zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Там коровы всегда правы

Оказывается, у нас и на селе не всё так плохо, чтобы убедиться в этом, я предлагаю переместиться в Ярославскую область, где в Борисоглебском районе уже несколько лет работает ОАО «СХП «Вощажниково». Да работают так, что даже из заграницы к ним за опытом часто приезжают, а наших (конечно, кто сильно желает) в собственном учебном центре обучают. А всё почему? Да всё просто - любят они своё дело, науке не чужды, а коровы-царицы тут всегда правы, поэтому и молочко от них только высший стандарт. Итак, сегодня я покажу самого крупного производителя молока в Ярославской области (около 40 %), да и по России они стабильно входят в Топ-50 крупнейших производителей сырого молока, занимая 11 позицию по итогам прошлого года.




А началось всё в октябре 2010 года, когда группа единомышленников заручилась поддержкой финансистов (14 августа 2010 года кредитный комитет Внешэкономбанка одобрил заявку) и приступила к строительству суперсовременного агропромышленного комплекса в Ярославской области. По проекту на этой земле должны появиться семь молочно-товарных комплексов (МТК) на 2400 голов дойного стада каждый и молокоперерабатывающий завод производительностью 350 тонн продукции в сутки. Причём изначально акцент был сделан на науку, инновации, передовой опыт в области молочных технологий, планировалось поставить сюда только лучшее оборудование в сфере молочного животноводства, с автоматизированной системой доения и управления стадом. За стройку взялись с таким энтузиазмом, что уже через год после закладки первого камня, был завезён первый скот. Хотя подобные объекты возводятся минимум года за два.

2.


3. Олег Долинный, зам. генерального директора ОАО СХП «Вощажниково», хвастается, какие они золотые. А что, почему нет, если могут. По молоку они примерно в два раза больше доят, чем по России аналогичные хозяйства за сутки, по производству живодноводства в расчёте на 100 га сельхозугодий в 26,59 раз, производительность труда доярок в 24 раза выше, а выручка от реализации продукции животноводства на одного работника в 14,13 раза выше и так можно продолжать, но зачем сильно обижать другие хозяйства :).


На данный момент успешно завершён первый этап. В декабре 2012 года вышел на полную мощность (50 тонн молока высшего сорта в сутки) первый МТК, а 29 августа 2012 года, вышел на проектную мощность второй МТК аналогичной мощностью. Причём первый сейчас, как стахановец, выдаёт уже больше плана, около 60 тонн молока в сутки, второй смотрит на это и тоже подтягивается. Так как молоко очень хорошее, то и расходится на ура, среди крупнейших клиентов-переработчиков такие гранды, как «Данон», «Кампина», «Пепсико» («Вимм-Биль-Дан»), завод «Галактика» (на котором мы были в прошлый раз) и т.д. А ещё в этом году, 29 января, здесь открыли новый мясоперерабатывающий цех, который выпускает широкий ассортимент продукции: парное замороженное мясо, субпродукты и полуфабрикаты, колбасные изделия и мясные деликатесы. Цех рассчитан на первичную переработку 5 голов крупного рогатого скота (КРС) в смену. Запуск же Молокоперерабатывающего завода «Вощажниково» намечен на 2017 год, а потом ещё чуть-чуть и Третий комплекс будет запущен.

4.


5.


На молочно-товарных комплексах за основу взят метод холодного, беспривязного содержания животных с автоматизированной системой управления стадом и созданием наиболее комфортных условий жизни для них. А это хорошая естественная и искусственная вентиляция, специальное освещение, автоматическая система навозоудаления и переработки навоза, покрытие стойл резиновыми матами, автоматическая система поения с подогревом воды и т.д.

6.


7. Доильный зал МТК-1.


8. Не в обиду нашим жигулям будет сказано (да, больно-обидно), но мерсы лучше, хотя можно и другой пример, наш ЗРКС-400 «Триумф» или какой-то американский Patriot, который работает, по сути, только в определенном направлении и если противник зайдет с тыла, то это будет просто детская игрушка… Так вот, когда я увидел, что здесь установлено оборудование от фирмы DeLaval (видел уже подобное на других передовых фермах, изучал вопрос) всё стало сразу ясно. Напомню, шведская компания DeLaval, основанная ещё в 1883 году Густафам де Лаваль и Оскаром Ламм, является признанным лидером в области производства оборудования для молочных ферм. Входит в состав группы Tetra Laval Group, в которую также входят Tetra Pak и Sidel. Многие бы хотели, а тут - это реальность!


9.


10. А лично мне здесь всё очень нравится - заслуженный ЗаводычЛайк!


11. Танки-охладители для молока


12. Пластинчатый теплообменник M6


Первый скот сюда завезли из Голландии и Дании. Иностранки из Голштинской породы. По мнению экспертов, на сегодня это лучшая в мире порода для молочных ферм промышленного типа. Если сравнивать с нашей ярославкой, то надои голштино-фризов примерно в два раза больше при аналогичных условиях. Первоначально сюда планировали завезти 2400 таких дойных коров, то по факту создали такие условия, что здесь живут по 2000 голов в каждом МТК, а вот молока они дают 65 тонн молока, а не 50, причем, как я сказал уже выше, только высшего сорта. Кстати, для Третьего комплекса, коровки будут уже собственного воспроизводства.

13.


14.


15.


По МТК-1 среднесуточный надой составляет 31 килограмм. Здесь этим элитным коровкам постарались создать такие максимально-комфортные условия, чтоб они в свою очередь просто не могли не ответить взаимностью. Продумано всё, сколько и где спать, когда есть и что полезней и вкуснее, когда сходить на дойку (3 раза в сутки). Правда, вот музыку классическую им не включают, как некоторые, говорят, это лишнее, ведь главное, чтоб просто не было постороннего шума, а у нас его и нет. Так что всё ок!

16.


17.


18.


Если проводить аналогии, то это уже не просто какое-то стадо, пусть и элитное по происхождению, а современные станки с ЧПУ, где в зависимости от плана задаётся та или иная программа. Но в то же время, в отличие от американских коллег, наши о прибыли думают с душой. У буржуев каждая корова выдаивается по полной, ни капли коровке не оставляют, поэтому 1,5-2 лактации и корову можно списывать. Наше бережливое производство продлевает жизнь корове, и она живёт раза в два-три дольше американских тёлочек.

19.


20.


21.


22. Ласковые они, к людям тянятся:)


23.


24. Как я сказал выше, это уже не первое моё подобное предприятие, а вот такой "Му-Му ясли-сад" я вижу впервые


25.


26.


27. Классно придумано: и практично, и эстетично!


28. А здесь уже тусуются телята постарше, у них тоже свой домик, но уже один на всех.


29.


Про это сельхозпредприятие можно также смело сказать, что они экспериментаторы. Ведь не секрет, что чуть ли не 80 % в себестоимости молока - это расходы на кормление. Поэтому они на своих полях пробуют выращивать различные культуры, которые ещё больше расширяют гастрономический рацион коров при этом очень полезный, например, посевов сорго и рапса, а также королевы полей, кукурузы. Даже предварительно испытали и посадили семена почти четырех десятков сортов и гибридов кукурузы, чтобы найти те самые. Не случайно в странах с развитым молочным животноводством доля этой культуры в рационе составляет от 80 процентов и выше, а у нас, к сожалению, пока идёт сильная недооценка этой культуры. На сегодняшний день общая обрабатываемая площадь в хозяйстве составляет 11 457 га. В итоге в 2015 году посевы кукурузы заняли в 1,5 раза больше (1500 га), чем в прошлом году, зерновые посеяны на площади 1000 га, однолетние - 1150 га. На остальных угодьях произрастают многолетние травы. Во время уборочной страды также заготовлено 2,2 тыс. тонн сена, около 2 тыс. тонн зерна, 1,2 тыс. тонн соломы.

30.


31. Сегодня на предприятии трудится порядка 300 человек, при этом средняя зарплата в хозяйстве составляет 34 тысячи рублей.


32. На каждом МТК имеется собственный комбикормовый завод производительностью 10 тонн в час.


33.


34. Большое спасибо СХП «Вощажниково» за тёплый приём, а компании Tetra Pak за организацию этой поездки! Хочется пожелать им дальнейшего процветания и благополучия, а наша история на этом не заканчивается, отличное сырьё мы получили, пора честь знать и вперед, на молочный завод, продолжение следует...


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, МОЛОЧНАЯ, ПИЩЕВАЯ, СХП Вощажниково, Ярославская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →