающей картинкой, вот и здесь, на трубном заводе, можно найти много захватывающих моментов, меня вдвойне было трудно отсюда оторвать, но надо бежать дальше...


16.


17.


18.


После обкатных машин труба поступает для калибрования в непрерывный калибровочный стан, а затем на холодильник и правку на правильную машину.

19.


20.


21.


22.


23.


24. Мощности СинТЗ загружены практически на 100 %. А мы говорим, у нас заводы стоят, да они пашут так, что "диванным" войскам в реале и не снилось.


25.


26. Остудив свой пыл-жар, она отправляется дальше


27.


28. На СинТЗ сейчас работает более 6 000 человек.


29.


30. Тут труба наводит окончательный марафет и на кастинг к контролёру.


31. А это тот самый участок контроля.


32. Да, мы получили трубу, но она ещё самая простая, а хотелось бы нашим клиентам, чтоб она была с перламутровыми пуговицами, ну или хотя бы с нужной резьбой. А для этого нам надо перейти в другой цех.


33. Это Цех № 4 по производству труб нефтяного сортамента, где выпускаются трубы обсадные, насосно-компрессорные, нефтегазопроводные, а также муфты. Мы на участке, где наносится резьба.


34.


35.


36.


37. На этом участке приваривают замки


38.


39.


40.


41.


42.


43. Гидропресс фирмы Bronx, на котором проходят гидростатические испытания насосно-компрессорных, обсадных и нефтегазопроводных труб (сортамент от 33 до 146 мм) максимальным давлением 19,7 - 122,6 МПа.


44. Он же, но внутри.


45.


46. Чтобы не повредить резьбу, на концы труб навинчивают предохранительные детали


47.


48..


49. Муфты для обсадных труб


50.


51. Ещё один контроль, дальше упаковка и на склад.


52. В 2015 году Синарский трубный завод отгрузил на рынок 570,8 тонн труб (с учетом труб по МЗК, но без отгрузки нержавеющих труб с ООО «ТМК-ИНОКС»). Т.е. его доля в суммарном объеме российского потребления составила по итогам прошлого года - 5,2%.


53.


54. В Цехе № 4 по производству труб нефтяного сортамента выпускаются ещё и муфты. Мы, собственно, как раз на участке, где их и делают.


55.


56.


57.


58. Муфтонарезные станки


59. А это уже участок термодиффузионного цинкования муфт. Благодаря такому нанесению, их срок службы значительно увеличивается.


60. На трубном производстве воды нужно много, например, при охлаждении труб, для этого на заводе есть специальный участок водоподготовки термоотдела Olivotto Ferre Цеха Т-4. В этих бассейнах вода проходит очистку, охлаждение и дальше на производство. Причём круговорот воды на СинТЗ замкнутый.


61. Закалочная и отпускная печь с шагающими балками фирмы «Olivotto» (Италия)


62.


63.


64.


65.


67. Высоко сижу, далеко гляжу, ведь не секрет, что наше счастье до сих пор в трубе.


68. Закалочные ванны для охлаждения труб.


69.


70. Ещё один новый Цех по производству труб нефтяного сортамента со специализацией на Теплоизолированные лифтовые трубы (ТЛТ). На данный момент здесь завершается монтаж основного оборудования


71.


72. Трубообрабатывающий комплекс КЖЛ-35, между прочим, Краматорского завода тяжёлого станкостроения (Украина). Успели его изготовить в 2013 году, а здесь ввели в эксплуатацию в 2015 году. На нём проходит наружная и внутренняя механическая обработка.


73.


74.


75. А это участок, где уже делают новые, можно сказать, инновационные теплоизолированные лифтовые трубы (ТЛТ) для Газпрома.


ТЛТ трубы предназначены для добычи нефти и газа в районах вечной мерзлоты для исключения растепления грунта и, следовательно, разрушения всей инфраструктуры скважины. По своей конструкции ТЛТ труба состоит, как бы из двух труб, одна из которых (кожух) помещена в другую (несущая). Между собой они соединены методом сварки. А в получившееся между трубами герметичное пространство, укладывают многослойную экранную изоляцию. В результате чего получается глубокий вакуум, который значительно уменьшает теплопотери. Ну, как бы я теперь поработал на наше национальное достояние :)

76.


77. Большое спасибо пресс-службам ПАО «ТМК» и ПАО «Синарский трубный завод», а также лично Анне Буровой и Владимиру Чурину за организацию моего визита!


Вся наша ПАО «ТМК» история:

Северский трубный завод.jpg Синарский трубный завод.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/

Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Каменск-Уральский, МЕТАЛЛУРГИЯ, Свердловская область, Синарский трубный завод, ТМК, ТРУБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →