zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Парк победы в Череповце

Оригинал взят у avro_live в Парк победы в Череповце

Мэр города Юрий Кузин, который выступал с приветственной речью, обратился к присутствующим с просьбой почтить память погибших 7 мая при монтаже экспозиции в парке Победы молодых людей— художника Антона Фокина и сварщика Андрея Кузнецова:

«Несмотря на то что выстрелы той войны давно прогремели, война продолжает приносить жертвы. При формировании экспозиции погибли Антон Фокин и Андрей Кузнецов. Они выполняли свою работу, они не предполагали, что могут быть такие угрозы, тем не менее произошла трагедия. Уважаемые земляки, я предлагаю почтить память этих замечательных людей минутой молчания».
600

Основная составляющая экспозиции парка Победы — военная техника: танк, гаубица, артиллерийское орудие, автомобили. Горожане быстро заполнили парк, где была полностью воссоздана атмосфера военного времени, рядом работала полевая кухня.

Парк Победы планируется развивать: ежегодно здесь будет появляться новая техника, как современная, так и времен войны. Работать парк будет по особому графику, который сейчас утверждается. Охранять парк будут круглосуточно, в дальнейшем здесь установят и камеры видеонаблюдения.

БМП-1 (от Боевая Машина Пехоты) — первая советская серийная боевая бронированная плавающая гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя и совместных действий с танками в бою. Была разработана в ГСКБ-2 (главном специальном конструкторском бюро 2) на Челябинском тракторном заводе им. В. И. Ленина для замены БТР-50П. Боевая машина принята на вооружение Советской Армии ВС СССР в 1966 году. Серийно выпускалась с 1966 по 1979 год.
Впоследствии чертежи и прочая документация были переданы на Курганский машиностроительный завод, где впоследствии выпускалась и «БМП-2».
600





Танк Т-80 — основной боевой танк, производившийся в СССР. Первый в мире серийный танк с единой газотурбинной силовой установкой. На вооружении армии СССР с 1976 года. Первые серийные образцы, разработанные СКБ-2 на базе Т-64, выпускались на Кировском заводе в Ленинграде. Первый в мире ОБТ с противоснарядной динамической защитой.
Танк Т-80У выпускался на заводе «Омсктрансмаш» в Омске, а танк Т-80УД с дизельным двигателем — на заводе имени Малышева в Харькове.
Модификацией харьковского Т-80УД являются основные боевые танки Украины: Т-84, «Оплот» и БМ «Оплот».








С-200 (по классификации НАТО — SA-5 Gammon (окорок, обман)) — советский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) дальнего радиуса действия. Предназначен для обороны больших площадей от бомбардировщиков и других стратегических летательных аппаратов.
Первоначальная версия комплекса была разработана в 1964 году (ОКБ-2, гл. конструктор П. Д. Грушин), с целью замены незавершенной противоракеты РЗ-25/5В11 «Даль» (при этом разработка комплекса С-200 маскировалась показами на военных парадах макетов массивных ракет «Даль»). На вооружении с 1967 года.
Следующим комплексом, разработанным в СССР для поражения целей на больших дальностях, стал ЗРК С-300.






85-мм зенитная пушка образца 1939 года (52-К)
52-К (Индекс ГАУ — 52-П-365)
— советское зенитное орудие калибра 85 мм.
Полное официальное название орудия — 85-мм зенитная пушка образца 1939 года. Создано в подмосковном Калининграде М. Н. Логиновым в соответствии с концепцией инженера Г. Д. Дорохина по модернизации 76-мм зенитной пушки Логинова образца 1938 года. Оно активно использовалось в Великой Отечественной войне, а после её окончания долго состояло на вооружении Советской Армии ВС СССР до принятия на вооружение зенитных ракетных комплексов. Пушка 52-К передавалась или продавалась в другие страны для оснащения их вооружённых сил. Часть зениток 52-К после снятия с вооружения была переделана для мирного применения в горной местности в качестве противолавинных орудий.






Противотанковая пушка 85 мм (Д-44)
85-мм дивизио́нная пу́шка Д-44
— советское артиллерийское орудие.
Разработана в КБ завода № 9 («Уралмаш») под руководством главного конструктора Ф. Ф. Петрова во второй половине 1944 года после ряда доработок прошла гос. испытания.
Была принята на вооружение в 1946 году. С 1946 по 1954 год на заводе № 9 («Уралмаш») было изготовлено 10 918 орудий.
Д-44 находится на вооружении ВС РФ по настоящее время.




152-мм гаубица образца 1943 года (Д-1, индекс ГАУ — 52-Г-536А) — советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1943 по 1949 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века. Принятие на вооружение в 1943 году мобильной и мощной гаубицы Д-1 повысило возможности танковых и моторизованных частей Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) по прорыву заранее и хорошо укреплённых оборонительных полос и районов противника.






Мотоцикл "Урал" с коляской (М-72)
«Ура́л» — единственный российский тяжёлый мотоцикл, выпускаемый на Ирбитском мотоциклетном заводе (Свердловская область, г. Ирбит). В подавляющем большинстве случаев эксплуатируется с коляской. Выпускаются модели мотоцикла как с приводом на колесо коляски, так и без него. Привод колеса коляски — отключаемый, бездифференциальный. «Урал» является дальнейшим развитием мотоцикла М-72, копии немецкого BMW R71.
В 2013 году выпускались следующие модели:
с коляской: «Урал-T», «Турист», «Патруль 2WD», «Gear-UP», «Ретро»
одиночки (без коляски): «Ретро Соло» и «Соло sT»
Данные мотоциклы оснащены четырёхтактным оппозитным двухцилиндровым двигателем объёмом 649 см³ мощностью 32 л.с., 4-ступенчатой КПП с задним ходом и карданным приводом заднего колеса.




ГАЗ 69а (командирский) - советский легковой автомобиль повышенной проходимости. Производился с 1952 по 1972 год.





Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Вологодская область, Музей, Череповец
Subscribe

Posts from This Journal “Музей” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments