?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у baseguru в Североуральск, бокситовая шахта, спуск на глубину 1200метров.


IMG_6398



Первую разведочную поездку в Североуральск, я совершил год назад. Тогда огромное количества копров не поднимало во мне бурю эмоций, и я воспринимал их окружение без чувств. Прошел год, за это время Стас и Техник, совершили удачный спуск в одну из шахт, города горняков, и ни кто больше не тревожил, эти великие копры. В шахты я лажу очень редко, и поэтому Североуральск был забыт. Приближение лета, весенняя погода, и повсеместное отсутствие снега, дало мне толчок на погружение в подземелье с фотоаппаратом и моими друзьями, в поисках новых приключений. Совершив ряд отличных полазов, в шахты Пласта и Карабаша, я вспомнил о великих копрах Североуральска, мысль спуститься туда родилась в моей голове, и начала развиваться, превращаясь все больше и больше в реальность. Я собрал отличную команду: front_fire специалист по шахтам, ее я уговаривал очень долго, она сомневалась что сможет подняться с глубины тысяча двести метров но в итоге согласилась поехать когда разговоры перешли в дело, и pitalenko разносторонне развитый человек, любитель фотографий и приключений.

я и Даша
IMG_6281

Алексей
IMG_6282

9 марта 2012 года, мы отправились в Североуральск, расстояние от Екатеринбурга 440км, доехали за четыре часа. Въезжая в город горняков, я был заворожен огромными копрами. Используя краткие описание полученные от Стаса, мы нашли нужную нам шахту. Заброску производили через запасной выход, расположенный в лесу, в пяти километрах от рудоуправления. Во время разведки нашли залаз, и выяснили что запасной выход, очень хорошо охраняется, обход территории происходит каждые десять - пятнадцать минут.

Вернулись в машину, начали готовиться к заброске. Специального снаряжение с собой не брали, одежду подбирали тщательно, непромокаемые трекинги, термобелье, брюки и куртку из мембраны. Нас ждал глубокий спуск, и тяжелый подъем обратно. Оставив машину на ближайшей парковке, прошли один километр по лесу пешком. Подождали когда охрана завершит очередной обход и забросились в наклоник. Вход в ствол был закрыт, на дверях закреплены датчики открывания, а на ходках установлены датчики света, все это мы обнаружили после того как открыли двери, и спустились по темным ступенькам с фонариками. Благодаря этому первые четыреста пятьдесят метров по вертикали, мы преодолели с реактивной скоростью, за пятнадцать минут. Когда остановились ноги било током. В наклонике, через каждые пятьдесят метров, заброшенные горизонты в которых раньше велись выработки, мы не заглядывали в них, шли вниз.

IMG_6398

Когда спуск закончился, над нами было 820метров грунта и скальной породы. На табличке высота над уровнем моря.

IMG_6297

Мы устроились отдохнуть в уютной комнате, и сделали несколько фотографий.

IMG_6303

Выйдя на горизонт, через триста метров мы нашли МДК, она работала, несколько человек обслуживало диспетчерский пульт. Чтобы обождать определенное время мы спрятались в заброшенном туннеле и даже немного поспали. Начали замерзать, отведенное время ожидания закончилось, мы пошли на разведку, МДК было отключено, ни кого не было. С реактивной скоростью мы преодолели сто метров по вертикали, до следующей МДК, всего их было две. МДК закончилась на 1120метров от поверхности земли, или 920метров от уровня мирового океана.

IMG_6339

Вышли на горизонт, с одной стороны туннель, которой через двести метров закончился тупиком, в скором времени он должен соединиться с соседней шахтой. Здесь шли горнопроходчиские работы.

IMG_6354

IMG_6328

Очень тяжелая штука. Хотел поднять но не смог. Шахтеры супер люди.
IMG_6323

В другую сторону туннель разветвлялся на множество выработок горной породы бокситов.

IMG_6346

В одном из ответвлений мы обнаружили спуск на 1180 метров.

IMG_6368

На 1180горизонте (980 отн.ур.м) мы нашли слепой наклонник, по которому спустились на двадцать метров по вертикали, до затопленной части. Это самая нижняя точка шахты, 1000метров относительно уровня моря, и 1200метров от поверхности земли. На горизонте нашли рабочую бытовку, отдохнули там и покушали.

IMG_6361

Впереди ждал подъем вверх.
IMG_6385

Добравшись до МДК, прочитали инструкцию, включение канатной дороги автономное. Вдох. Нажали кнопку старт, раздалась громкая сирена, тишина, канатка заработала. Выдох.




Поднялись двести метров, счастье, ноги отдохнули. Включение второй очереди МДК, через диспетчера, поэтому следующие сто метров МДК преодолели пешком. Вышли на горизонт и сразу отправились к запасному выходу. Немного отдохнув начали подъем на поверхность, восемьсот двадцать метров по вертикали преодолели за два с половиной часа. Под землей мы провели четырнадцать часов...



Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Свердловской области: http://zavodfoto.livejournal.com/120537.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com